Средства измерения температуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:47, курсовая работа

Описание работы

Основными параметрами (величинами), которые необходимо контролировать при работе агрегатов, является температура различных сред; расход, давление, состав газов и жидкостей; состав металлов; геометрические размеры проката. Автоматическими приборами измеряется температура: в рабочих пространствах металлургических печей, выплавляемого и нагреваемого металла, элементов огнеупорной кладки, конструкции регенераторов и рекуператоров, а так же продуктов сгорания топлива.
В данном курсовом проекте речь пойдёт о понятии термина – температура, а также о методах и средствах её измерения.

Содержание работы

Введение 3
1. Основная часть 4
1.1 Понятие о температуре 4
1.2 Температурные шкалы и методы измерения температуры 6
2. Пирометры 10
2.1 Общие сведенья 10
2.2 Основные параметры пирометров 11
2.3Общий принцип работы пирометров 12
2.4 Принцип работы квазимонохроматического (оптического) пирометра 14
2.5 Поверка оптических пирометров 16
2.6 Основная погрешность пирометра 18
3. Манометрические термометры 28
3.1 Газовые манометрические термометры 30
3.2 Жидкостные и конденсационные манометрические термометры 33
3.3 Установка и поверка манометрических термометров 36
Заключение 37
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по МСиС - средства измерения температуры 222.docx

— 193.56 Кб (Скачать файл)

Термобаллон конденсационных термометров  на 2/3 залит рабочей жидкостью, над которой находится образующийся из нее насыщенный пар. Капилляр и пружина термометра заполнены той же жидкостью, что и термобаллон. Для обеспечения постоянного заполнения капилляра жидкостью конец его опускается до дна термобаллона.

На показания конденсационного термометра не влияет изменение температуры  окружающего воздуха, так как  давление в системе зависит только от давления пара в термобаллоне, т. Е. от измеряемой температуры.

Гидростатическая и барометрическая  погрешности заметно отражаются на показаниях конденсационных термометров, особенно в области низких температур, когда давление пара в системе сравнительно невелико. Гидростатическая погрешность приборов определяется по формуле (2-12).

Конденсационные термометры имеют  узкий диапазон показаний и неравномерную  шкалу, сжатую вначале вследствие нелинейной зависимости между давлением насыщенного пара и его температурой.

Для измерения и сигнализации температуры  изготовляются конденсационные  показывающие и сигнализирующие  термометры типов ТПП4-П1 и ТПП-СК. Приборы предназначены для измерения  и сигнализации температуры в  диапазоне до 300 °С. Класс точности первого из них 1,5 и второго 2,5. Длина капилляра термометров 1,6 -16 м, диаметр термобаллона 16 и длина погружения 125 – 250 мм. Термометры имеют круглый корпус диаметром 160 мм, приспособленный для выступающего и утопленного монтажа.

3.3 Установка и поверка манометрических термометров

При установке манометрических  термометров в трубопроводах термобаллон помещается в середину потока. Термобаллон газовых и жидкостных термометров может занимать любое положение, а конденсационных - вертикальное (капилляром вверх) или слегка наклонное. При измерении температуры среды, находящейся под большим давлением, термобаллон устанавливается в защитной гильзе с заполнителем.

Корпус прибора располагается  в месте, свободном от вибрации, и  защищается от радиации нагретых тел. При прокладке капилляра предусматривается  защита его от механических повреждений. Крепление капилляра к опорным поверхностям производится при помощи крючков или скоб, без резких перегибов. Температура окружающей капилляр и пружину среды не должна превышать 60 °С.

Манометрические термометры поверяются на рабочем месте или в лабораториях. Поверка манометрических термометров состоит в сравнении их показаний с показаниями образцовых термометров в жидкостных ваннах-термостатах с целью определить их погрешности. Поверка обычно сводится к подтверждению того положения, что погрешности термометров не выходят из пределов допустимой основной погрешности. Поверка приборов в лаборатории производится в термостатах с электрообогревом, а на рабочем месте - при помощи сосудов с нагретой и холодной жидкостью (водой или маслом), смешиваемой до получения нужных температур. Для поверки в диапазоне температур 0 - 300 °С применяется образцовый ртутный термометр 2-го разряда, в диапазоне 300 - 600 °С - образцовый термометр сопротивления. Количество поверяемых отметок выбирается не менее трех - в начале, середине и конце шкалы.

 

 

Заключение

Температура является одним из основных параметров, подлежащих контролю во многих сферах жизни. В условиях агрессивных сред и высоких температур, наиболее подходящими для использования являются фотоэлектрические пирометры. Они позволяют контролировать температуру от 100 до6000оСивыше.Одним из главных достоинств данных устройств является отсутствие влияния температурного поля нагретого тела на измеритель, так как в процессе измерения они не вступают внепосредственный контакт друг с другом. Также фотоэлектрические пирометры обеспечивают непрерывное автоматическое измерение и регистрацию температуры, что позволяет использовать их в системах автоматического управления процессами без дополнительных затрат на приобретение и обслуживание устройств сопряжения.

Термопары, как средство измерения  температуры, также получили широкое  распространение в промышленности, благодаря своей точности измерения  и относительно дешёвой стоимости. В основном они применяются там, где нет опасности для оператора  измеряющего температуру, но также  часто используются и в автоматизированных установках измерения температуры. Так, например, в металлургии для  измерения температуры расплавленного металла.

Манометрические термометры поучили  широкое распространение в химической промышленности, так как они просты в использовании и взрыво и пожаробезопасны. Так же у данных приборов предусмотрена возможность автоматической записи показаний. Безусловно, к их преимуществам можно отнести простоту устройства прибора, а соответственно и не высокую стоимость, и надёжность работы.

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Преображенский В. П. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Энергия, 1978, - 704 с.;
  2. Кулаков M.В., Технологические измерения и приборы для химических производств, M., 1983, с.91-96; Шкатов E.Ф.;
  3. ГОСТ 13417-76[Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов. URL: http://vsegost.com (Дата обращения 25.10.2012);
  4. ГОСТ 8.212-77 [Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов. URL: http://vsegost.com (Дата обращения 27.10.2012);
  5. ГОСТ 8.130-74[Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов. URL: http://vsegost.com (Дата обращения 27.10.2012);
  6. ГОСТ 8335-81 [Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов. URL: http://vsegost.com (Дата обращения 27.10.2012);
  7. ГОСТ 8.566-96[Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов. URL: http://vsegost.com (Дата обращения 29.10.2012);
  8. ГОСТ 2843-96[Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов. URL: http://vsegost.com (Дата обращения 29.10.2012);
  9. Пирометр [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: Свободная энциклопедия. 2012. URL: http://ru.wikipedia.org(дата обращения 27.10.2012);
  10. Термопары [Электронный ресурс]   //  ВикипедиЯ: Свободная энциклопедия. 2012. URL:http:// http://ru.wikipedia.org (дата обращения 26.10.2012).

 

 


Информация о работе Средства измерения температуры