Румынская кухя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 19:22, реферат

Описание работы

Особенности географического положения Румынии обусловили влияние на румынскую кухню национальных кухонь соседних стран − Болгарии, Турции и других. Румынская кухня, складываясь в течение многих столетий, сегодня достигла поистине совершенства! Её особенности определялись природными условиями и многовековой историей. В своё время земли Румынии оказались в самом эпицентре оживлённого торгового пути "Из варяг в греки", поэтому нет ничего удивительного в том, что кухня этой прекрасной страны, кроме исконных блюд, приготовленных из кукурузной муки, содержит греческие и турецкие рецепты.

Содержание работы

Введение_________________________________________2

Влияние географического положения_______________3

Национальные особенности кухни__________________4

Знаменитые рестораны в румынском стиле__________11

Виноградники и вина______________________________13

Заключение_______________________________________15

Приложение_______________________________________18

Список литературы________________________________21

Файлы: 1 файл

Румыния кух.docx

— 39.21 Кб (Скачать файл)

                                            Содержание.

 

  1. Введение_________________________________________2

 

  1. Влияние географического положения_______________3

 

  1. Национальные особенности кухни__________________4

 

  1. Знаменитые рестораны в румынском стиле__________11

 

  1. Виноградники и вина______________________________13

 

  1. Заключение_______________________________________15

 

  1. Приложение_______________________________________18

 

  1. Список литературы________________________________21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение.

 

Особенности географического  положения Румынии обусловили влияние  на румынскую кухню национальных кухонь соседних стран − Болгарии, Турции и других. Румынская кухня, складываясь в течение многих столетий, сегодня достигла поистине совершенства! Её особенности определялись природными условиями и многовековой историей. В своё время земли Румынии оказались в самом эпицентре оживлённого торгового пути "Из варяг в греки", поэтому нет ничего удивительного в том, что кухня этой прекрасной страны, кроме исконных блюд, приготовленных из кукурузной муки, содержит греческие и турецкие рецепты. В то же время кухни её соседей – молдавская, югославская и болгарская – также имеют много блюд со сходными ингредиентами и названиями. Оно проявляется и в названиях, и в способах приготовления некоторых блюд. Таковы, например, плов, мусака, яхния, плакия. Румыны употребляют много фруктов и бахчевых плодов – арбузов, дынь, тыкв. Для румынской кухни характерен широкий ассортимент мучных кулинарных изделий.

 

Румынская кулинария использует множество разнообразных овощей и фруктов, предполагает специи и  острые приправы, овощи маринуются и нередко используются как гарнир к мясу или рыбе. Румынской кухне  свойственно обилие таких полезных блюд, в которых есть брынза и  кукурузная мука. Благодаря развитию овцеводства брынза стала неотъемлемым блюдом на столе почти каждого дома.

 

В данной работе рассмотрено  влияние географического положения Румынии на особенности её кухни. В приложении - рецепты популярных национальных блюд. В четвёртой главе работы описаны знаменитые рестораны в румынском стиле.

 

Влияние географического  положения.

 

Румыния, бывшая античная римская  провинция Romania, – последний «осколок»  Древнеримской империи, сохранившийся  до нашего времени. Страна расположена на юго-востоке Европы. На юго-востоке омывается Черным морем. На востоке - река Дунай (впадает в Черное море). Главная физико-географической особенность Румынии – Карпатская горная система. Эта сложная цепь гор проходит через всю страну от украинской границы на севере до границы с Югославией на юго-западе в форме подковы, замыкающейся к западу от гор Апушень, и состоит из изгибающейся линии Восточных Карпат и восточно-западной линии Южных Карпат (Трансильванские Альпы). Эти связанные между собой горные цепи – часть Альпийской системы складчатых гор, которая тянется из Западной Европы в Азию. Горы сами по себе состоят из параллельных хребтов с крутыми уступами, покрытых лесом до самых вершин, которые достигают высоты 2300 м в Карпатах и 2544 м (гора Молдовяну) в Трансильванских Альпах. На западе, Трансильванские Альпы тянутся к югу, достигая Дуная у Железных Ворот, и продолжаются в Югославии.

 

С внешней стороны этой горной дуги расположены исторические области Молдавия (к востоку) и  Валахия (к югу от Трансильванских  Альп вплоть до Дуная). Обе представляют собой холмистые равнины с  плодородными и интенсивно культивируемыми  землями. Единственный район, расположенный  к югу от Дуная, – Добруджа, –  имеет невысокие холмы и частично заболочен.

 

Внутри горной дуги Карпат находится Трансильвания (называемая венграми Эрдели) – холмистая высокоплодородная  и очень красивая территория. На ее западной окраине, внутри гор Апушень, расположен неравномерно покрытый лесом  массив Бихор. За ними, вдоль западной окраины страны, простирается узкая низинная полоса, которая является частью Среднедунайской низменности.

 

В течение тысячелетий  своей бурной истории румынская  культура испытала воздействие множества  влияний, в том числе турок, затем  французов. Эти влияния зачастую приносили великие испытания  и страдания румынскому народу, но обогащали его кухню.  
 
          

 

 

Национальные  особенности кухни.

 

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под  влиянием своих традиций, а также  впитав в себя кулинарные традиции соседних европейских, славянских и  угорских народов, она приобрела  репутацию простой и очень  сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является «мамалыга» - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай».  
 
           Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев «сармале» (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов «йофка», фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.  
 
            Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа «чорбэ», который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - «барш», суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.  
 
            Мясо широко используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов «токитура», копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски «патричьени», омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская «чулама» из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей «токанэ», шашлык из печени «фригэруй», рагу из телятины «чулама», блюдо из потрохов ягненка «дроб», жареные на углях котлетки с горчицей «мититей», говядина с красным перцем и мучными клецками «паприкаш де винтел», молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный «гювеч» с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.  
 
           Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи «козонаки», калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками «ынвыртитэ», плоские пирожки с мясом «паржоалэ», трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром «брюй», сладкие ватрушки «пасча», блины, «аливенци», «плацынды» с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной «папанащи», десятки видов вареников и пудинги.  
 
           Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриоши и саварены, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.  
 
             Каждый год порядка 17 тысяч румынских поваров готовятся к соревнованию, затачивая свои ножи и собираясь с мыслями. В ресторане «Континенталь» они на радость себе, туристам и вообще всем гурманам демонстрируют преимущества и все лучшие стороны традиционной румынской кухни. Убедиться в этом очень просто: достаточно отведать приготовленные ими мититеи (особые мясные жареные колбаски) или мамалыгу

Основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, мяса, главным образом свинины и  птицы. 
         Овощи - стручковая фасоль, свекла, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь и др., а также картофель - используются для приготовления различных салатов, самостоятельных овощных блюд (картофеля фаршированного, картофельных котлет, зеленой фасоли под соусом, капусты под различными соусами, кабачков жареных, фаршированных и т.д.) и гарниров ко вторым блюдам. Гарниры готовятся из отварных или жареных овощей или из овощей в соленом или маринованном виде. 
         Большую роль в румынской кухне играет кукуруза, из нее готовят широкий ассортимент различных кушаний: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощными, рыбными, мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят также мамалыгу - густо заваренную кашу, которая во многих случаях заменяет хлеб. Мамалыгу едят с молоком, брынзой, топленым маслом, первыми блюдами, рыбой, голубцами в холодном или горячем виде. Она отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. 
         Среди молочных продуктов, которые использует румынская кухня, - творог, брынза, различные сорта сыров и др. Следует учесть такую особенность: румыны, как правило, предпочитают подогретое молоко. 
     В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные чорбы. Из других первых блюд распространены бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные супы. 
       

Среди вторых блюд преобладают  блюда из хорошо прожаренного натурального свиного или говяжьего мяса и  птицы; баранина используется редко. Популярны  также рыбные блюда, блюда из раков, улиток. 
     Основной способ тепловой обработки для приготовления вторых блюд - гратарный, т.е. обжаривание на решетке (gratar - решетка). На гратаре готовят и мясо, и рыбу. 
     

Из наиболее распространенных вторых блюд следует назвать голубцы  в виноградных листьях, жаркое на гратаре, токану из цыплят, телятины или  свинины, чуламу (гуляш) из телятины под  белым соусом, мититеи (обжаренные на решетке колбаски из пропущенного через  мясорубку мяса) и др. 
          Для румынской кухни характерен широкий ассортимент изделий из муки. Среди них различные торты, кексы, пирожные, печенье. Особой популярностью пользуются мучные изделия из слоеного теста: пироги с начинкой из мяса, брынзы, фруктов и варенья. С начинкой из молотых орехов с сахаром готовится также печенье. 
     

Из напитков широко распространены виноградные вина. По всей стране, особенно в городах, пьют много кофе. 
    

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА  И ЗАКУСКИ

 
      
      1. Салат из белокочанной капусты с сельдью 
      2. Икра из баклажанов 
      3. Салат из фасоли 
      4. Помидоры, фаршированные мясом и грибами 
      5. Осетрина с салатом под ланспигом 
      6. Пюре из фасоли 
      7. Яйца, фаршированные гусиной печенкой 
      
      
     

ПЕРВЫЕ  БЛЮДА

 
     В ассортименте румынских национальных первых блюд наиболее популярны бульоны, овощные супы и кислые супы - чорбы. 
     Бульоны готовятся из говядины и птицы и заправляются манной крупой, рисом, лапшой, мучными клецками, крупой, овощами и т.д. 
     Овощные супы готовятся с мучной заправкой или без нее. Очень часто супы с мучной заправкой подаются с гренками. Супы без мучной заправки заправляют сливочным маслом, сметаной, яйцом или яйцом и сметаной вместе. Довольно широк в румынской кухне ассортимент своеобразных супов, которые готовят на мясном бульоне или овощном отваре. Для приготовления их используются различные овощи: тыква, кабачки, шпинат, кольраби, цветная капуста; бобовые: зеленый горошек, белая фасоль, горох, чечевица. 
     Особую группу составляют чорбы. Особенность их заключается в том, что они заправляются кислым настоем из пшеничных отрубей (боршом). Чорбы готовятся мясными и овощными. Для мясных чорб используется говядина, телятина, мясо домашней птицы (кур, уток, цыплят), баранина, субпродукты, птичьи потроха, рыба и т.д. Нередко мясные чорбы заправляют сметаной, яйцом, кладут в них рис или добавляют капустный рассол. Для овощных чорб готовят мучную заправку или заправляют их яйцом, сметаной. 
      
      8. Бульон с овощами 
      9. Бульон с картофельными клецками 
      10. Суп-пюре из моркови 
      11. Суп по-румынски 
      12. Суп из помидоров с чесноком 
      13. Чорба овощная с мясом 
      14. Чорба с курицей 
      15. Чорба с карпом 
      16. Борш 
      
      
     

ВТОРЫЕ  БЛЮДА

 

Разнообразен в румынской  кухне ассортимент вторых блюд. Это  кушанья из картофеля и овощей, макарон, крупы, яиц, муки, рыбы, мяса, домашней птицы. Наиболее распространены следующие  блюда: чулама (мясо, грибы или овощи  в мучном соусе), мусака (запеканка  из овощей с рубленым мясом), фригэруй (вид шашлыка из различного мяса), ангемахт (вареное мясо, главным  образом птица, под кислым соусом) и др. 
      
      17. Мусака из картофеля с овощами 
      18. Баклажаны по-португальски 
      19. Макароны спагетти 
      20. Мясо, тушенное с соусом «Мадера» 
      21. Свинина отбивная в тесте 
      22. Цыплята с фасолью 
      23. Мититеи 
      24. Шашлык из печени (фригэруй) 
      
      
     

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

 
      
      25. Яичница-глазунья по-румынски 
      26. Яичница-глазунья со сметаной 
      
      
     

СЛАДКИЕ БЛЮДА

 
      
      27. Крем ванильный 
      28. Белки в шоколаде 
      
      

 Знаменитые рестораны в румынском стиле.

 

Трансильвания - Ресторан «Coliba Haiducilor» (Шалаш гайдуков)

Возможно самый знаменитый ресторан в Трансильвании, « Coliba Haiducilor » заслужил особую кулинарную репутацию ещё 30 лет назад. Ресторан находится в  популярном горнолыжном курорте  Пояна Брашов. Ужин в этом ресторане  для клиентов кажется настоящим  спектаклем, благодаря гостеприимному персоналу. Гостей принимают по традиции с тарафом лэутаров одетых в национальные костюмы, с деревянными подносами  с сырами, копченным салом, калтабошами, и свиной шкуркой и с рюмочкой цуйки. Внутри клиентов ждут «кулинарные  достопримечательности» Трансильвании: к урятина в котелке, форель на углях, трансильванская чорба из свинины с эстрагоном, кабан на рашпере, фаршированные грибы, суп  из бело-качанной капусты со сметаной. В подвале ресторана находится  уникальный в Румынии – «Музей солений».

 

Валахия - pесторан «Hanul lui Manuc» (Постоялый двор Манука)

Здание постоялого двора началось в Бухаресте в 1803 году, на территории старого Княжеского Двора на средства знатного армянина Манук Бей. Сегодня  заведение выглядит в том же виде как и 200 тому назад. Место для  постройки постоялого двора было выбрано не случайно – здесь располагались  торговые центры эпохи, а в настоящее  время рядом находится главная  площадь Бухареста – Площадь  Объединения. В колоритной атмосфере  ресторана « Hanul lui Manuc » можно насладится традициональными валашскими блюдами: мичи с горчицей, чорба из потрохов, домашние чорбы из говядины или свинины, жаркое на рашпере, рыба, гарниры из овощей, а также пудинги, сырники, компоты, кондитерские изделия с шоколадом и взбитыми сливками.

 

Молдова - pесторан «Hanul Ancutei» (Постоялый Двор Анкуцы)

Ресторан расположен на пути туристических  маршрутов по региону Молдовы, в  28 км от города Роман и впервые открыл свои ворота для торговцев в XVIII веке. Ресторан декорирован в типичном молдавском стиле прошлых столетий. Кухня ресторана радушно предлагает своим гостям подлинные молдавские блюда: молдавская токитура, молдавские голубцы, молдавский куличь холодец из курятины и свинины, молдавская пасха, молдавский борщ с мамалыгой, молдавские котлеты, запеканка с творогом или с яблоками, вареники.

Информация о работе Румынская кухя