Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию мяса крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

Целью наших исследований явилось проведение анализа микробиологического контроля мяса при лейкозе крупного рогатого скота в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Азова. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить состояние микрофлоры мяса, дать органолептическую оценку мяса, провести микроскопическое исследование, определить количество МАФАнМ и бактерии группы сальмонелл, провести и дать анализ санитарной оценке мяса при лейкозе крупного рогатого скота.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы
1.Характеристика возбудителя……………………………………….5
2.Бактериологическое исследование мяса……………………………5
3.Диагностика и дифференциальная диагностика…………………...6
4.Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………….7
5.Заключение по обзору литературы………………………………...9
2.Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса и другого пищевого мясного сырья…………………………………………………11
3.Собственные исследования
1.Материалы и методы исследований………………………………..14
2. Результаты исследований………………………………………….16
4.Профилактика……………………………………………………………17
5.Меры борьбы……………………………………………………………..17
6.Выводы и предложения………………………………………………….20
7.Список использованной литературы……………………………………21

Файлы: 1 файл

(таможенный контроль).docx

— 49.93 Кб (Скачать файл)

                                            

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ          
        ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И

ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО” ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ”

 

 

 

 

Кафедра микробиологии

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА  
на тему «Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию мяса крупного рогатого скота».

 

 

       Выполнила: студентка 5курса ФВМ,

ВСЭ 1Б

Гришина Н.Л.

                                                           Проверил: доцент, Самойлова Г.Д.

 

 

 

 

п. Персиановский, 2012 г.

 

 Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

  1. Обзор литературы
    1. Характеристика возбудителя……………………………………….5
    2. Бактериологическое исследование мяса……………………………5
    3. Диагностика и дифференциальная диагностика…………………...6
    4. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………….7
    5. Заключение по обзору литературы………………………………...9
  2. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса и другого пищевого мясного сырья…………………………………………………11
  3. Собственные исследования
    1. Материалы и методы исследований………………………………..14
    2. Результаты исследований………………………………………….16
  4. Профилактика……………………………………………………………17
  5. Меры борьбы……………………………………………………………..17
  6. Выводы и предложения………………………………………………….20
  7. Список использованной литературы……………………………………21 

Введение

Санитарная микробиология — направление медицинской микробиологии, изучающее микрофлору окружающей среды и её влияние на здоровье человека и состояние среды его обитания. Началом развития санитарной микробиологии можно считать 1883 г., когда французский врач Э. Масе предложил рассматривать кишечную палочку как показатель фекального загрязнения воды. Изучение микрофлоры и микробиологических процессов в среде обитания человека необходимо для гигиенической оценки его взаимоотношений с окружающей средой. Санитарная микробиология разрабатывает методы контроля за состоянием воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов и различных предметов обихода.

Лейкоз крупного рогатого скота (leukaemia in cattle) — хроническая  инфекционная болезнь опухолевой природы, основной причиной которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания. Сущность этой болезни  состоит в появлении злокачественных  образований в кроветворных и  других органах и тканях. В опухолевый процесс вовлекаются лимфоузлы, часто поражаются селезенка, сычуг, сердце, почки и другие органы.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зоотропогенозных болезней. Но у гематологически  больных животных в крови и  молоке появляются различные метаболиты - вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при  прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гемотологически  больных коров в пищу не допускается. Молоко от коров подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных) разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном  технологическом режиме или кипячения.  
От инфицированных вирусом лейкоза коров молоко может быть реализовано без ограничений, но только молокоперерабатывающими предприятиями, в технологии которых заложен обычный режим пастеризации. На качественные показатели молока инфицирование коров вирусом лейкоза никакого действия не оказывает.

 Лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) причиняет существенный экономический ущерб сельскому хозяйству, который складывается из гибели и вынужденного убоя больного скота, недополучения приплода, снижения продуктивности, нарушения процессов воспроизводства в племенном и промышленном животноводстве. Это заболевание довольно часто регистрируется во многих странах мира, что выдвигает проблему опухолевого роста в число наиболее сложных задач не только в ветеринарии, но и медицины.

Лейкозы и другие злокачественные  заболевания кроветворной ткани, объединяемые в группу гемобластозов - одна из самых  острых и актуальных проблем современной  онкологии. Повсеместно растет число  больных лейкозом людей, особенно детей, а также сельскохозяйственных и  домашних животных. Болезнь протекает  очень тяжело и, до недавнего времени, считалась неизлечимой. Сейчас появились  обнадеживающие результаты при лечении  новыми комплексными методами, включающими  иммунотерапию. У животных на первый план выходит профилактика лейкозов .

Вирусный лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) в настоящее  время распространен во всех субъектах  Российской Федерации

Целью наших исследований явилось проведение анализа микробиологического  контроля мяса при лейкозе крупного рогатого скота в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Азова. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить состояние микрофлоры мяса, дать органолептическую оценку мяса, провести микроскопическое исследование, определить количество МАФАнМ и бактерии группы сальмонелл, провести и дать анализ санитарной оценке мяса при лейкозе крупного рогатого скота.

 

                             1.   Обзор литературы

Лейкоз крупного рогатого скота (лат. – Bovine leucosis; англ. – Leukaemia in cattle; гемобластоз, хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы) – хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. [13]

1.1.      Характеристика  возбудителя. Вирус лейкоза крупного рогатого скота - РНК-содержащий вирус подсемейства Oncornavirinae (опухолевые вирусы) семейства Retroviridae. Основным признаком всех представителей семейства Retroviridae является наличие в вирионе обратной транскриптазы. В состав подсемейства Oncornavirinae входят три рода, дифференцируемые на основании морфологии вирионов: вирусы типов С, В и D. Вирусы типа С делят на два подрода: вирусы типа С млекопитающих и вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС).

Вирус лейкоза крупного рогатого скота – это экзогенный вирус в отношении крупного рогатого скота и других чувствительных видов животных. Репликация вируса ограничивается клетками лимфоидной популяции и не выявлена в других тканях организма. [6]

Установлено, что ВЛКРС  чувствителен к температурным воздействиям, разрушается при повторяющихся  замораживаниях и оттаиваниях и  при прогревании при 56 «С в течение 15 мин. Пастеризация молока (74 °С в течение 16 с) разрушает ВЛКРС. Полная инактивация  вируса в молоке или вируссодержащей  жидкости (кровь, молозиво) установлена  при 50 «С в течение 70 с, при 70…74 «С –  за 17 с. Прямой солнечный свет инактиви-рует ВЛКРС в течение 4 ч, УФ-лучи –  в течение 30 мин. Вирус полностью  теряет активность в 2%-ных растворах  гидроксида натрия и формальдегида  и других дезинфектантов в общепринятых концентрациях. [14]

1.2.   Бактериологическое  исследование мяса. От исследуемой туши или ее части отобрают три пробы мышц, массой 200 г каждый, лимфатических узлов,  паринхиматозных органов. Каждый отобранный образец заворачивают в пергаментную бумагу. Каждую пробу помечают простым карандашом с указанием ткани или органа и номера туши. Все образцы, отобранные от одной туши, упаковывают вместе в бумажный пакет и кладут в металлический закрывающийся ящик. К отобранным пробам прикладывают сопроводительный документ с обозначением даты и места отбора образцов, вида мяса, номера туши, причины и цели исследования и подписью отправителя. [ 5]

Органолептическая оценка мяса. Доброкачественное мясо при подсыхании образует корочку бледно-красного цвета; на разрезе оно плотное, эластичное, ямка после надавливания быстро исчезает. Несвежее мясо покрыто плотной, темно-красной или ослизненной корочкой; консистенция его мягкая, несколько дряблая, образующаяся при надавливании ямка восстанавливается не сразу; жир слизистый с прогорклым запахом – такое мясо бракуют. [7]

Микроскопическое исследование. Метод основан на определении бактерии и степени распада мышечной ткани с помощью микроскопирования мазков-отпечатков. Поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскаленным на огне шпателем, смоченным спиртом. Стерильными ножницами вырезают кусочки мышечной ткани размером 2,0x1,5x2,5см и поверхности разрезов прикладывают к предметному стеклу, при этом делают по три отпечатка на двух предметных стеклах. Препарат высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем спиртовки, окрашивают по Граму по общепринятой методике и микроскопируют, исследуя на каждом предметном стекле 20-25 полей зрения. Мясо считается свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии и нет следов распада мышечной ткани. Препарат отпечаток из мяса сомнительной свежести окрашивается удовлетворительно. Видны следы распада мышечной ткани. Ядра мышечных волокон в состоянии распада. При просмотре в каждом поле зрения обнаруживается не более 30 кокков или палочек. [11]

Определение количества мезофильных  аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ).   Исследуемый образец мяса перед посевом освобождают от видимой жировой и соединительной ткани, погружают на 3минуты в этиловый спирт и обжигают поверхность. Затем стерильными ножницами из глубины различных мест каждого образца вырезают кусочки размером не менее 2,0x1,5x2,5 см. Лимфотические узлы разрезают пополам.

   Все кусочки измельчают  с соблюдением правил асептики, для посева оставляют 2 пробы  по 15 г каждая. Одна проба состоит  из кусочков мышц и лимфатических  узлов, а вторая – из кусочков  паренхиматозных органов ( печени, почки селезенки). Из каждой пробы  готовят в фарфоровых ступках  взвесь, растирая пестиком измельченные  ножницами образцы в течение  2-3 минут. 

   Полученные взвеси  отстаивают 10 минут. Из верхней  части надосадочной жидкости  готовят ряд последовательных  разведений: 1:10, 1:100, 1:1000. 1 г мяса и  по 1 мл из каждого разведения  вносят параллельно в две чашки  Петри, заливают расплавленным  и охлажденным до 45˚ С МПА.  Каждую чашку тщательно и осторожно  перемешивают, охлаждают, переворачивают  вверх дном и инкубируют в  термостате 24 – 48 ч при 30 ˚С. Для определения количества мезофильных бактерий в 1 г мяса, подсчитали количество колоний в двух параллельных посевах, определяют среднее арифметическое число колоний и умножают на степень разведения. Мясо оценивают в соответствии  с Санитарными правилами и нормами, в 1 г парного мяса допускается не более 10 КОЕ/г  МАФАнМ, в охлажденных и переохлажденных – не более 1000 КОЕ/г  МАФАнМ.

Определение бактерий из рода сальмонелл. Берут навеску продукта 25 г, делают посев в пептонную буферную воду в соответствии 1: 9. Посевы инкубируруют  при 37˚ С в течение 24 ч. После этого производят пересев по 1 см. культуры из пептонной буферной воды в одну из сред: Мюллера, Кауфмана, хлормагнитаемую М, селенитовый бульон в соответствии посевного материала и среды 1: 9. Посевы инкубируют  48 ч. при 37˚ С.Через 48 ч. со второй среды обогащения (Мюллера,  Кауфмана,  магниевой, селенитового бульона) пересевают  на две любые дифференциальные среды (по выбору): Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфитный агар. Посевы смотре  через 24ч. термостатирования при 37˚С. При отсутствии в реакции роста подозрительных колоний, продолжают инкубирование посевов  еще 24 ч. Из каждой среды на чашке Петри из подозрительных колоний (не менее трех) производят  посев штрихом и уколом на одну из комбинированных сред (Ольхеницкого, Клиглера, Ресселя). Пробирки с посевами выдерживают  в термостате при 37˚ С. 24ч. Если при проведении серологического исследования агглютинации не обнаруживается, конечный результат записывают как отсутствие сальмонелл. [4]

1.3   Диагностика и дифференциальная диагностика. Первичный диагноз в хозяйстве ставят на основании эпизоотологических, клинико-гематологических, серологических и патологоанатомических данных с обязательным проведением гистологического исследования.

Животное считают больным  лейкозом при наличии одного из следующих  показателей: 1) клинических признаков  болезни; 2) положительных результатов  гематологических исследований; 3) обнаружении  у павшего (убитого) животного характерных  патологоанатомических изменений; 4) установлении положительного результата гистологического исследования патологического материала в случае падежа (убоя) животных. [8]

Гематологическое исследование заключается в обнаружении в периферической крови повышенного числа лейкоцитов, в основном лимфоидного ряда, и слабодифференцированных клеток (родоначальных, пролимфоцитов, лимфобластов), а также полиморфных, атипичных клеток кроветворных органов. Подсчет лейкоцитов проводят при помощи электронного счетчика или в камере Горяева, а процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов крови – в окрашенном мазке под микроскопом. Результаты гематологических исследований оценивают по так называемому лейкозному ключу и морфологическому характеру клеток крови (табл.1)

 

 

Таблица 1.

Число лейкоцитов и лимфоцитов у здорового, подозрительного по заболеванию и больного лейкозом крупного рогатого скота («лейкозный ключ»)             

Информация о работе Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию мяса крупного рогатого скота