Особенности проведения таможенной экспертизы чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Само появление чая овеяно легендами. Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт в 2737 году до нашей эры. Согласно легенде, Шен Нон, один из китайских императоров, был мудрым правителем, талантливым ученым и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал.

Содержание работы

Глава 1.
История создания чая.
Ассортимент и классификация чая в соответствии с ЕТН ВЭД ТС.
Упаковка и хранение чая.
Глава 2.
2.1. Методы определения качества чая.
2.2.Основные показатели качества чая. (ГОСТ)
2.3. Запреты и ограничения на ввоз или вывоз чая.
Глава 3.
3.1. Описание ситуации.
3.2. Заполнение документов необходимых для назначения таможенной экспертизы.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 294.11 Кб (Скачать файл)

♦  минус 5 при фасовании  до 3 г;

♦   минус 1 при фасовании  от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы  с чаем должны упаковываться в  фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы  упаковки указывают: товарный знак и  наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и  место произрастания чайного  листа, сорт, массу (нетто) и номер  ГОСТа.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться  следующая информация:

♦   состав продукта;

♦   способ приготовления;

♦  дата изготовления или  упаковывания;

♦  срок годности или срок хранения;

♦  условия хранения;

♦  вакуумная упаковка (при наличии);

♦   информация о сертификации.

Пачки, коробки или чайницы  с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают  крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая  и купажированного с импортным  — 12 мес. со дня упаковки и фасованного  импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного  и зеленого чая — 8 мес.

Хранить чай следует в  чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности  воздуха 60--65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и  резко пахнущими товарами. В складах  ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой  в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются  при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению  ТКС и экстрактивных веществ  и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая  обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к  продуктам их окисления (теафлавинам  и теарубигинам). Чем Польше это  отношение, тем чай стабильнее при  хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием  катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается  содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых  аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а  с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений  в значительной степени зависит  от влажности чая, герметичности  его упаковки, температуры и относительной  влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10- 0,15%.

В процессе хранения в чае  могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая  больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае  быстро развиваются сапрофитные  бактерии, чай плесневеет и приобретает  неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой  влажностью (более 70%) не исключается  возможность частичной активизации  окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности  качества чая имеют упаковка, условия  транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при  небрежном хранении легко может  испортиться. Сохранность первоначального  качества чая связана с сохранением  его первоначальной влажности. Поэтому  при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги  оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает  влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем  постепенно выравнивается. Большое  значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность  воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору  упаковочных материалов и способу  упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного  чая при хранении значительно  меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что  при относительной влажности  воздуха 96% сухой чай после 12--14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности  воздуха 60--65% способствует сохранности  его качества. Если чай во время  хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается  на 25--26%, а за 9 мес. -- на 45%. Качество чая  с влажностью 7,5% и ниже снижается  при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют  состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70--75°С. В противном случае такой  чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную  влажность воздуха 65-70%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

Качество чая.

2.1. Методы определения  качества чая.

При проведении экспертизы качества чая могут возникать  следующие цели исследования:

      • установление вида чая;
      • установление места произрастания чая;
      • установление сорта чая;
      • установление показателей качества;
      • установление фальсификации;
      • установление срока хранения;
      • контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида чая эксперт должен определить для  себя круг решаемых при этом задач  и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может  решить эксперт при данной цели.

Определение байхового чая. Качественный байховый (листовой) чай  имеет следующие отличия от других:

1. Чаинки имеют округлую  форму, легко отделяются друг  от друга. При высыпании на  ровную поверхность формируют  горку с углом наклона 45°  и меньше. Увеличение угла горки  показывает либо на плохую  скрученность листа, либо на  повышенную влажность.

2.При заваривании чаинки  раскручиваются и увеличивают  общую поверхность листа.

3. Турецкий байховый не  скрученный имеет нарезанные  пластинки листа. Поэтому при  заваривании по обычному способу  дает мало экстрактивный настой.

4. Не содержит огрубевшие  побеги.

5. Упакован в картонную  тару.

Качественный прессованный чай имеет следующие отличия:

1. Спрессованные в брикет  черный байховый чай или плитку (кирпич) не скрученные листья  зеленого чая определенной массы,  не рассыпающиеся на поверхности.

2. Зеленый плиточный чай  имеет огрубевшие (одревесневшие)  побеги вместе с листьями.

3. Таблетированный чай  при высыпании на ровную поверхность  создает горку.

Гранулированный чай характеризуется  следующими признаками:

1. Все чаинки имеют  правильную округлую форму, легко  отделяются друг от друга. При  высыпании на ровную поверхность  формируют горку с углом наклона  45° и меньше. Увеличение угла  горки показывает либо на плохое  гранулирование листа, либо на  повышенную влажность гранул.

2. При заваривании чаинки  распадаются на большее количество.

3. Полностью отсутствуют  побеги чайного растения.

4. Упакован в картонную  тару. Ароматизированный чай определяется  по следующим критериям:

1. Имеет четко выраженный  аромат, отличающийся от чайного,  за счет терпеноидных и сесквитерпеноидных  соединений натурального сырья,  либо простых и сложных эфиров  при искусственной ароматизации.

2. Наряду с чаинками  присутствуют листья (или их части)  либо плоды (или их части)  других растений.

Экстрагированный чай  имеет следующие отличия:

1. Жидкость или порошок,  не содержащие части чайного  растения, имеют характерный чайный  или с добавлением натуральных  или искусственных ароматизаторов  аромат.

2. Упакованы в герметичную  тару из стекла или алюминия.

После того как эксперт  установил вид чая, следующей  целью, которую он может решить при  экспертизе байхового чая, является установление места произрастания, т. е. из какой страны получен данный образец. Наиболее деше-г.ыми на мировом  рынке являются грузинские виды чая  и поэтому проблема стоит в  отличии этого вида чая от других.

Установить место произрастания  чая можно по следующим показателям.

По листу (при микроскопировании):

1. Китайская разновидность  чайного растения произрастает  в Китае, Кении и Грузии. Эта  разновидность отличается наличием  на нижней стороне листа 222 устьиц на I мм2, двуслойной палисадной  ткани и средним размером листа  б--8 см.

2. Индийская разновидность,  произрастающая в Индии и на  Шри-Ланке, имеет соответственно 83 устьица, однослойную палисадную  ткань и средний размер листа  20-- 25 см.

3. Японская разновидность,  произрастающая в Японии, имеет  136 устьиц на 1 мм2, трех-, двухслойную  палисадную ткань и средний  размер листа 3--4 см.

По количественному составу  катехинов, определяемых с помощью  тонкослойной хроматографии:

1. Для цейлонского чая  характерно высокое содержание (--) эпикатехина, более чем вдвое  превышающее его содержание в  листьях грузинского чая.

2. В индийском чайном  растении отсутствуют (±)-катехин  и (±) галлокатехин.

По количественному составу  сахаров, определяемых с помощью  газожидкостной хроматографии:

1. Для индийского чая,  по сравнению с грузинским, характерно  повышенное содержание ди- и трисахаридов.

Проведение экспертизы качества с целью установления сорта чая  возможно осуществить по следующим  критериям:

1. По содержанию экстрактивных  веществ, определяемых рефрактометрическим  методом.

2. По наличию "золотого" типса.

3. По присутствию огрубевших  частей побегов.

4. По содержанию кофеина,  определяемого спектро-фотометрически.

Возможна также экспертиза с целью установления качества чая  по показателям, имеющимся в стандартах, но с применением более точных либо более простых (экспрессных) методов, а также по медико-биологическим  требованиям. Подобная экспертиза качества проводится при определении конкурентоспособности  того или иного вида чая.

Установление показателей  качества чая по стандартным показателям  решает цель выявления соответствия качества того или иного образца  требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении  простейших задач; поскольку в настоящее  время провести комплексное исследование чая по многим показателям невозможно, то, с учетом возможностей оснащения  пищевых лабораторий, в действующие  стандарты на чай и вводят наиболее простые и доступные для лаборанта  со средней квалификацией методики определения.

Поэтому эксперт может  использовать при установлении показателей  качества по стандартным показателям  методики, дающие более высокую достоверность, чем приведенные в стандартах. Например, по действующему стандарту  регламентируется массовая доля воды. Однако применяемый косвенный метод  определения влаги, заключающийся  в высушивании навески чая  при 120° С, определяет не только содержание влаги, но и содержание других низколетучих соединений, имеющих точку кипения  до 150- 210°С. Поэтому прямое определение  влаги с помощью прибора Дина-Старка позволяет устанавливать непосредственно  более точное содержание воды в том  или ином образце чая.

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации  чая. При этом могут быть следующие  виды фальсификации:

Качественная фальсификация  чая (введение добавок, не предусмотренных  рецептурой; пересортица) наиболее широко применяемая при его производстве. В качественный чай вводят более  низкосортное сырье, полученное не из первых 3 листочков, а более старые грубые листья. При незначительной степени фальсификации установить ее практически невозможно. При грубой фальсификации, когда низкосортное сырье вводится в количествах  более 50%, ее можно выявить по методикам, указанным для установления сорта  чая.

Информация о работе Особенности проведения таможенной экспертизы чая