Отопительно-варочная печь № 19

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 09:06, реферат

Описание работы

Средний расход материала на печь составляет:
Кирпич печной - 350шт.
Кирпич облицовочный Lode - 550шт.
Кирпич шамотный - 200 шт.
Глина Кембрийская - 20 мешков
Глина Шамотная - 1 мешок

Файлы: 1 файл

Печка.doc

— 1.31 Мб (Скачать файл)

Средний расход материала на печь составляет:

  1. Кирпич печной - 350шт.
  2. Кирпич облицовочный Lode - 550шт.
  3. Кирпич шамотный - 200 шт.
  4. Глина Кембрийская - 20 мешков
  5. Глина Шамотная - 1 мешок
  6. Песок морской сеянный - 3 мешка
  7. Цемент М400 - 1 мешок
  8. Фурнитура печная - 500 кг

Приблизительный вес конструкции 6000 кг.

 

Отопительно-варочная печь № 19 или "Шведка" (конструкции  К. Я. Буслаева)

Расход материалов:

Кирпич, шт -- 550

Песок, кг -- 115

Глина, кг -- 235

Дверцы: 

 топочная 300х280 мм -- 1 

 поддувальная 140х140 мм -- 1 

 варочной  камеры 390х520 мм -- 1

Колосниковая  решетка 300х252 мм -- 1

Духовой шкаф 600х400х350 мм -- 1

Полудверка для  вьюшки 250х140 мм -- 1

Вьюшка с отверстием диаметром 220 мм -- 1

Задвижка паровая 180х140 мм -- 1

Плита с двумя  конфорками 965х560 мм -- 1

Уголковая сталь 5х45х45х360 мм

Кровельная сталь, м-- 0,35

Проволока, кг -- 3

Гвозди, кг -- 1

Теплоотдача печи: 4500 ккал/ч. Размер: 1160х900 мм. Высота: 2100 мм.

Используются  все виды твердого топлива. Печь пятиканальная, имеет один ход, топится все время по-зимнему. Имеет топливник с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения мелкой кухонной утвари.

 
 
Рис. 1 Отопительно-варочная печь № 19 (конструкции К. Я. Буслаева)

Примечание: первую половину печи (до 11-го ряда) кладут в  половину кирпича, выше (до 20-го ряда) - в четверть.

1-й  ряд Кладка сплошная. С наружной стороны кладут целый кирпич, внутри можно использовать половинки.

2-й  ряд Аналогичен 1-му, устанавливают поддувальную дверцу (под топливником).

3-й  ряд Выкладывается в полкирпича, оборудуют чистку А размером 120х120 мм.

4-й  ряд Выкладывается как и 3-й ряд. Устраивают зольниковую камеру 200х300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с зазорами между ними для движения горячих газов (показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30-40 мм. Опорой является задняя стенка зольника Б и кирпич, поставленный на ребро В.

5-й  ряд Завершается под топливника. Здесь же устанавливают колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддувальной дверцы) и топочную дверцу. Под топливника к задней стенке поднимается на 20-30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опускается на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 100-120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

6-й  ряд С левой стороны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется усилить, закрыв их стальными листами.

7-9-й  ряды Канал в правом углу задней стенки расширяют, стесывая (закругляя) кирпичи. Верх духовки смазывают глиной.

10-й  ряд Ряд перекрывают плитой с двумя конфорками и расширяют канал (закругляя кирпичи) а также зазор между плитой и задней стенкой.

11-й  ряд Устанавливают две коренные стенки Д; выкладывают прямоугольный канал и чистку А. С этого ряда и до 20-го кладку ведут кирпичом на ребро.

12-й  ряд Создаются пять каналов шириной по 160 мм; здесь же имеются две чистки.

13-й  ряд Согласно порядовке.

14-й  ряд Кладут уголковую и полосовую сталь для перекрытия варочной камеры (листовую во избежание образования конденсата применять не рекомендуется).

15-й  ряд Перекрываются уложенные стальные уголки и полоса. Оставляют чистку и канал размером 150х200 мм с последующим переходом на конус до размера 150х100 мм. Закладывают печурки: малая - 150х300, большая 830х570 мм.

16-й  ряд Согласно порядовке.

17-й  ряд Листовой сталью перекрывают нижнюю печурку.

18-й  и 19-й ряды Согласно порядовке; в 18-м оставляют две чистки.

20-й  ряд Устанавливают паровую задвижку для канала и сужают каналы, идущие по задней стенке. Кирпич кладут плашмя. Ряды кладки увеличиваются по длине печи на 60 мм, по ширине - на 30 мм, образуя этим выступ.

21-й ряд Образуется второй выступ. Увеличивается длина печи на 60 мм, ширина - на 30 мм. С лицевой стороны ряда кладут уголковую сталь, на середину - полосовую, перекрывая два канала.

22-й ряд Кирпич кладут плашмя до размеров 20-го ряда. Здесь устанавливают дверцы для вьюшки и оставляют паровой канал М.

23-й ряд Начинают выкладывать трубу с разделкой, при которой размеры канала доводят до 120х250 мм.

Печь шведка — кладка, схемы  и фотографии

Печь «Шведка» имеет высокую теплотдачу и кпд, при относительно малых размерах. Возведение «скоромной» по размерам печи, позволит хорошо отопить помещение, площадью в 30-40 кв. м. Будет выгодно, если печь шведка своими руками изготовлена, потому как не придется переплачивать за использованный строителям материал и их услуги. Как правило, нужно лишь иметь план, материал, желание и подробную инструкцию с кладкой.  P.S. По изложенной ниже инструкции строятся шведские и финские печи камины для дачи и других жилых помещений.

Первое, что необходимо сделать  – заготовить глиняный раствор. Для  этого надо тщательно просеять глину. Далее нужно положить глину в определенную емкость и залить водой, что позволит сделать раствор более прочным.

Затем глину смешайте с  равным ему объемом песка. Налейте  воды, в соотношении 25% от объема глины. Тщательно перемешайте раствор, чтобы не было камней. Раствор должен получиться жидким для улучшенной схватки. Сделайте его таким образом, чтобы при надавливании на кирпич, выдавливался со швов.

Перед началом кладки необходимо выполнить гидроизоляцию. Делается это путем накладки на фундамент  листа рубероида. После чего нужно вывести кладку до уровня пола, ориентируясь с порядовкой. Кладка печи шведка – очень кропотливое и сосредоточенное дело, поэтому нужно подойти с особенной стороны.

Чтобы ничего не напутать во время строительства, сделайте предварительную порядовку и кладку печи без использования раствора. Заранее выполните подколку и подтесовку. Что позволит значительно сэкономить время, и избежать ошибок во время кладки.

Заранее делайте  половинки и трехчетверки кирпича, чтобы в дальнейшем, при выполнении кладки не отвлекаться на разметку.

Выполняйте кладку исключительно по заранее спроектированному  чертежу. Никогда не отмеряйте «на  глаз», потому как это может привести к плохому результату. Периодически проверяйте результаты своей работы.

нажмите чтобы увеличить

Перед использованием каждого кирпича, рекомендуется окунать его в воду на 3-5 секунд. В итоге, он не будет впитывать влагу, выделяемую глиной.

Укладывая кирпич, сильно прижимайте его, чтобы раствор выдавливался. Остатки  раствора удаляйте кельмой. Запомните, что толщина шва должна соблюдаться  в обязательном порядке, которая  составляет 3-5 мм.

Если существует необходимость, то топочную дверку можно перенести на торцевую часть печи. Это будет гораздо удобнее для погрузки топлива в основной отсек горения. Печь шведка кладка и особенность конструкции дает такую возможность, что является преимуществом.

Чтобы не допустить  люфта и выпадения дверки, кирпичная печь шведка нуждается в плотном закреплении проволокой. Для этого надежно закрепите дверцу, путем вставки проволоки в коробку и скручивания в 2 раза. Сделайте прорез в верхней части кирпича, затем вставьте проволоку в прорез, загните и выполните переплет с кирпичной кладкой.

В большинстве  случаев горизонтальные дымоходы составляют 190 на 140мм, что является наиболее приемлемым для печи любого размера. Дело в том, что дымоходы в половину кирпича  очень малы для нормального продвижения  дымовых газов. Это допустимо, если размеры печи не велики. В противном случае, при открытии топочной дверки, дым будет попадать помещение. Причина такому явлению – недостаток тяги! Это касается, когда печь шведка с камином.

Средние размеры для отопительной печи «Шведка»

Необходимый материал для построения, чтобы отопительная печь шведка получилась средних размеров.

  1. Глина по потребности;
  2. Дверка поддувальная (13×25 см) — 1 шт.;
  3. Дверка топочная (21×26 см) — 1 ил;
  4. Дверки чисток (7×13 см) — 4 шт.;
  5. Духовка (31x25x28 см) — 1шт;
  6. Духовка (44x25x28 см) — 1шт.;
  7. Задвижки дымовые (13×26 см) Зшт.;
  8. Кирпич красный (M-200) 500 шт.;
  9. Кирпич шамотный (Ш-8) 60 шт.;
  10. Мертель — 40 кг;
  11. Плита варочная чугунная (34×71 см) — 1 шт.;
  12. Полоска стальная (50×5 мм) — 5м;
  13. Решетка колосниковая (20×30 см) — 1шт.;
  14. Уголок стальной (60x60x5 мм) -75 см;

Указанные материалы составлены на основе средних показателей, поэтому  количество может различаться в  индивидуальном случае. Например, затраты  материалов могут совпадать, когда  выполняетсякладка печи голландка, поэтому лучше несколько раз уточните.

Помните, что  использование дополнительных функций  печи увеличивает расход материала. Например, печь с возможностью приготовления пищи, требует свыше 600 кирпичей. Именно поэтому, отопительно варочная печь шведка будет иметь более сложную кладку.

Кладка  отопительно варочной печи «Шведка»

Кирпичи первого  и второго ряда кладутся путем  укладки на широкую плоскость  с соблюдением всех параметров формы основания.

На третьем  ряду происходит укладка камеры. Далее  устанавливается поддувальная дверка и 3 прочистные дверки.

На четвертом ряду происходит обычная кладка кирпича, аналогично третьему, с соблюдением перевязки  швов.

Ставится перекрытие поддувальной дверки. Монтируется колосниковая решетка  и духовая плита.

Устанавливается три очистительные  дверки.

Заложение топочной камеры. Между топочной и духовой камерой  выкладывается огнеупорный кирпич (шамотный, желтого цвета).

Создание газоотводного пути задней стенки.

В соответствии с порядовкой происходит формирование перекрытия между  задней стенкой духовки и вертикальными  каналами отопительного щита.

Окончательное формирование перекрытия между задней стенкой духовки  и вертикальными каналами отопительного  щита.

Перекрываем топочную дверку и духовку. По окончанию строительства  десятого ряда производится установка чугунной плиты и угловой стали, размером 1000х40х40 мм. Угловая сталь крепится при помощи стальной проволоки (обязательно переженной). Поверх духовки необходимо нанести слой раствора, высотой 10-20мм. Далее поднимается перегородка между топочной камерой и духовой, на высоту 10-20мм. После подъема, их необходимо сравнять.

Полное перекрытие места, между правой боковой стенкой  и плитой.

В соответствии с порядовкой производится формирование вертикальных каналов (3 штуки) и варочной камеры.

Производим перекрытие варочной камеры по стальному уголку и уложенной полосовой стали.

Формирование на лицевой  стороне двух колодцев для чистки печи.

Установка газоотходов в  соответствии с порядовкой. На двадцать седьмом ряду необходимо монтировать  задвижку.

По аналогичному принципу строится печь шведка с лежанкой, лишь немного меняется проектирование и увеличивается расход материалов. К тому же, печь с лежанкой является самым удобным вариантом для дачи.

Организация выступа карниза  достигается путем перекрытия верхних  газоходов с расширением кладки. Увеличение кладки производится по длине и ширине на 50 мм.

На следующем ряду повторяются  аналогичные действия, т.е. увеличение кладки производится по длине и ширине на 50 мм.

Длина и ширина перекрытия доводится до размеров, которые ровняются двадцать седьмому ряду.

Формируется основание для  монтажа трубы в пять кирпичей.

Печь шведка для дома готова. Осталось лишь довести конструкцию «до ума», потому как основная кладка закончена, в общем, работа завершена на 90%.

Построенная печь шведка хорошо отопит ваше помещение, к тому же украсит интерьер. Ничего нет лучше, чем «живая» печь с камином в собственной квартире.

Чтобы узнать как проводиться порядовка и кладка камина, перейдите по указанной ссылке.


Информация о работе Отопительно-варочная печь № 19