Основные виды и особенности страхования в туризме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2015 в 19:51, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение страхования в сфере туризма. Актуальность рассматриваемой проблемы в последнее время становится очень важной, так как после перехода России на открытое сотрудничество с мировым сообществом, в неведомые страны хлынул поток российских туристов, большей частью незнающих специфику принимающей страны.

Содержание работы

Введение _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Глава I. Экономика сферы туризма _ _ _ _ _ 5
1.1. Сущность и специфика туристического рынка _ _ _ _ 5
1.2. Туризм как динамическая экономическая система _ _ _ 8
Глава II. Страхование как необходимый элемент в туристической деятельности _ _ _ _ _ _ _ 12
2.1. Необходимость страхования туристов_ _ _ _ _ _ 12
2.2. Виды страхования в туризме _ _ _ _ _ _ _ 14
2.3. Личное страхование туристов _ _ _ _ _ _ _ 19
2.4. Имущественное страхование туристов _ _ _ _ _ 22
Глава III. Страхование в туристической компании «Фокус» 24
3.1. Краткая характеристика организации _ _ _ _ _ _ 24
3.2. Финансово-экономический аспект страхования _ _ _ _ 25
3.3. Особенности страхования в организации _ _ _ _ _ 27
Заключение _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Библиография_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Приложение

Файлы: 1 файл

основные виды и особенности страхования в туризме.docx

— 73.82 Кб (Скачать файл)

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное учреждение

города Москвы

«Колледж малого бизнеса № 4»

 

 

 

                                                УТВЕРЖДАЮ

                                                                         Заместитель директора по УР

                                                    ГБПУ КМБ № 4

                                                                                 Антипенко Л.В._______________

                                                                             «_____»________________2015г.

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

к выполнению курсовой работы 
по профессиональному модулю ПМ.03. «ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРСКИХ УСЛУГ»

МДК.03.01. «Технология и организация туроператорской деятельности»

 

Специальность –  100401 Туризм

 

 

 

 

 

 

Составитель: преподаватель Полежака С.И.

 

 

 

 

Рассмотрено и одобрено 
методическим объединением

Протокол №___  от____________

 

 

 

Москва, 2015

 

 

Содержание:

 

Введение _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3

 

Глава I. Экономика сферы туризма _ _ _ _ _ 5

 

1.1. Сущность и специфика туристического рынка _ _ _ _ 5

 

1.2. Туризм как динамическая экономическая система _ _ _ 8

 

Глава II. Страхование как необходимый элемент в туристической деятельности _ _ _ _ _ _ _ 12

 

2.1. Необходимость страхования туристов_ _ _ _ _ _ 12

 

2.2. Виды страхования в туризме _ _ _ _ _ _ _ 14

 

2.3. Личное страхование туристов _ _ _ _ _ _ _ 19

 

2.4. Имущественное страхование туристов _ _ _ _ _ 22

 

Глава III. Страхование в туристической компании «Фокус» 24

 

3.1. Краткая характеристика организации _ _ _ _ _ _ 24

 

3.2. Финансово-экономический аспект страхования _ _ _ _ 25

 

3.3. Особенности страхования в организации _ _ _ _ _ 27

Заключение _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29

 

Библиография_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31

Приложение

 

Введение

В последние годы отмечается заметный рост числа страховых случаев, особенно тяжелых и дорогих, включая смертные исходы и необходимость репатриации тела к постоянному месту

жительства. Ухудшилась и страховая обстановка в ряде тради-

ционно туристских стран. Одной из причин ухудшения страхо-

вой обстановки является недостаток культуры поведения рос-

сийских туристов за рубежом. Отчасти эту проблему могли бы

решить сами туристские фирмы, проводя с клиентами подробный инструктаж перед выездом. Конечно, никто не застрахован

от случайностей. Но некоторые из неприятностей, происходящих с клиентами, можно предупредить.

 

Целью курсовой работы является изучение страхования в сфере туризма. Актуальность рассматриваемой проблемы в последнее время становится очень важной, так как после перехода России на открытое сотрудничество с мировым сообществом, в неведомые страны хлынул поток российских туристов, большей частью незнающих специфику принимающей страны.

 

Изучение данной проблемы важно также с позиции этики туризма. К сожалению, большинство наших граждан, надеясь на

авось, не спешат воспользоваться услугами добровольного

страхования перед турпоездкой. К любой страховке многие

относятся с недоверием, а то и резко отрицательно, как к делу ненадежному: деньги берут, а результата никакого. Между тем, если спросить немца, француза или амери

канца о том, что он приобретает прежде всего, собираясь

совершить турпоездку в другую страну, он обязательно на-

зовет страховой полис. В России после десятилетия «дикости», процесс страхования туристов постепенно стал налаживаться только в последние пять лет.

 

Основными задачами курсовой работы являются определение туризма как экономической системы и применение основ страхования в сфере туризма.

 

Рассматриваемая тема подкрепляется практическим исследованием в туристической компании. Рассматриваются вопросы страхования клиентов, выезжающих на отдых в страны Юго-Восточной Азии, а также страхование местного отдыха.

 

Для написания курсовой работы был использован материал по организации туристической деятельности, а также литература по страхованию в туристическом бизнесе. Кроме того, для подкрепления был использован материал нормативно-правовых актов, Федеральных Законов, Указов Президента по изучаемой тематике.

 

В приложение вынесены числовые данные по страховым покрытиям в отдельных странах.

 

Общие выводы по теме, а также рекомендации по совершенствованию системы страхования в туристической организации изложены в конце работы в разделе «Заключение».

 

Глава I. Экономика сферы туризма

 

1.1. Сущность и специфика туристского рынка

 

Туристский рынок — самостоятельная часть более широкого

понятия «рынок товаров и услуг», где реализуются услуги

и товары для туристов. Спецификой туристского рынка является

явное преобладание услуг. Туристские товары и услуги могут

быть потреблены только в том случае, если потребитель достав-

лен в место их производства, а обычные товары и услуги готовы

к потреблению тогда, когда произведенная продукция закончит

передвижение от места производства к месту потребления.

 

Другими особенностями туристских услуг как объектов куп-

ли-продажи являются неравномерность спроса в течение года

(например, для отдыха или религиозного туризма), широкий

диапазон эластичности спроса на определенные услуги. Поскольку туристы потребляют услуги и товары в месте

временного проживания, то структура их потребления рассмат-

ривается как совокупность обязательных, специфических и до-

полнительных потребностей.

 

Под инфраструктурой рынка понимают совокупность

предприятий, организаций и служб, способствующих реализа-

ции экономических, хозяйственных и других отношений между

основными субъектами. Применительно к рынку туристских

услуг в состав инфраструктуры входят:

 

• средства размещения туристов (гостиницы и др.);

 

• объекты общественного питания;

 

• средства транспорта, обслуживающего туристов;

 

•объекты познавательного, оздоровительного, культурно-ис-

торического, религиозного, спортивного, развлекательного ха-

рактера, а также объекты иного назначения, используемые при

предоставлении туристских услуг или специально созданные

для этих целей;

 

• организации, предоставляющие экскурсионные услуги, ус-

луги гидов-переводчиков и осуществляющие формальности при

пересечении границ между государствами.

 

Особенностью инфраструктуры рынка туристских услуг яв-

ляется то, что многие организации и объекты этой инфраструк-

туры обслуживают не только туристов, но и других субъек-

тов, не имеющих отношения к туризму. Такими организациями

являются: транспортные объекты, предприятия общественного

питания, средства массовой информации, службы, занимающие-

ся санитарными, полицейскими и другими формальностями.

 

Большинство средств производства туристских услуг аренду-

ется туроператором у других хозяйствующих субъектов, не

имеющих прямого отношения к туризму. Об этом свидетельст-

вует соотношение основных и оборотных средств туристских

фирм. Оборотные средства, как правило, составляют 88 — 95%

общей стоимости средств производства.

 

Другой особенностью инфраструктуры рынка туристских ус-

луг является неравномерность (сезонность) функционирова-

ния в течение года.

 

Средства размещения — любые объекты, которые регулярно

или иногда предоставляют туристам для ночевки в комнатах,

в каких-либо иных помещениях или на огороженных площад-

ках. Различают коллективные и индивидуальные средства раз-

мещения. К коллективным средствам размещения относят: гос-

тиницы, аналогичные им средства, специализированные заведе-

ния и прочие предприятия размещения.

 

Гостиницы обладают следующими признаками: состоят из

номеров, число которых превышает определенный минимум;

имеют единое руководство; предоставляют гостиничные услуги,

перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой

постелей, уборкой номера и санузла; сгруппированы в классы

и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, име-

ющимся оборудованием, отвечающими стандартам страны.

 

Объекты общественного питания — рестораны, бары, кафе,

закусочные, буфеты и столовые в сфере туристских услуг, как

правило, относятся к объектам гостиничной деятельности.

Стоимость питания включается в стоимость гостиничного но-

мера или тура.

 

Классификатор видов экономической деятельности, продук-

ции и услуг предусматривает также самостоятельное приготов-

ление пищи отдыхающими и туристами в пансионатах и в сис-

темах предоставления отдыха (таймшерах). Если стоимость пи-

тания не включена в стоимость тура, то туристы питаются

в ресторанах, кафе и других объектах питания как обычные

посетители.

 

Различают следующие виды оплаченного питания:

 

• полный пансион (завтрак, обед и ужин);

 

• полупансион (только завтрак и обед или только завтрак

и ужин);

 

• только завтрак.

 

Формы обслуживания питанием туристов:

 

«шведский стол» — туристам предоставляется право выбора

 

любого блюда и в любом количестве из имеющихся в наличии;

 

«табльдот» — форма обслуживания туристов официантом

по единому меню с ограниченным числом блюд;

 

«а ля карт» — форма, предполагающая обслуживание офи-

циантом с выбором блюд туристами по предлагаемому меню.

 

Транспортные предприятия (воздушного, водного и сухо-

путного транспорта), оказывающие услуги путешественникам,

различают по категориям, разрядам транспортных средств

и классам обслуживания во время перемещения.

 

На воздушном транспорте существует около 20 классов

обслуживания, которые учитывают порядок прохождения реги-

страции, питание в полете, норму бесплатного провоза багажа,

возвращенную стоимость при возврате авиабилета и пр. -

На водном транспорте при морских и речных путешестви-

ях в обслуживании туристов основной упор делается на воз-

можность получения всех доступных развлечений и сервисных

услуг. Скорость прибытия в пункт назначения становится вто-

ростепенным показателем.

 

Качество обслуживания на железнодорожном транспорте зависит от класса размещения (в общем вагоне, плацкартном,

жестком, мягком, спальном вагоне прямого сообщения I класса)

и вида поезда (почтовый, пассажирский, скорый, фирменный).

По европейским стандартам различают классы поездов: меж-

континентальный экспресс (TD), международный экспресс (JC),

скорый суперэкспресс (JCL), фирменный экспресс (ТЕЕ), ско-

рый экспресс (ЕС) и др.

 

1.2. Туризм как динамичная экономическая система

 

Объективное формирование туристских потребностей — это

исходный пункт той экономической системы, которую пред-

ставляет собой современная сфера туризма. В этой динамичной

системе можно выделить четыре основных звена (подсистемы):

 

• производство туристских услуг;

 

• формирование туристского продукта;

 

• реализацию туристского продукта;

 

• потребление туристского продукта.

 

 

Туристские потребности в общеэкономическом аспекте фор-

мируют интересы туристов. С точки зрения рыночных отноше-

ний эти потребности лежат в основе потребительского спроса на

туристский продукт. Производство туристских услуг формирует

туристская индустрия. С точки зрения рынка это производство

формирует предложение туристских услуг. Весьма сложными

и специфичными сферами являются процесс формирования туристского продукта (тура) и его последующая реализация на

туристском рынке.

 

Сама по себе каждая отдельная туристская услуга (размеще-

ние, питание, транспортировка, бытовые услуги, экскурсии,

культурно-массовые мероприятия, спорт, оздоровительные ус-

луги и т. п.) не может удовлетворить все потребности туриста.

В этих условиях возникает объективная необходимость коопе-

рации самых различных туристских услуг в единый комплекс-

тур, или туристский продукт. Эта объективная необходи-

мость формирования комплекса туристских услуг с целью наи-

более полного удовлетворения потребностей туристов, в свою

очередь, породила в экономике туризма особую роль туроргани-

заторов на туристском рынке – туроператоров.

 

Туроператорская деятельность — это деятельность по

формированию туристского продукта, включающего различ-

ные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реа-

лизации.

 

Турагентская деятельность — это продолжение деятельно-

сти туроператора, но уже на розничном рынке. От имени тур-

оператора турагент как бы завершает рыночную сделку по куп-

ле-продаже туристского продукта.

 

Заключительное звено экономической системы туризма —

потребление туристского продукта — также имеет свою спе-

цифику. Традиционно отмечаются следующие особенности по-

требления туристского продукта.

 

Первая особенность туристского потребления. В обычном

материальном производстве результат производства (товар) дви-

жется от места производства к месту потребления. В туризме

Информация о работе Основные виды и особенности страхования в туризме