Предпринимательство как экономическая категория

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы изучить макроэкономические аспекты предпринимательства.
Исходя из цели курсовой работы поставлены следующие задачи:
Рассмотреть предпринимательство как экономическую категорию;
Проанализировать предпринимательство как метод хозяйствования;
Определить макроэкономические факторы предпринимательства.

Файлы: 1 файл

курсовая доработка 01.doc

— 386.00 Кб (Скачать файл)

4. Консультационное предпринимательство. Сущность данного вида предпринимательства  заключается в том, что определенные  лица – консультанты, являющиеся квалифицированными специалистами в какой-либо области, дают на платной основе советы и рекомендации другим предпринимателям или гражданам по вопросам своей компетентности.

Таким образом, предпринимательство – это новый тип хозяйствования, базирующийся на инновационном поведении собственников предприятия, на умении находить и использовать идеи, воплощать их в конкретные предпринимательские проекты. Это, как правило, рисковое дело, но тот, кто не рискует не может в конце концов добиться успеха. Предприниматель, прежде чем решиться на создание собственного дела, должен произвести тщательные расчеты, хорошо изучить предполагаемый рынок сбыта и конкурентов, не пренебрегая при этом и собственной интуицией.

 

2.2 Анализ риска как элемента предпринимательского расчета

 

Предпринимательство в рыночной экономике невозможно без риска. Если предприниматель не идет на риск, то он в конце концов терпит банкротство. Наличие фактора риска является сильным стимулом для экономии средств и ресурсов предпринимателями, что вынуждает их тщательно анализировать рентабельность проектов, разрабатывать инвестиционные сметы, нанимать соответствующие кадры. Каждое действие предпринимателя несет в себе возможность неудачи, потерь.

Риск - это вероятность убытков или недополучения доходов по сравнению с вариантом, предусмотренным прогнозом, планом, проектом, программой. Риск можно классифицировать по различным признакам. Так, по источнику возникновения принято различать риск: хозяйственный, связанный с личностью человека, обусловленный природными факторами; по причине возникновения целесообразно вычленить риск как следствие: неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров, недостатка информации. По мере развития рыночных отношений в нашей стране будет усиливаться конкуренция. Чтобы в ней выжить, нужно идти на инновации, что неизбежно усилит риск. Нужно не избегать риска, а уметь прогнозировать событие, оценивать его и не переходить за допустимые пределы.

Анализ риска начинается с выявления его источников и причин. При этом важно определить, какие источники являются преобладающими. Необходимо также сопоставить возможные потери и выгоды. Риск по наитию, не подкрепленный расчетом, всегда чреват поражением и издержками, которых при разумном отношении к делу можно избежать. Вместе с тем при оценке риска не обойтись и без интуиции. Особенно она необходима в случае недостатка информации для расчета риска. Интуиция и расчеты взаимодополняют друг друга.

При выработке стратегии поведения предпринимателя в условиях риска целесообразно различать и выделять определенные области, зоны риска в зависимости от величины ожидаемых потерь (рис.2).

Наиболее приемлем для предпринимателя вариант действий, план проведения операции, в условиях которого ожидаемые, вероятные потери не превосходят прибыли, на которую рассчитана операция. В этом случае худшее, что угрожает предпринимателю, - это лишиться прибыли и остаться, как иногда говорят, «при своих». Подобный исход операции неудачен, но терпим. Поэтому область, в которой величина вероятных потерь изменяется от нуля до значения расчетной прибыли, назовем зоной допустимого риска. Осторожные предприниматели стараются действовать таким образом, чтобы вероятная, возможная величина потерь не выходила за пределы зоны допустимого риска.

Следующую, более опасную область назовем зоной критического риска. Критический риск характеризуется возможностью потерь в размере выше величины прибыли и вплоть до полной расчетной, ожидаемой выручки, то есть всех денег, которые предприниматель намечал получить от операции. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерять не только прибыль, но и средства, вложенные предпринимателем в дело.


 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Схема зон риска

 

Обычно подобная ситуация имеет место, если товар не продается либо частично или полностью погибает. Предприниматель в этом случае несет прямые убытки, его вложения в дело, затраты становятся бесплодными. Естественно, что предприниматель должен избегать проектов, операций, в которых есть ощутимая вероятность попадания в зону критического риска.

Еще более устрашающим является катастрофический риск. Будем называть риск катастрофическим, если ожидаемые, вероятные потери способны превзойти ожидаемую выручку от операции и достичь величины, равной всему имущественному состоянию предпринимателя, всем имеющимся у него средствам. Реально это означает, что предприниматель теряет не только средства, вложенные в операцию, но и многое сверх того.

Каждому из предложенных качественных определений категорий риска соответствуют характеризующие его количественные параметры. Такими показателями могут быть либо вероятность определенного уровня потерь, либо вероятность того, что потери окажутся выше определенного уровня. Рассмотрим оба подхода более детально.

Построим типичную кривую распределения вероятностей потерь применительно к предпринимательской деятельности. Примерный вид такой кривой изображен на рис.3.


 

 

 

 

 

Рис.3 Кривая вероятности определенного уровня потерь

 

При построении кривой распределения вероятностей потерь сделаем следующие предположения: вероятность нулевых потерь практически равна нулю, так как какие-то минимальные потери всегда имеют место; вероятность исключительно больших потерь практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел; существует конечная, меньше единицы максимальная вероятность определенного уровня потерь, и вполне возможно предположить, что какой-то уровень потерь окажется наиболее вероятным; вероятность потерь изменяется в зависимости от их уровня непрерывным образом, монотонно возрастая от нуля до максимального значения и монотонно убывая от максимального значения до нуля по мере увеличения уровня возможных потерь.

На изображенной кривой распределения вероятностей выделим четыре характерные точки. Первая из них соответствует вероятности возникновения потерь Вв, величина которых равна Пв. Вторая точка соответствует вероятности допустимого риска Вд , при котором потери будут иметь величину Пд , равную ожидаемой прибыли П. Это вероятность допустимой потери. Третья точка соответствует вероятности критического риска Вкр, при котором возможны потери в сумме выручки. Вероятность таких потерь, равную Вкр, назовем вероятностью критической потери. Четвертая точка характеризует вероятность катастрофического риска, т. е. вероятность потерь Вкат, равных всему состоянию предпринимателя. Если при оценке риска удается определить четыре характерные точки, то задачу оценки риска можно считать успешно решенной.

При принятии решения о допустимости и целесообразности предпринимательского риска важно знать не только вероятность определенного уровня потерь, но и вероятность того, что потери будут больше некоторого уровня. По логике это и есть основной показатель риска, поэтому важно знать кривую или хотя бы важнейшие характеристики кривой вероятности превышения определенного уровня потерь, которая имеет следующий вид (рис.4). Оценка риска зависит от индивидуального восприятия человека.


 

 

 

 

 

Рис4. Кривая вероятности превышения определенного уровня потерь

 

Высказывается суждение, что допустимый уровень риска обратно пропорционален количеству лиц, участвующих в этой деятельности. Готовность предпринимателя идти на риск в немалой степени определяется результатами реализации предыдущих решений, принятых в условиях неопределенности. Потери, допущенные в аналогичной ситуации, диктуют выбор более осторожной стратегии, а успех побуждает к риску. Рассмотрим пример из двух вариантов: один вариант предполагает 100%-ную вероятность получения 1000 руб., а другой - 50%-ную вероятность получения 2000 руб. и 50%-ную вероятность получения лишь 100 руб. Какой вариант предпочесть?

Если предпочли первый вариант - избегаете риска, если второй -склонны к риску, если безразличны, нейтрал. Большинство людей предпочитают нерискованные проекты. Это можно объяснить действием закона снижающейся предельной полезности богатства. Люди, чье богатство находится в определенных пределах, предпочитают избегать риска. Если инвестиционное решение приходится принимать в условиях определенности, то на его принятие влияет только одна переменная - величина отдачи. В таких условиях инвестиционное решение принять просто. Например, если проект А обещает отдачу 8%, а проект В - 6%, то выбор при прочих равных условиях очевиден. Выбор инвестиционного решения в условиях риска определяется двумя основными переменными: отдачей и риском.

 

Пусть есть два проекта:    А   В

Ожидаемая отдача      8%   6%

Риск        11%   9%

 

Мы видим, что проект А имеет большую ожидаемую отдачу, но и больший риск. Для того чтобы принять решение в таких условиях, необходимо изучить соотношение между отдачей и риском в альтернативных вариантах.

При выборе проектов инвестиций важно знать степень взаимосвязи между риском и отдачей. Если увеличивается отдача по одному проекту, что будет с отдачей по другому проекту? Допустим, предприятие специализируется на производстве зонтов; вместе с тем на нем можно наладить производство плащей или шезлонгов. Что выбрать? Спрос на зонты и плащи зависит от одних и тех же переменных, а спрос на зонты и шезлонги находится в отрицательной зависимости. Эта отрицательная зависимость делает зонты и шезлонги идеальными для диверсификации производства. Такая диверсификация несколько уменьшает совокупную отдачу на предприятии, но сокращает риск резкого уменьшения доходов.

Наиболее важные виды риска в предпринимательстве – производственный, коммерческий, финансовый и кредитный;

Предприниматель рискует многим. Но в то же время наличие фактора риска является для него мощным стимулом повышения ответственности за принимаемые коммерческие решения, экономии средств и ресурсов. Чем больше риск, тем больше должна быть награда. Награда за риск – это основная часть прибыли, зарабатываемой предпринимателями.

Итак, в заключение главы предпринимательство как метод хозяйствования, можно сделать вывод, что определяет предпринимателя как самостоятельного и независимого хозяйствующего субъекта, ответственного за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск, и ориентацию на достижение успеха.

 

 

3.Макроэкономические  факторы предпринимательства

 

Основные (природные) факторы – это природные ресурс, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила. Они «достаются» стране даром или задействование их требует небольших вложений. Эти факторы значительную роль играют в ненаукоемком производстве: добывающей промышленности, строительстве гражданских объектов (школ, жилья и т.п.), отраслях, связанных с сельским хозяйством.

В международном товарном обмене Россия участвует, к сожалению, в основном в роли кладовой сырьевых ресурсов, что характерно главным образом для развивающихся стран. Россия остается для стран остального мира источником сырья и материалоемкой продукции, т.е. территорией концентрации преимущественно «грязных» производств и рынком сбыта готовых изделий.

Развитые факторы являются часто результатом интеллектуальной деятельности – организация научных центров производства и формирование высокообразованных кадров, хорошо развитая инфраструктура обмена информацией. Для создания этих факторов требуются значительные и зачастую продолжительные вложения капитала и человеческих усилий.

Общие факторы – это факторы, действующие в широком спектре отраслей: сеть автомобильных и железных дорог, персонал с высшим образованием.

Специализированные факторы – это факторы, применяемые в ограниченном числе отраслей или даже в одной-единственной. К ним относятся, например, персонал с узкой специализацией, инфраструктура специфического типа.

М. Портер подчеркивает важность такого специализированного фактора,  как деятельность научных центров. Мощный специализированный фактор – научный центр мирового уровня работает «работает» во многих странах

По мнению М. Портера, наиболее значительное и стойкое конкурентное преимущество создается тогда, когда в отрасли действуют одновременно развитые и специализированные факторы.

Производственные факторы. Формирующие качество продукции. К ним относятся сырье, технология, конструкция.

К ценообразующим факторам следует отнести стоимость сырья, трудоемкость технологического цикла, сложность конструкции, объем производства, прибыль.

Управленческие факторы позволяют эффективно задействовать качество и цены.

Рыночные факторы. Острота конкуренции возрастает при отсутствии на рынке лидеров и аутсайдеров и наличии конкурентов, владеющих примерно равными долями.

Ускоренный рост емкости рынка при равной мощности конкурентов может отодвигать на задний план многие проблемы, в том числе и конкуренцию.

Существенным фактором является рыночная новизна. Она определяется потребностью региона, на рынок которого продвигается товар. Старый или не самый новый товар, впервые попавший в какой-либо регион, может иметь наивысшую рыночную новизну.

Стабильность и перспективность рынка имеют преимущественное значение для внешнего рынка. Стабильность рынка определяется прежде всего политическим положением в стране.

Информация о работе Предпринимательство как экономическая категория