Отчет по практике в ООО «Воскресенскхлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 22:43, отчет по практике

Описание работы

Местом прохождения производственной практики я выбрал хлебокомбинат «Воскресенскхлеб».
Целью прохождения производственной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью, закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу финансовой деятельности.

Содержание работы

1.Характеристика деятельности ООО «Воскресенскхлеб» 2
1.1.Краткая история предприятия, цель его деятельности, организационно-правовая форма предприятия 2
1.1.1.Краткая история предприятия ООО « Воскресенскхлеб» 2
1.1.2.Миссия и стратегические цели предприятия 4
1.1.3.Организационно-правовая форма предприятия 5
2. Анализ финансового состояния ООО «Воскресенскхлеб» 6

Файлы: 1 файл

1.docx

— 1.71 Мб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  ИМЕНИ В.С. ЧЕРНОМЫРДИНА"

(Филиал МГОУ имени  В.С. Черномырдина в г.Воскресенске)

КАФЕДРА  «ПРИКЛАДНОЙ  МАТЕМАТИКИ»

 

 

 

 

 

АНАЛТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

по производственной практике

 

 

 

 

 

Результат зачета по практике                                                          Исполнитель: студент курса

                                                                                                                      Специальности 080116 

                                                                                         «Математические методы в экономике» 

                                                                                                             Калинин Андрей Юрьевич                     

Оценка_____________

Члены комиссии:                                                                                                Руководитель: ст.преподаватель

                       Нидеккер Ирина Анатольевна

 

______________ ( _________________ )                                      ______________ ( _________________ )

      подпись           фамилия, инициалы                                                подпись           фамилия, инициалы

 

_______________ ( ___________________ )                             ______________ ( ___________________ )

      подпись            фамилия, инициалы                                            подпись            фамилия, инициалы

 

«_____» ______________________ 20 ___г.                            «_____» ______________________ 20 ___г.

 

 

 

Воскресенск, 2012 г.  

Содержание

1.Характеристика  деятельности ООО «Воскресенскхлеб» 2

1.1.Краткая  история предприятия, цель его  деятельности, организационно-правовая  форма предприятия 2

1.1.1.Краткая  история предприятия ООО «  Воскресенскхлеб» 2

1.1.2.Миссия  и стратегические цели предприятия 4

1.1.3.Организационно-правовая  форма предприятия 5

2. Анализ  финансового состояния ООО «Воскресенскхлеб» 6

 

 

Введение

Местом прохождения производственной практики я выбрал хлебокомбинат «Воскресенскхлеб».

Целью прохождения производственной практики было ознакомление  с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью, закрепление  на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу финансовой деятельности. 

1.Характеристика деятельности ООО «Воскресенскхлеб»

1.1.Краткая история предприятия,  цель его деятельности, организационно-правовая  форма предприятия

1.1.1.Краткая история предприятия  ООО « Воскресенскхлеб»

В 1933 году на площадке строящегося  химического комбината была построена  пекарня, численность пекарни составляла 36 человек, печи топились углем и  дровами, выпускалось 4 вида хлебобулочных  изделий: хлеб ржаной, батоны, булки  и баранки. Шло время, город рос, увеличивалась численность жителей. Пекарня не удовлетворяла спрос  населения. Было принято решение  построить новый хлебозавод. В военные годы начинается строительство завода.

В 1945 году хлебокомбинат начал выпуск  первой  продукции. Число работающих составляло 107 человек, предприятие было оснащено 4-мя печами ФТЛ-2, двумя тестомесильными машинами с дежами емкостью 600 литров.

В1969 году произошел пожар, до 1971 года шло восстановление.

В 1972 году произведена реконструкция  и в настоящее площадь хлебокомбината занимает 1,5 га.

В 1975 году предприятию присвоено, а затем ежегодно подтверждалось звание « Предприятие высокой  культуры производства и организации  труда». В 1976 году были установлены 2 печи ХПА-40, и началось техническое переоснащение  предприятия. Хлебокомбинат перешел на выработку формового хлеба в формах с полимерным покрытием. Именно  тогда были введены ночные завозы хлеба, его контейнерная доставка, начался капитальный ремонт производственных площадей. Строились оздоровительный комплекс для рабочих, бытовые помещения, осваивались новые методы организации труда, расширялся ассортимент выпускаемой продукции.

В 1980 году была модернизована  КМЛ, что позволило увеличить  объем продукции на 23%.

В 1922 году, когда экономика  страны переходила на новые рыночные условия, коллектив предприятия  получил возможность решать сам  свою судьбу, что напрямую было связано  с выбором нового руководства. Директором Воскресенского хлебокомбината на общем собрании был выбран Кинашевер Семен Яковлевич. Под его руководством предприятие акционировалось и, полную самостоятельность, начало развиваться небывалыми темпами. Этот талантливый человек, глубоко знавший любивший хлебное производство, вывел родное предприятие далеко вперед, обеспечив ему в новых условиях безбрежной  рыночной экономики России устойчивость и надежность.

В 1944 году была введена в  эксплуатацию пекарня малой мощности, что позволило увеличить выпуск слоеных и сдобных изделий. В тот же период реконструировался кондитерский цех, строились новые бытовые помещения, коллектив начал приобретать экономическую самостоятельность. За последние 9 лет были приобретены и пущены в эксплуатацию новые современные хлебопекарные печи, внедрено много другого нового оборудования, что позволило ООО «Воскресенскхлеб» резко повысить качество хлеба, расширить ассортимент выпускаемой продукции и вывести предприятие в число лучших по области.

Сейчас ООО «Воскресенскхлеб» высокомеханизированное, оснащенное, вследствие неоднократных реконструкций, самым современным оборудованием, предприятие высокой культуры и эффективности труда. Воскресенский хлебокомбинат является одним из крупнейших в Подмосковье производителем хлебобулочных и кондитерских изделий. Ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий из года в год расширяется. Производственная лаборатория неустанно работает над разработкой и внедрением новых изделий, отвечающих самым взыскательным вкусам покупателей. Стабильно высокое качество, подтвержденное многочисленными дипломами и наградами, полученными на различных конкурсах, выставках и смотрах, а также огромный ассортимент, позволяет ООО «Воскресенскхлеб» достойно представлять на рынке хлебобулочные и кондитерские изделия, и уверенно смотреть в будущее.

1.1.2.Миссия и стратегические  цели предприятия

ООО «Воскресенскхлеб», один из крупнейших в Подмосковье производитель хлебобулочных и кондитерских изделий. По уровню автоматизации и механизации производства оно занимает одно из ведущих мест в отрасли. Каждое утро хлебокомбинат бесперебойно поставляет во многие города и районы области свою продукцию.

Миссия ООО «Воскресенскхлеб» - обеспечивать потребителей качественной продукцией из натуральных компонентов с использованием инновационных технологий, способствуя сохранению здоровья нации.

Долгосрочные стратегические цели:

  1. увеличение производственных мощностей;
  2. увеличение отдачи на вложенный капитал (рентабельность продаж по чистой прибыли не ниже 15%);
  3. увеличение объемов выпускаемой прдукции на уже существующих мощностях;
  4. расширение ассортиментной матрицы выпускаемой продукции, главном образом в сегменте изделий (замороженный хлеб, пироги длительного хранения. развитие сегмента упакованной продукции, кексы, хлебные палочки, развитие сегмента мелкоштучной продукции);
  5. увеличение капитализации и стоимости предприятия;
  6. увеличение доли рынка;
  7. выход на фондовый рынок.

 

1.1.3.Организационно-правовая  форма предприятия

Организационно-правовая форма  – общество с ограниченной ответственностью.

Полное фирменное наименование предприятия – Общество с ограниченной ответственностью «Воскресенскхлеб». Сокращенное наименование – ООО «Воскресенскхлеб». Общество с ограниченной ответственностью «Воскресенскхлеб» создано гражданином Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством РФ в целях получения прибыли от его предпринимательской деятельности.

Место нахождения Общества: 140200, Московская область, город Воскресенск, улица Стандартная, дом 13.

ООО «Воскресенскхлеб» было образовано на основании устава, который является важнейшим учредительным документом. Устав разрабатывается участниками общества и утверждается при его регистрации соответствующими органами. Уставом устанавливается максимальная сумма, на которую могут быть выпущены акции.

Общество считается созданным  как юридическое лицо с момента  его государственной регистрации  с присвоением регистрационного номера, внесенного в Единый государственный  реестр юридических лиц  Инспекцией МНС России по г.Воскресенску Московской области.

 

2. Анализ финансового состояния  ООО «Воскресенскхлеб»

     Коэффициенты  оценки финансовой устойчивости  позволяют выявить уровень финансового  риска, связанного со структурой  источников формирования капитала  предприятия, а соответственно, и  степень ее финансовой стабильности  в процессе предстоящего развития (табл. 1.1.).

Таблица 1.1. 

Показатели финансовой устойчивости ООО

« Воскресенскхлеб»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменения (+,-) 2010 г. к 2009 г.

Изменения (+,-) 2011 г. к 2010 г.

Комментарии

Коэффициент автономии

0,12

0,10

0,11

-0,02

+0,01

Минимальное пороговое значение 0,4.

Коэффициент соотношения собственных  и заемных средств

7,68

9,15

19,78

+ 1,47

+ 10,63

Не должен превышать 1,5.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

- 0,94

- 0,06

- 0,16

+ 0,88

+ 0,10

Более 0,1.

Коэффициент финансовой устойчивости

0,12

0,57

0,53

+ 0,45

- 0,04

Более 0,6.


          Результаты проведенной оценки  финансовой устойчивости ООО «Воскресенскхлеб» следующие:

Коэффициент автономии имеет значение ниже минимального порогового за весь анализируемый период, в динамике имеется незначительная тенденция к увеличению в 2011 г. по сравнению с 2010 г. Следовательно, зависимость от заемных средств велика, а доля собственных средств в общей сумме всех средств предприятия составляет в среднем 11 % (рис. 1.1.).

Рис.1.1. Коэффициент автономии ООО «Воскресенскхлеб»

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств превышает минимально допустимое значение, что означает зависимость предприятия от внешних источников средств и потерю финансовой устойчивости. В данном случае значительное превышение нормативного показателя  наблюдается в 2011 г. по сравнению с 2010 г., это связано со снижение прибыли предприятия и значительной долговой нагрузкой. Так в 2011 г. ООО «Воскресенскхлеб» привлекло 19,78 руб. заемных средств на 1 рубль вложенных в активы собственных средств (рис.1.2.).

Однако, коэффициент соотношения заемных и собственных средств дает лишь общую оценку финансовой устойчивости, поэтому данный показатель необходимо рассматривать в увязке с коэффициентом обеспеченности собственными средствами.

Рис. 1.2. Коэффициент соотношения  собственных и заемных средств

Коэффициент обеспеченности собственными средствами имеет отрицательное значение, но близкое к минимально допустимому значению, начиная с 2010 г. Чем выше значение показателя, тем больше у предприятия возможностей проведения независимой финансовой политики. В данном случае у предприятия не хватает оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости (рис. 1.3.).

Рис. 1.3. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Коэффициент финансовой устойчивости не соответствует нижнему пределу нормативного  значения в анализируемом периоде. Это свидетельствуют о том, что предприятие испытывает финансовые затруднения. По 2011 г. можно сказать, что 53 % актива финансируется за счет устойчивых источников (рис. 1.4.).

Рис. 1.4. Коэффициент финансовой устойчивости ООО «Воскресенскхлеб»

       Далее проведен расчет коэффициентов оценки платежеспособности (ликвидности), которые характеризуют возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим текущим финансовым обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности (табл. 1.4).

Таблица 1.4.

Относительные показатели ликвидности  баланса

ООО «Воскресенскхлеб»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменения (+,-) 2010 г. к 2009 г.

Изменения (+,-) 2011 г. к 2010 г.

Комментарии

Общий показатель ликвидности

0,23

0,83

0,78

+ 0,6

- 0,05

Больше или равен 1.

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,01

0,02

0,01

+ 0,01

- 0,01

Больше 0,2-0,7

Коэффициент критической оценки

0,37

1,89

1,64

+ 1,52

- 0,25

Допустимое 0,7-0,8. Желательное больше или равно 1,5.

Коэффициент текущей ликвидности

0,52

1,97

1,74

+ 1,45

- 0,23

Не менее 2.

Коэффициент маневренности функционирующего капитала

- 0,3

0,08

0,14

+ 0,38

+0,06

Уменьшение показателя в динамике – положительный факт.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

- 0,94

- 0,06

- 0,16

+ 0,88

- 0,1

Не менее 0,1.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Воскресенскхлеб»