1. Понятие риска, рискованной сделки и потерь от риска в предпринимательской деятельности. 2.Методика расчета и анализа показателей оценки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 22:14, контрольная работа

Описание работы

Объективная причина появления рисков при осуществлении предпринимательской деятельности.
Для оценки уровня интенсификации производства используют ряд общих и частных показателей.
К общим показателям относится коэффициент, характеризующий уровень интенсивного использования совокупных ресурсов. Частными показателями, характеризующими интенсивное развитие производства являются индексы изменения выработки, фондоотдачи, материалоемкости, оборачиваемости оборотных средств и качества продукции, а также уровни прироста производительности труда и объемов производства за счет интенсивных факторов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
1. Понятие риска, рискованной сделки и потерь от риска в предпринимательской деятельности……………………………………………
2. Методика расчета и анализа показателей оценки предпринимательской деятельности………………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………………………….
Тестовое задание…………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

опдГОТОВО!.docx

— 36.03 Кб (Скачать файл)

 Особое место занимают потери  предпринимателя, обусловленные  недобросовестностью или несостоятельностью  компаньонов. Риск оказаться обманутым  в сделке или столкнуться с  неплатежеспособностью должника, невозвратностью  долга, к сожалению, достаточно  реален.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Методика расчета и анализа показателей оценки предпринимательской деятельности.

 

     Как известно, целью предпринимательской деятельности является получение максимальной прибыли при минимальных затратах финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Эта цель достигается, если предпринимательская деятельность основывается на интенсификации производства. Применительно к предпринимательской деятельности в сфере производства важно сделать оценку, каким путем развивается экономика предприятия — экстенсивно или интенсивно. 
Экстенсивный путь предусматривает развитие производства на прежней технической основе за счет постоянного вовлечения необходимых ресурсов. Ясно, что такой путь тупиковый и предприятие неизбежно потерпит в конкурентной борьбе крах и обанкротится. 
Чтобы этого не произошло, предприятие должно выбрать второй интенсивный путь развития на новой технической основе за счет повышения квалификации и мастерства своих работников, постоянного использования достижений научно-технического прогресса в повседневной практике, а также зарубежного и отечественного опыта. 
     Для оценки уровня интенсификации производства используют ряд общих и частных показателей. 
К общим показателям относится коэффициент, характеризующий уровень интенсивного использования совокупных ресурсов. Коэффициент своевременности выполнения заказа (Кс) — важнейший показатель стабильности работы предприятия. Если поставка продукции производится нескольким потребителям, тогда величина (Кс) рассчитывается как средняя, взвешенная через объемы отгрузки. 
Конечным результатом предпринимательской деятельности является прибыль, отражаемая на балансе предприятия. Интенсивное развитие производства необходимо анализировать в динамике. С этой целью используется индекс интенсификации производства. 
     Частными показателями, характеризующими интенсивное развитие производства являются индексы изменения выработки, фондоотдачи, материалоемкости, оборачиваемости оборотных средств и качества продукции, а также уровни прироста производительности труда и объемов производства за счет интенсивных факторов. 
Оценку интенсивности развития необходимо увязывать с оценкой и анализом общей его эффективности производства, которая анализируется традиционными и новыми экономическими показателями, характерными для коммерческих предприятий и организаций. 
Традиционно эффективность работы предприятий с любой формой собственности измеряется показателями рентабельности, характеризующими общую экономическую целесообразность, использования всех видов ресурсов, которыми располагает предприятие. 
На практике бывает важно знать об эффективности использования отдельных видов ресурсов. С этой целью используются частные показатели. Эффективность использования сырья и материалов характеризуется материалоемкостью, определяемой удельным весом их затрат в общих затратах на производство. Частными показателями материалоемкости являются удельные затраты всех или только дефицитных материалов на единицу продукции (виды работ). 
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется фондоотдачей, определяемой как отношение объема выпущенной продукции (выполненных работ) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Частными показателями эффективности производственных фондов является коэффициент использования производственных мощностей. Эффективность использования оборотных средств характеризуется коэффициентом их оборачиваемости (Ко). 
      Обеспечение высокой экономической эффективности рассмотренных выше показателей свидетельствует об устойчивости финансового состояния предприятий. 
      С появлением новых коммерческих структур рассмотренных выше показателей недостаточно для оценки и анализа эффективности предпринимательской деятельности. Так, в акционерных обществах каждый акционер должен знать доходность покупаемых акций (Da), сумму дивиденда на одну акцию (D), ставку дивиденда (Сд). 
При установлении ставки дивиденда необходимо проследить, чтобы ее величина была не ниже банковского процента. Акционеры тогда будут знать, как выгоднее обращаться с акциями - оставлять их или продавать по определенному курсу. 
На состояние опроса и предложения при купле-продаже акции влияют не только ставки дивиденда, но и уровень ссудного процента. 
Для коммерческих предприятий важнейшими показателями устойчивости финансового состояния являются ликвидность баланса и обеспеченность оборотных средств необходимыми источниками. 
Ликвидность баланса характеризуется коэффициентом ликвидности, определяемым отношением суммы денежных средств и активов к сумме кредиторской задолженности. Чем выше коэффициент ликвидности, тем устойчивее финансовое положение предприятия. Этот показатель указывает на способность предприятия быстро погасить все предъявленные долги, не объявляя себя неплатежеспособным, что имеет важнейшее значение в условиях рынка. Величина коэффициента ликвидности не должна быть меньше значения 0,01, иначе в условиях развитого рынка предприятие может быть объявлено кредиторами как неплатежеспособное. А это потеря всех клиентов и банкротство. 
       Обеспеченность оборотных средств источниками собственных и заемных средств характеризуется коэффициентом обеспеченности. Его величина также не должна быть меньше значения 0,1. Уменьшение значения этого показателя свидетельствует о больших производственных запасах, не обеспеченных необходимыми источниками. 
О работе предприятия можно судить также и по соблюдению финансовой дисциплины, что свидетельствует о своевременности погашения задолженности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в своей работе я рассмотрела  сущность и понятие рисков, виды рисков, понятие рискованной сделки, их функции и способы их минимизации. Исходя из рассмотренного подведу итог:

  1. Риск возникает благодаря неопределенности среды, и тем она неопределеннее, чем меньше информации о ней имеется. В этих условиях предприниматель должен помнить о том, что основная его задача не отказ от риска вообще, а выборы решений, связанных с риском на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать предприниматель, идя на риск.
  2. Существует множество классификаций риска, но наиболее распространенными из них являются следующие: политический, производственный, коммерческий, финансовый, технический, отраслевой и инновационный.
  3. Кроме того риск выполняет четыре функции, а именно: инновационную, регулятивную, защитную и аналитическую.
  4. Необходимо помнить, что нужно не избегать риска, а уметь снизить вероятность его возникновения, что возможно при правильной управленческой работе, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на прогнозирование и заблаговременное выявление неблагоприятных воздействий на субъект предпринимательской деятельности, разработку и реализацию мер по их нейтрализации (анализ риска и его оценка, составление бизнес плана, страхование и т.д.).

      5. Каждый предприниматель должен соблюдать следующие правила:

- нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;

- надо думать о последствиях риска;

- нельзя рисковать многим ради малого;

- положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения;

- при наличии сомнений принимаются отрицательные решения;

- нельзя думать, что всегда существует одно решение, возможно, есть и другие.

                       6. В условиях неопределенности выживают те организации, которые являются более гибкими и мобильными в изменяющейся рыночной ситуации то есть, действующий на рынке предприниматель, чтобы организовать в современных условиях доходное дело, должен иметь хорошую профессиональную подготовку, а также необходимые знания в области экономики, политики, психологии, юриспруденции, организации производства и уметь сотрудничать с учеными, специалистами по маркетингу, владельцами капитала.

      7. С одной стороны риск имеет опасность для предпринимательской деятельности, но с другой, как и конкуренция, несет очистительную функцию, т. е. помогает рынку очиститься от немобильных организаций, способствует при правильном подходе к риску, развитию экономики.

Таким образом, необходимо помнить, что принятие предпринимателем оптимального решения – залог успеха деятельности предприятия, так как оно значительно снижает степень риска и позволяет получить высокий конечный результат.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. http://yandex.ru/

2.  http://Google.ru/

3.  Управление риском: Учеб. пособ./ Хохлов Н.В. – 2001г.

4.  Райзберг Б. А. Курс экономики: Учебное пособие. – М.: 2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тестовое  задание

 

Вариант 18

1. Определите  влияние на среднюю урожайность  изменений структуры сортового состава посевов зерновых культур на основе следующих данных. Посевная площадь сорта А по плану -350 га, фактически - 256 га; сорта В по плану - 240 га, фактически - 310 га. Плановая урожайность сорта А - 24 ц/га, сорта В - 29 ц/га:

а) увеличение на 1,2 ц/га;

б)  увеличение на 0,3 ц/га;

в)  увеличение на 0,9 ц/га;

г)  увеличение на 0,7 ц/га.

2. К основному  направлению поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства в сельском хозяйстве не относится:

а) расширение посевных площадей;

б) совершенствование  структуры посевов;

в) увеличение урожайности культур;

г) увеличение количества работников.

3. Определите  влияние породного состава стада  на изменение среднего уровня  продуктивности коров на основе  следующих данных. Численность чистопородных  коров по плану -730 гол/, фактически - 842 гол., беспородных коров и помесей по плану - 260 гол., фактически - 274 гол. Надой молока на фуражную корову по группе чистопородных животных - 39 ц, по группе беспородных и помесей - 27 ц:

а) увеличение на 0,21 ц/гол.;

б)  увеличение на 0,15 ц/гол,;

в)  увеличение на 0,93 ц/гол.;

г) увеличение на 0,45 ц/гол.


Информация о работе 1. Понятие риска, рискованной сделки и потерь от риска в предпринимательской деятельности. 2.Методика расчета и анализа показателей оценки