Методы определения содержания тяжелых металлов в различных пищевых продуктах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 19:46, курсовая работа

Описание работы

При этом весьма важным вопросом является также определение среднего и предельно допустимого содержания концентраций металлов в пищевых продуктах.
Целью курсовой работы является:
рассмотрение методов определения содержания тяжёлых металлов в различных пищевых продуктах
отрицательное влияние тяжелых металлов на организм человека и животных
отрицательное влияние тяжелых металлов на окружающие среду и растения
болезни, возникающие от переизбытка тяжелых металлов в организме человека
поведение тяжелых металлов в воздухе, в воде, в почве

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 7
Теоретические аспекты загрязнения пищевых продуктов 9
Источники загрязнения пищевых продуктов тяжёлыми металлами 9
Загрязнение химическими элементами продовольственного сырья 13
1.2.1 Ртуть 14
1.2.2 Свинец 15
1.2.3 Кадмий 17
1.2.4 Алюминий 18
1.2.5 Мышьяк 19
1.2.6 Медь 20
1.2.7 Цинк 21
1.2.8 Олово 22
1.2.9 Железо 24
Классификация и методы определения тяжелых металлов в пищевых продуктах 26
Понятие и методы качественного и количественного анализа 26
Качественный анализ 26
Количественный анализ 29
Классификация и характеристика методов исследования пищевых продуктов 33
Физические и физико-химические методы 33
Химические и биохимические методы 37
Микробиологические методы 38
Физиологические методы 38
Технологические методы 39
Методы определения тяжёлых металлов в пищевых продуктах 40
4.1 Методы определения мышьяка 40
4.2 Методы определения кадмия 41
4.3 Методы определения свинца 45
4.4 Методы определения ртути 45
4.5 Методы определения цинка 48
4.6 Методы определения железа 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Metody_opredelenia_soderzhania_tyzhellyж.docx

— 100.13 Кб (Скачать файл)

Все еще широко применяется  дитизон-колориметрический метод для качественного и количественного определения цинка. Окрашенный комплекс экстрагируют органическим растворителем и сравнивают со стандартами аналогично приготовленным раствором цинка. Предел определения составляет 0,7 мг/л.

Наиболее широко в настоящие  время применяется метод атомно-абсорбционный спектрофотомерии. Метод чувствителен, и при этом другие элементы практически не мешают определению.

Также определяю цинк согласно стандартной методики определения  по ГОСТ 26У34–86.

Средне содержание и ПДК  цинка в пищевых продуктах  приведены в таблице 3.

Таблица 3.Среднее содержание и ПДК цинка в пищевых продуктах

Пищевые продукты

и сырье

Среднее содержание, мг/кг

ПДК, мг/кг

Зерновые

23

50,0

Зернобобовые

28

50,0

Крупы

22

50,0

Хлеб

10

25,0

Бараночные изделия

7,0

30,0

Отруби пшеничные

100

130,0

Соль поваренная

6,0

10,0

Сахар(песок)

0,9

3,0

Желатин

5,0

100,0

Орехи (ядро)

21

50,0

Конфеты

7,8

30,0

Какао–порошок и шоколад

60

70,0

Печенье

6,8

30,0

Молочные изделия

   

Молоко, кисломолочные

изделия

4,5

5,0

Молоко сгущенное

консервированное

5,0

15,0

Молоко сухое

5,0

5,0

Сыры, творог

44

50,0

Масло сливочное

0,3

5,0

Растительные продукты

   

Масло растительное

0,36

5,0

Маргарины и жиры

2,0

10,0

Овощи свежие и

свежемороженые

1,5

10,0

Грибы свежие, консервированные

и сухие

2,9

20,0


 

 

4.6 Методы определения железа

 

Железо – необходимый элемент в жизнедеятельности человека, однако при повышенных содержаниях оно токсично. Установлено, что при потреблении железа >200 мг в день наступает гепатический сидероз. Железо является еще более сильным окислителем, чем медь, и вызывает такие же нежелательные явления. Поэтому часто железо в продуктах нормируют на более низком уровне, чем это необходимо по токсикологическим показателям (например, в жирах и маслах 1,5—5 мг/кг). Много содержится в бобовых растениях и в печени и почках животных (250—400 мг/кг). В напитках при хранении в металлической незащищенной таре из черного металла содержание железа может достигать 7мг/кг и выше.

Озоление  образцов, содержащих железо, проводят при температуре (500–600) ºС, иногда – до 800 ºС. Окислители обычно не добавляют, однако азотная кислота и нитриты ускоряют окисление. При озолении образцов, содержащих хлориды, теряется некоторое количества железа [11, c. 95–97].

Железо в биологических  материалах легко определяют колориметрическими, спектрофотометрическими и другими  инструментальными методами. Способность  переходных металлов образовывать окрашенные комплексы используются во многих колориметрических  методах. Низкие концентрации железа легко  определить методами пламенной и  беспламенной атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Наиболее эффективными обычно бывает воздушно–ацетиленовое пламя, при этом другие неорганические вещества не создают помех. Перед анализом образцы подвергаются либо кислотной минерализации, либо озоляются с последующим растворением в разбавленной кислоте. Однако при непосредственном анализе жидких пищевых продуктов возникают трудности, связанные с вязкостью и поверхностным натяжением жидкости (растительного масла), а также с наличием в них растворенной углекислоты (пиво). Для решения этих проблем можно использовать метод добавок, а также дегазацию напитков, содержащих углекислый газ.

Имеются данные, что при  атомно-абсорбционном определении присутствие в растворе лимонной кислоты в концентрации 200 мг/л снижает абсорбцию более чем на 50 %. Увеличение высоты пламени и добавление фосфорной кислоты позволяют устранить это действие. Было установлено, что применение пламени закись азота-ацетилена позволяет устранить практически все помехи.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На сегодняшний день самыми современными и точными методами анализа пищевых продуктов являются колориметрический метод с использованием различных соединений, пламенная  и беспламенная атомно-абсорбционная спектрометрия, вольтамперометрия, нейтронно-активационный анализ, а также пламенная фотометрия. Эти методы анализа позволяют определить такие тяжёлые металлы, как железо, свинец, кадмий, ртуть, цинк и др.

На организм человека и  животных физиологическое действие металлов различно и зависит от природы  металла, типа соединения, в котором  он существует в природной среде, а также его концентрации. Многие тяжелые металлы проявляют выраженные комплексообразующие свойства. Так, в водных средах ионы этих металлов гидратированы и способны образовывать различные гидроксокомплексы, состав которых зависит от кислотности  раствора. Если в растворе присутствуют какие-либо анионы или молекулы органических соединений, то ионы этих металлов образуют разнообразные комплексы различного строения и устойчивости. В ряду тяжелых металлов одни крайне необходимы для жизнеобеспечения человека и других живых организмов и относятся к так называемым биогенным элементам. Другие вызывают противоположный эффект и, попадая в живой организм, приводят к его отравлению или гибели.

В ходе написания курсовой работы я рассмотрела следующие проблемы:

  • методы определения содержания тяжёлых металлов в различных пищевых продуктах
  • отрицательное влияние тяжелых металлов на организм человека и животных
  • отрицательное влияние тяжелых металлов на окружающие среду и растения
  • болезни, возникающие от переизбытка тяжелых металлов в организме человека
  • поведение тяжелых металлов в воздухе, в воде, в почве.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гончарова В.Н.  Товароведение пищевых продуктов / В. Н. Гончарова, Е. Я. Голощапова. - 2-изд., перераб. – М. : Экономика, 1990. - 271 с.
  2. Елисеева Л.Г.  Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

     / Л.Г. Елисеева - М.: МЦФЭР, 2006. - 800с.

  1. Круглякова Г.В.  Товароведение продовольственных товаров / Г.В. Круглякова,Кругляков Г.Н. - Изд. центр «Март»,2005. - 496 с.
  2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов / Дубцов Г. Г. – М.: Изд. Центр «Академия», 2008.- 264 с.
  3. Гаммидулаев С.Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров / Гаммидулаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. П., Симонова В. Н. – СПб. : Троицкий мост, 2010. - 367 с. 
  4. Николаев М. А. Товароведение плодов и овощей / Николаева М. А. – М.: ИНФРА, 2001. – 120 с.
  5. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами  / Новикова А.М., Голубкина Т.С. –   М: «Академия», 2004. - 480 с.
  6. Алемасова А.С. Аналитическая атомно–абсорбционная спектроскопия /Алемасова А.С., Рокун А.Н., Шевчук И.А. – Севастополь: «Вебер», 2003. – 327 с.
  7. Шимитл.Л. Химия и обеспечение человечества пищей. Пер. с англ.

/ Под ред. Л.Шимилта. – М.:Мир, 1986. -  616 с.

  1. Клячко Ю.А. Методы анализа пищевых продуктов. Проблемы аналитической химии / Клячко Ю.А., Беленький С.М. – М.: Наука, 1988.- 464 с.
  2. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов/ Г.Г. Дубцов. – М.: Высшая школа, 2001. – 102 с.

 


Информация о работе Методы определения содержания тяжелых металлов в различных пищевых продуктах