Экономия теплоты и воды. Эффективное использование электробытовых приборов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2012 в 13:02, реферат

Описание работы

Основные социальные и экономические достижения общества связаны с использованием энергии, энергетических ресурсов

Содержание работы

Введение................................................................................................................
Государственная программа РБ "Энергосбережение"..........................................
Приоритетные направления в области энергосбережения в РБ..........................
Электробытовые приборы и их эффективное использование.............................
Заключение................................................................................................................
Список использованных источников.......................................................................

Файлы: 1 файл

энергосбережение готовое.docx

— 43.14 Кб (Скачать файл)

Однако по некоторым направлениям энергосбережения имеется ряд проблем, в частности:

• недостаточное  использование малоэнергоемкой продукции и незначительная доля малоэнергоемкой продукции в структуре производства ВВП;

• несоответствие тарифов на энергоносители фактическим  затратам в коммунально-бытовой  сфере и сельском хозяйстве, что  не стимулирует экономию ТЭР в  этих отраслях;

• слабо  используются кредитные средства для  внедрения энергосберегающих технологий и оборудования;

• отсутствуют  стимулы и практика привлечения  иностранного и частного капитала на цели энергосбережения;

• нет системы  экспертизы проектов на энергоэффективность и не разработаны энергетические стандарты, нормативные документы.

Концептуально основные направления энергосбережения сгруппированы в два блока:

• организационно-экономический;

• технические  приоритеты.

В организационно-экономические  направления деятельности по энергосбережению включены:

• государственная  экспертиза по эффективности проектных  решений:

• оценка на соответствие действующим нормативам и стандартам и определение достаточности  и обоснованности предусматриваемых  мер по энергосбережению;

• проведение регулярных энергосберегающих обследований хозяйствующих субъектов, а также  сертификации продукции по энергоемкости  и введение в действие системы  прогрессивных норм расхода топлива  и энергии;

• пересмотр  тарифной политики на топливо, тепловую и электрическую энергию с  целью поэтапной ликвидации перекрестного  субсидирования, а также включение  в тариф только нормируемых затрат на производство и транспортировку  соответствующих видов энергоресурсов;

• разработка новых и совершенствование существующих экономических механизмов, стимулирующих  повышение энергоэффективности производства продукции и оказания услуг, определяющих меры ответственности за нерациональное потребление ТЭР как для хозяйствующих субъектов, так и для конкретных руководителей и должностных лиц;

• реализация положений Закона Республики Беларусь "Об энергосбережении" (введение обязательной энергомаркировки бытовых электроприборов и их сертификации по показателям энергопотребления);

• разработка стандартов минимальной энергоэффективности основных видов бытовых электроприборов в соответствии с директивами ЕС;

• подготовка кадров и повышение квалификации специалистов в области энергосбережения.

К основным технических приоритетам деятельности в области энергосбережения относятся:

• повышение  эффективности работы генерирующих источников за счет изменения структуры  генерирующих мощностей в сторону  расширения внедрения парогазовых  и газотурбинных технологий, увеличения выработки электроэнергии на тепловом потреблении, преобразование котельных  в мини-ТЭЦ, оптимизации режимов  работы энергоисточников и оптимального распределения нагрузок энергосистемы;

• модернизация и повышение эффективности работы действующих котельных;

• внедрение  котельного оборудования работающего  на горючих отходах;

• снижение потерь и технологического расхода  энергоресурсов при транспортировке  тепловой и электрической энергии, природного газа, нефти, нефтепродуктов;

• внедрение  автоматических систем регулирования  потребления энергоносителей в  системах отопления, освещения, горячего и холодного водоснабжения и  вентиляции;

• разработка и внедрение энергосберегающей  технологии при нагреве, термообработке, сушке изделий, производстве новых  строительных и изоляционных материалов;

• дальнейшее развитие системы учета всех видов  энергоносителей, включая расходы  на отопление жилых помещений, а  также внедрение многотарифных счетчиков энергии;

• максимальная утилизация тепловых вторичных энергоресурсов;

• разработка и внедрение эффективных биогазовых установок;

• разработка и внедрение технологии использования  бытовых отходов и мусора в  качестве топлива;

• экономически целесообразное внедрение ветро-, гелио- и других нетрадиционных источников энергии;

• техническое  перевооружение автомобилей и тракторов, включая переход на дизельное  топливо, сжиженный и сжатый природный  газ, разработка и внедрение экономичных  двигателей;

• разработка и внедрение технологии получения  топлива для дизельных установок  из метанола и рапсового технического масла;

• выращивание  быстрорастущей древесины для топливных  целей;

• децентрализация  систем энергообеспечения потребителей с малыми нагрузками и резко переменными  режимами работы, теплом, топливом, сжатым воздухом;

• максимальное снижение энергозатрат в жилищно-коммунальном хозяйстве путем внедрения регулируемых систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, освещения, утилизации тепла вентвыбросов, сточных вод, использования энергоэффективных стройматериалов, конструкций, гелиоподогревателей.

Существующую  систему финансового обеспечения  государственной энергосберегающей  политики предлагается дополнить следующими источниками и способами: акционерные  инвестиции; лизинг; вексельное кредитование; займы международных финансовых институтов; целевая часть амортизационных  средств; налог на топливо; фонд "Энерго- и ресурсосбережение" в бюджетной сфере; средства частных, отечественных и зарубежных инвесторов. Наиболее перспективным способом привлечения в республику новых технологий, оборудования, приборов и материалов является создание совместных предприятий с инофирмами. По вопросам участия в международных проектах программа предусматривает деятельность по следующим направлениям:

• взаимодействие с Всемирным банком для развития энергосберегающих мероприятий  в социальной сфере;

• участие  в реализации проекта ЕЭК ООН "Инвестиции в области энергоэффективности для ликвидации последствий изменения климата";

• участие  в межгосударственных проектах TACIS по обучению специалистов в сфере энергосбережения;

• реализация проектов по энергосбережению по линии  Глобального экологического фонда.

Помимо перечисленных  направлений, в программе определены конкретные направления деятельности по вопросам информационного обеспечения  на базе современных компьютерных технологий, вопросам организации пропаганды, подготовки кадров. В механизме организации контроля хода выполнения программы изложен перечень организационных мероприятий, которые необходимо осуществлять на различных уровнях управления.

 

 

Электробытовые приборы и их эффективное использование

С каждым годом на производственные и бытовые нужды расходуется  всё большая доля электроэнергии, газа, тепла, воды; в огромных масштабах  растёт применение бытовой электрифицированной  техники. Между тем, многие месторождения  в обжитых местах уже исчерпаны, а новые приходится искать и обустраивать в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Обходится всё  это очень недёшево. Поэтому именно экономия становится важнейшим источником  роста производства. Расчёты показали, а практика подтвердила, что  каждая единица денежных средств, истраченных  на мероприятия, связанные с экономией  электроэнергии, даёт такой же эффект, как в два раза большая сумма, израсходованная на увеличение её производства. На фоне экономического (и энергетического) кризиса в нашей стране этот факт, как мне кажется, стоит принять  во внимание.

Коммунально-бытовое  хозяйство является на сегодня крупным  потребителем топлива и энергии: на его долю приходится около 20% топливно-энергетических ресурсов. Потребление электроэнергии в жилом секторе достигает  сейчас более 100 миллиардов кВт/ч, или 8% всей электроэнергии страны, что равно  годовой производительности пяти Братских ГЭС; из них около 40% расхода электроэнергии приходится на электробытовые приборы, 30% расходуется на освещение и  более 12% - на приготовление пищи.

Самыми крупными потребителями  электроэнергии в коммунально-бытовом  хозяйстве являются жилые дома и  производственные помещения. В них  ежегодно расходуется в среднем 400 кВт/ч на человека, из которых примерно 280 кВт/ч потребляется внутри квартиры на освещение и бытовые приборы  различного назначения и 120 кВт/ч –  в установках инженерного оборудования и освещения общедомовых помещений. Внутриквартирное потребление электроэнергии составляет примерно 900 кВт/ч в год в расчёте на «усреднённую» городскую квартиру с газовой плитой и 2000 кВт/ч – с электрической плитой.

Итак, потребность  в энергии постоянно увеличивается. Электростанции работают с полной нагрузкой, особенно напряжённо – в осенне-зимний период года в часы наибольшего потребления  электроэнергии: с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00. И в это напряжённое время  где-то столь необходимые для  производства киловатт-часы тратятся напрасно. В пустующих помещениях горят электрические лампы, бесцельно  работают конфорки электоплит, светятся экраны телевизоров. Установлено, что 15-20% потребляемой в быту электроэнергии пропадает из-за небережливости потребителей.

Правильная  эксплуатация бытовых электроприборов  заключает в себе большие резервы  экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление  электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология  приготовления пищи требует включения  конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить  при меньших мощностях. Зато при  интенсивном кипении она будет  очень активно испаряться, унося  около 0,6 кВт/ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно  при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно  сокращает расход электроэнергии, поэтому  конфорки электроплит снабжают переключателями  мощности. Большинство электроплит  оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении  пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а  бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого  регулирования мощности состоит  в изменении относительной продолжительности  цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным  элементом регулятора является биметаллическая  пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается  теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно  нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно  в её корпус. Изменяя положение  ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность  периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки.

Более совершенным  методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры  дна налитого сосуда. Среди известных  конструкций таких регуляторов  наиболее распространены два: с манометрическим  датчиком температуры  и с измерительным  резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры  зависит от плотности контакта его  с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости  рабочей поверхности конфорки, в  её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке  на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной  или двух спиралей нарушает режим  регулирования – минимальная  ступень мощности увеличивается  а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности  конфорки с дном налитного сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление  пищи на электроплитах надо применять  специальную  посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или  несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача  достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия  на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования  показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую  включать конфорку. Если, например, готовится  небольшое количество пищи, лучше  поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько  минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует  остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального  использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько  потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий  улучшения работы электрочайника и  посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый  осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения  воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью  нагревается медленно. Кроме того, изолированные  от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких  температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Информация о работе Экономия теплоты и воды. Эффективное использование электробытовых приборов