Традиции русского застолья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 19:01, реферат

Описание работы

Актуальность данной темы подтверждается тем, что каждый человек чтобы ответить важное событие в жизни собирает гостей за праздничным стом. Как и откуда появились традиции и обычаи русского застолья мы рассмотрим в данном реферате. А так же какие традиции сохранили в настоящее время, а какие уже утратили свое значение.

Содержание работы

Введение 3
1. Из истории традиций русского застолья 4
2. Прием гостей 8
3. Русский национальные напитки 10
4. Из чего пили на Руси? 12
5. Царские и крестьянские пиры 14
Заключение 15
Список используемой литературы 16

Файлы: 1 файл

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.docx

— 30.63 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение                                                                                                                   3

1. Из истории традиций  русского застолья                                                           4

2. Прием гостей                                                                                                        8

3. Русский национальные напитки                                                                       10

4. Из чего пили на Руси?                                                                                       12

5. Царские и крестьянские  пиры                                                                          14

Заключение                                                                                                             15

Список используемой литературы                                                                       16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Реферат на тему: «Традиции русского застолья».

Застолье – это неотъемлемая часть любого праздника. Всегда на Руси любили угощать гостей и делали это с размахом и от души. Праздничный стол был местом задушевного общения и принятия важных решений. Сватовство, свадьба, именины, крестины, заключение серьезных сделок сопровождались застольем, которое имело свои правила и традиции.

Актуальность данной темы подтверждается тем, что каждый человек чтобы ответить важное событие в жизни собирает гостей за праздничным стом. Как  и откуда появились традиции и обычаи русского застолья мы рассмотрим в данном реферате. А так же какие традиции сохранили в настоящее время, а какие уже утратили свое значение.

Задачи:

    1. Провести подбор необходимой информации
    2. Рассмотреть обычай приема гостей
    3. Изучить напитки русского народа, а так же царский и крестьянский пиры.

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи.

 

 

 

 

 

1. Из истории  традиций русского застолья

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям. Тысячелетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.

Быт народа складывается под влиянием многих факторов - природных, исторических, социальных и др. А так же влияет и культурный обмен с другими народами.

Во времена средневековой древности в нашей стране возделывались рожь, овёс, пшеница, ячмень, просо и многое другое. Наши предки овладели навыками приготовления муки, и "тайнами" выпечки различных изделий из забродившего теста. И в пище наших предков существенное значение имеют пироги, расстегаи, блины, пирожки, кулебяки, оладьи, блинчики и другие. Многие из этих изделий издавна стали традиционными для праздничных столов: курники - на свадьбах, пироги, блины - на масленицу, "жаворонки" из теста - в весенние праздники.

Так же характерны для русской традиционной кухни блюда из всевозможных круп: различные каши, крупеники, блины, овсяные кисели, запеканки, блюда на основе гороха и чечевицы.

Просо служило сырьем для получения муки, крупы, варки пива, кваса, приготовления супов и сладких блюд. Эта народная традиция сохраняется и в настоящее время.

Не только зерновые культуры возделывали наши предки. Из древности, сквозь века дошли до наших дней и стали основными на нашем огороде такие культуры Древнего Рима, кaк кaпуcтa, свёкла и репа. Наиболее широко применялась на Руси квашеная капуста, которую было возможно сохранять до нового урожая. Капуста служит незаменимой закуской, приправой к отварному картофелю и другим блюдам.

Щи из различных видов капусты являются заслуженной гордостью нашей национальной кухни.

В наше время капуста особенно широко используется в кулинарии северных и центральных районов России, на Урале и в Сибири.

Репа в России до конца XVIII - начала XIX вв. имела такое значение, как сегодня картофель. Репу использовали повсеместно и из репы готовили множество блюд, фаршировали, варили, парили. Репу использовали как начинку для пирогов, из неё приготовляли квас. Постепенно, с начала и до середины XIX века, она была вытеснена гораздо более урожайным, но значительно менее полезным картофелем. Сейчас репа стала на русском столе продуктом редким и штучным.

В самом начале XIX в. картофель произвел настоящий переворот в традициях русского стола, блюда из картофеля завоевали широкую популярность. В распространении картофеля и его популяризации большая заслуга принадлежит известному деятелю культуры XVIII в. А.Т. Болотову, который не только разработал агротехнику выращивания картофеля, но и предложил технологию приготовления ряда блюд.

Продукты животного происхождения практически не изменились. Испокон веков наши предки употребляли мясо крупного рогатого скота, свиней, коз и овец, а также птицы - кур, гусей, уток.

В дальнейшем с развитием молочного скотоводства все более широко использовались молоко и продукты получаемые из него.

Лесные промыслы были большим и существенным дополнение в хозяйстве наших предков. В летописях XI-XII вв. упоминаются рябчики, дикие утки, зайцы, гуси и другая дичь.

Леса занимают в нашей стране огромные пространства, особенно на севере Урала и в Сибири. В старину большую роль в питании играли лесные орехи. Ореховое масло было одним из самых распространенных жиров. Ядра орехов толкли, добавляли немного кипятка, завертывали в тряпицу и клали под гнет. Масло постепенно стекало в миску. Ореховый жмых тоже использовали в пищу - добавляли в каши, ели с молоком, с творогом. Дробленые орехи использовали и для приготовления различных блюд и начинок.

Лес был также источником меда. Из меда приготовляли различные сладкие блюда и напитки - медки. В настоящее время только в некоторых местах Сибири  сохранились способы приготовления этих напитков.

Самым первым плодовым деревом на Руси стала вишня.

На характер русской народной кухни в значительной мере повлияли географические особенности нашей страны - обилие рек, озер, морей. Именно географическим расположение и объясняется число всевозможных рыбных видов блюд. В питании достаточно было распространено множество речных видов рыб, а так же озерных.

В русской кухне для приготовления блюд использовался большой ассортимент продуктов. Однако не столько разнообразие продуктов определяет специфичность национальной русской кухни, сколько сами способы их обработки, технологии приготовления пищи. Во многом своеобразие народных блюд обусловливалось именно особенностями русской печи.

Есть основания полагать, что конструкция традиционной русской печи не была заимствована. Появилась она в Восточной Европе как местный оригинальный тип очага. На это указывает то, что у народов Сибири, Средней Азии, Кавказа основными типами печей являлись открытые очаги, а также наружная печь для выпечки хлеба или тандыр для выпечки лепешек.

При раскопках трипольских поселений на Украине  были найдены не только остатки печей, но и глиняная модель печи, которые позволили восстановить их внешний вид и устройство. Эти глинобитные печи можно считать прототипом позднейших печей, в том числе и русской печи.

    А вот конструкция  самовара была заимствована русскими  от персов, которые в свою очередь  взяли ее у арабов.

В процессе исторического развития менялось питание, появлялись новые продукты, совершенствовались способы их обработки. Сравнительно недавно появились в России картофель и помидоры, стали привычными многие океанические рыбы, и без них уже невозможно представить наш стол. Попытки разделить русскую кухню на старинную самобытную и современную весьма условны. Все зависит от наличия доступных народу продуктов.

Все, что формировалось на начальном этапе русской кулинарной традиции, остаётся неизменным и по сегодняшний день. Главные составляющие традиционного русского стола: чёрный ржаной хлеб, разнообразные супы и каши, пироги и другие бесчисленные изделия из дрожжевого теста, блины, а также наши традиционные напитки - мед, квас и водка.

 

 

 

2. Прием гостей

В XVII веке, каждый, уважающий себя горожанин не мог обойтись без проведения праздничных пиров, ведь это входило в их жизненный уклад. Готовиться к праздничному пиру начинали задолго до торжественного дня - особо тщательнейшим образом вычищали и прибирали весь дом и двор, к приходу гостей все должно было быть безупречно, все должно было блестеть как никогда. Из сундуков извлекались парадные скатерти, посуда, полотенца которые так бережно хранились для этого дня.

А почётное место руководителя всего этого ответственного процесса, как и за закупкой и приготовлением праздничных мероприятий, следила хозяйка дома.

На хозяина же ложилась не менее важная обязанность - приглашение гостей на пир. Причём, в зависимости от статуса гостя, хозяин либо посылал с приглашением слугу, либо ездил сам. А собственно само мероприятие выгладила примерно так: к собравшимся гостям выходила в праздничном наряде хозяйка и приветствовала их, кланяясь в пояс, и гости отвечали ей земным поклоном, а за ней следовала церемония целования: хозяин дома предлагал гостям почтить хозяйку поцелуем.

Гости по очереди подходили к хозяйке дома и целовали её, и при этом по канонам этикета, держали руки за спиной, после снова кланялся ей и принимал из её рук чарку водки. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, это служило сигналом для всех рассаживаться и приступать к трапезе. Обычно церемониальный стол стоял стационарно, в "красном углу", то есть под иконами, возле неподвижно приделанных к стене лавок, сидеть на которых, кстати, по тем временам, считалось более почётным, чем на приставных.

Сама трапеза начиналась из того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство этого дома, и сегодняшние хлебосольные традиции берут свои истоки с той поры. В знак особого уважения или приязни к кому-нибудь из своих гостей хозяин церемонии мог сам положить какого-нибудь кушанье с особой тарелки, специально ставившейся с ним рядом.

Хотя традиция встречать гостей с хлебом и солью пришла к нам с той поры, но порядок подачи блюд в те времена заметно отличался от того, который привычен нам сегодня: сперва ели пироги, после блюда из мяса, птицы и рыбы, и только в конце трапезы принимались за супы. Отдохнув после супов, на десерт кушали разнообразные сладкие блюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Русский национальные  напитки

Традиции пития на Руси сохранённые и дошедшие до нас, своими корнями уходят в стародавние времена, а во многих домах сегодня, как и в далёком прошлом отказаться от еды и выпивки означает обидеть хозяев. Также дошла до нас и повсеместно практикуется традиция пить водку не мелкими глотками, как принято к примеру в европейских странах, а залпом, сразу.

Правда сейчас изменилось отношение к пьянству, если сегодня пьянеть это значит отклониться он принятых норм приличия, то в те времена боярской Руси, когда это считалось обязательным, и не напившийся гость должен был таковым хотя бы притвориться. Хотя не следовало быстро пьянеть, а идти в ногу со всеми участниками застолья и по этому быстрое опьянение в гостях считалось неприличным.

Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, уваренный капустный сок, сыворотка с изюмом. Многие из них вышли ныне из употребления.

Древнейшими напитками являются меды, или медки, которые не следует путать с так называемыми ставленными медами: медки приготовляются на воде с добавлением небольшого количества меда и хмеля, ставленные меды - это крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит ягодный сок, большое количество меда и водки. 
Водицы и морсы готовят на основе ягодного сока, смешанного в различных пропорциях с водой, доводя эти смеси до легкого забраживания. Сыворотка настаивается на изюме и также дает легкое сбраживание. Капустный сок уваривают с небольшим количеством сахара.

А вот квасы и сбитни всегда были массовыми напитками. Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей.

Сущность приготовления квасов состоит в том, что из воды, муки и солода вначале готовят жидкое тесто - затор, который подвергается ферментации, а затем этот ферментированный затор вновь разводят водой, к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и он подвергается брожению.

По сравнению с квасами сбитни совсем просты в приготовлении. Их получают путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитневых приправ (пряностей, соков) и последующего соединения и кипячения этих двух частей. Сбитни пьют только горячими - это зимний напиток.

Водка появилась на Руси через Литву, куда ее завозили генуэзцы из своей колонии в Крым. Было это не раньше середины XIV века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Из чего пьют  на Руси?

Посуда для напитков была самая разнообразная. Для «приноса напитков» использовались ендовы, ведра, кувшины, сулеи, четвертины и братины.

Информация о работе Традиции русского застолья