Аграрная реформа П.А. Столыпина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 11:16, реферат

Описание работы

В центральных российских губерниях России общинное землепользование
было практически повсеместным. Каждый крестьянин имел право на свою долю
земли. Но не все проживающие в данной местности имели земельные наделы. К
числу без надельной части населения, как правило, относились ремесленники,
потомки дворовых людей, бывших в услужении у помещиков и не занимавшихся
крестьянским трудом, незаконнорожденные крестьяне, прибывшие из других мест
и другие.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (10) (Автосохраненный).docx

— 28.11 Кб (Скачать файл)

товарности  сельского  хозяйства.  Три   четверти   всего   переработанного

индустрией   сырья   поступало   от   сельского   хозяйства.   Товарооборот

сельскохозяйсвенной продукции увеличился за период реформы на 46%.

    Еще  больше  ,на  61%  по  сравнению  с  1901-1905  годами,  возрос   в

предвоенные  годы  экспорт  сельскохозяйственной  продукции.  Россия   была

крупнейшим производителем  и  экспортером  хлеба  и  льна,  ряда  продуктов

животновотства. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил  36,4%

общего мирового экспорта.

         Однако  не были решены проблемы голода  и  аграрного  перенаселения.

Страна по прежнему страдала  от  технической,  экономической и культурной

отсталости. Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве  были

сравнительно медленными. В то время  как в России в 1913  году  получали  55

пудов хлеба с одной десятины, в США получали 68,  во  Франции  -  89,  а  в

Бельгии  -  168  пудов.  Экономический  рост  происходил   не   на   основе

интенсификации производства, а  за  счет  повышения  интенсивности  ручного

крестьянского труда. Но в расматриваемый  период  были  созданы социально-

экономические   условия   для   перехода   к    новому    этапу    аграрных

преобразований  -  к  превращению  сельского  хозяйства   в   капиталоемкий

технологически прогрессивный  сектор экономики.

 

 

 

Причины неудачи  аграрной реформы.

 

           Ряд   внешних  обстоятельств  (смерть  Столыпина,  начало  войны)

прервали столыпинскую реформу.

     Всего 8 лет проводилась  аграрная реформа, а с началом  войны  она  была

осложнена -  и,  как оказалось,  навсегда.  Столыпин  просил  для полного

реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокойными. Однако

не кратность периода и не смерть автора реформы, убитого в 1911 году  рукой

агента охранки в киевском театре, были причиной  краха  всего  предприятия.

Главные  цели  далеко  не  были  выполнены.  Введение   частной   подворной

собственности на землю вместо общинной удалось ввести  только  у четверти

общинников. Не удалось  и  территориально  оторвать  от  "мира"  зажиточных

хозяев, т.к. на хуторских и отрубных  участках  поселялись  менее  половины

кулаков. Переселение на окраины  так же  не  удалось  организовать  в  таких

размерах, которые смогли бы существенно  повлиять  на  ликвидацию  земельной

тесноты в центре. Все это предвещало крах реформы еще до начала войны, хотя

ее костер продолжал тлеть, поддерживаемый огромным чиновничьим аппаратом  во

главе  с  энергичным  приемником   Столыпина    -    главным    управляющим

землеустройством и земледелием

А.В.Кривошеиным.

         Причин  краха реформ было несколько:  противодействие  крестьянства,

недостаток выделяемых  средств  на  землеустройство  и  переселение,  плохая

организация землеустроительных работ, подъем рабочего движения  в  1910-1914

гг. Но главной причиной было  сопротивление  крестьянства  проведению  новой

аграрной политики.


Информация о работе Аграрная реформа П.А. Столыпина