Константин Иванович Арсеньев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 21:50, доклад

Константин Иванович Арсеньев родился в Костромской губернии в семье сельского православного священника.
В 1799—1806 годах учился в семинарии, затем отправился в Петербург. После окончания Педагогического института в 1810 году Константин Иванович Арсеньев остался в нём в качестве преподавателя латинского языка и географии.
В ноябре 1812 года приехал в Петрозаводск вместе с другими преподавателями и студентами Педагогического института, эвакуированными из столицы в связи с Отечественной войной 1812 года. Занимался историей Олонецких горных заводов.
В 1819 году Константин Иванович Арсеньев был назначен адъюнкт-профессором по кафедре географии и статистики, однако через два года был уволен оттуда из-за либеральных взглядов. Благодаря заступничеству великого князя Николая Павловича, Константин Иванович Арсеньев смог продолжить преподавательскую карьеру в Главном Инженерном и Артиллерийском училищах.

Константин Иванович Арсеньев родился в Костромской губернии в семье сельского.docx

— 16.64 Кб (Скачать файл)

Константин  Иванович Арсеньев родился в Костромской  губернии в семье сельского православного священника.

В 1799—1806 годах учился в семинарии, затем отправился в Петербург. После окончания Педагогического института в 1810 году Константин Иванович Арсеньев остался в нём в качестве преподавателя латинского языка и географии.

В ноябре 1812 года приехал в Петрозаводск вместе с другими преподавателями и студентами Педагогического института, эвакуированными из столицы в связи с Отечественной войной 1812 года. Занимался историей Олонецких горных заводов.

В 1819 году Константин Иванович Арсеньев был назначен адъюнкт-профессором по кафедре географии и статистики, однако через два года был уволен оттуда из-за либеральных взглядов. Благодаря заступничеству великого князя Николая Павловича, Константин Иванович Арсеньев смог продолжить преподавательскую карьеру в Главном Инженерном и Артиллерийском училищах.

В 1824—1828 годах Констанин Иванович Арсеньев был редактором Комиссии по составлению законов, а затем (до 1837 года) стал преподавателем истории, географии и статистики для цесаревича Александра Николаевича. После завершения обучения будущего императора, Константин Иванович Арсеньев занялся научной и административной работой. В 1835—1853 годах заведовал статистическим комитетом Министерства внутренних дел, являлся членом Совета Министерства внутренних дел. Тайный советник.

Достойным продолжателем  дела К.Ф. Германа был его ученик и соратник Константин Иванович Арсеньев — историк, географ, статистик. Он считал статистику наукой, призванной обобщать факты и давать им политическую и экономическую оценку при анализе, он утверждал , что статистика в состоянии дать адекватную характеристику жизни государства.

Константин  Арсеньев является одним из создателей российской системы статистики, на основе статистических данных им было предложено несколько сеток экономического районирования, отражавших уровень развития сельского хозяйства в тех или иных регионах России (в том числе в зависимости от доли свободного труда по отношению к крепостному). Его опыт в этой области был использован многими географами 2-й половины XIX — начала XX века. Написанный Арсеньевым учебник «Краткая всеобщая география» оставался основным учебным пособием по этой дисциплине на протяжении тридцати лет и выдержал 20 переизданий. Исторические работы Арсеньева, посвящённые началу XVIII века, были написаны с использованием ранее закрытых архивных материалов, к которым он, благодаря близости к императорской семье, имел доступ.

Еще раньше, в 1818-1819 гг., он написал работу «Начертание  статистики Российского государства». Первая ее часть «О состоянии народа»  включала разделы «О народонаселении», «О народном богатстве» и «О народном образовании» и содержала расчеты  численности всего населения  на основе данных ревизий (первые три  ревизии не учитывали женщин). В  работе приведены интересные группировки  населения по национальности, по вероисповеданию, выделено городское и сельское население, производительное (земледельцы, мануфактуристы, ремесленники и купцы) и непроизводительное население (духовенство, дворянство, гражданские  и военные чины, служители и  пр.), для отдельных групп установлены  соотношения. Так, например, соотношение  численности непроизводительного  населения к производительному составляло 1:9; соотношение фабрикантов, ремесленников и купцов к земледельцам 1:20 и т.д. Эта была одна из первых классовых группировок населения в России.

Обе работы Арсеньева  сыграли большую роль в развитии экономической географии и статистики. К.И. Арсеньев много сделал, чтобы  организовать и наладить статистическое дело в России. С 1835 по 1852 г. под его  руководством создавались губернские статистические комитеты. И хотя К.И. Арсеньева и К.Ф. Германа считают  представителями описательного  направления, их работы содержат анализ, что более свойственно второму  направлению в развитии статистики.

Константин  Арсеньев вышел в отставку в 1853 году. В июне 1864 года тяжело больным перевезён в Петрозаводск — к старшему сыну Ю. К. Арсеньеву, занимавшему должность Олонецкого губернатора и жил у него вплоть до кончины 29 ноября 1865 года. Похоронен в Петрозаводске, вКрестовоздвиженском соборе

Информация о работе Константин Иванович Арсеньев