Джордж Вашингтон

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 00:07, контрольная работа

С 1749 года Джордж исполнял должность землемера в графстве Калпеппер. После смерти брата (1752) унаследовал большое поместье Маунт-Вернон с 18 рабами, а также в звании майора стал командиром одного из четырех округов виргинского ополчения. Вашингтон принял участие в деятельности Огайской компании, стремившейся завладеть земельными участками к западу от Аппалачей в долине реки Огайо. В 1755 году он участвовал в неудачной экспедиции виргинских колонистов к французскому форту Дюкен в Огайо. С началом Семилетней войны в 1756 году, Джордж Вашингтон в звании полковника возглавлял отряды виргинских ополченцев, которым была получена охрана западной границы колонии.

Вашингтон.docx

— 30.24 Кб (Скачать файл)

Джордж Вашингтон – американский государственный и военный деятель, первый президент США (1789 – 1897), командующий армией колонистов в годы Американской революции, председатель Конституционного конвента (1787).

Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года, на плантации Попс-Крик, графство Уэстморленд, в Виргинии. Сын богатого плантатора-рабовладельца, Джордж в 11 лет потерял отца и на формирование его личности значительное влияние оказал старший сводный брат Лоуренс. Получив домашнее образование, Вашингтон много времени уделял самообразованию.

С 1749 года Джордж исполнял должность  землемера в графстве Калпеппер. После смерти брата (1752) унаследовал большое поместье Маунт-Вернон с 18 рабами, а также в звании майора стал командиром одного из четырех округов виргинского ополчения. Вашингтон принял участие в деятельности Огайской компании, стремившейся завладеть земельными участками к западу от Аппалачей в долине реки Огайо. В 1755 году он участвовал в неудачной экспедиции виргинских колонистов к французскому форту Дюкен в Огайо. С началом Семилетней войны в 1756 году, Джордж Вашингтон в звании полковника возглавлял отряды виргинских ополченцев, которым была получена охрана западной границы колонии.

В 1759 году он вышел в отставку и в том же году женился на богатой  вдове Марте Дендридж Кастис (1731 – 1802). Брак оказался счастливым, хотя детей у супругов не было. Вашингтон воспитывал двух детей своей жены от первого брака.

В 1758 – 1774гг. Вашингтон избирался в законодательное собрание Виргинии. Он критиковал колониальную политику Великобритании, содействовал бойкоту британских товаров, но неодобрительно воспринимал насильственные действия, подобные «бостонскому чаепитию» (1773). В 1774 – 1775гг. был одним из представителей Виргинии на Континентальном конгрессе. Вскоре Вашингтон осознал бесплодность попыток примирения с метрополией и после первых вооруженных столкновений демонстративно облачился в военную форму. В июне 1775 года единогласно избран главнокомандующим армией, которую возглавлял на протяжении всей Войны за независимость в Северной Америке 1775 – 1783гг. Создав армию фактически на пустом месте, он прошел с ней долгий путь от осады Бостона (1776), за что был удостоен конгрессом памятной золотой медали, до капитуляции английских войск у Йорктауна (1781).

Джордж Вашингтон пользовался популярностью в народных массах, борьба которых и обусловила торжество революции. В конце войны группа офицеров Континентальной армии организовала заговор и предложила Вашингтону стать монархом, но тот отверг это предложение. В ноябре 1783 года, после подписания Парижского мирного договора, командующий сложил с себя все полномочия и ушел в отставку.

Обосновавшись в Маунт-Верноне, Вашингтон оставался в фокусе общественно-политического внимания. Сторонник усиления центральной власти, он был избран президентом Конституционного конвента, выработавшего в 1787 году Конституцию США. Популярность и непререкаемый авторитет Вашингтона обусловили его избрание на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789 года. В 1792 году он единогласно переизбран на новый срок.

В основе возникновения в  середине 90-х гг. XVIII в. первых партийных  объединений лежали четко очерченные интересы и опасения определенных политических кругов молодого американского общества. Федералисты, к которым принадлежали президент Джордж Вашингтон, вице-президент Джон Адамс и министр финансов Александер Гамильтон, отличались проанглийскими симпатиями и выступали защитниками высокой морали и охраны прав собственника, которые могут быть обеспечены лишь сильным правительством. Антифедералисты (будущие республиканцы) во главе с Томас Джефферсоном не скрывали своих симпатий к революционной Франции и открыто выражали свои опасения, что целью их политических оппонентов является восстановление монархии, подобно английской, опирающейся на регулярную армию, высокие налоги и субсидируемые государством монополии. Правительство, тем более сильное, было в глазах Джефферсона главным врагом народа и его «совратителем». Переход президента от надпартийной позиции к поддержке федералистов привел к обострению внутриполитической ситуации.

Джон Адамс был теоретик политики, который изучил великих  авторов от Аристотеля до Монтескье  и мог писать государственно-правовые трактаты на высоком уровне. Демократия была для него лишь одной из многих величин в политическом равенстве. Также и в республиканском  государстве она должна быть уравновешена аристократическим и монархическим  элементом в форме сената и  президентства. Гамильтон же относился пренебрежительно к идеям демократии и враждебно – к народным массам. «Народ, – говорил он, – большой зверь». Джефферсон вошел в историю политической мысли и в историю Нового времени в целом как автор Декларации независимости Соединенных Штатов. Значение Декларации не только в том, что она провозгласила образование США, но и еще более в провозглашении наиболее передовых политических и правовых взглядов и представлений. Идеи Декларации и самого Джефферсона оказывали и продолжают оказывать влияние на политическую жизнь в США.

В отношениях с коренным населением Вашингтон полагался  на военную силу, вынудив индейцев уступить многие территории. В ходе выступлений в 1794 году фермеров западной Пенсильвании, протестовавших против налоговой политики правительства («восстание из-за виски»), президент без колебаний силой подавил этот первый в истории страны вызов, брошенный государственной власти.

В сфере внешней политики Вашингтон выступал за невмешательство  США в противоборство европейских держав, издав в 1793 году прокламацию нейтралитета. Договор Джея, подписанный в ноябре 1794 года специальным представителем президента, устранил угрозу войны с Великобританией, но фактически расколол страну на два лагеря. Более благоприятным было отношение к договору Пинкни 1795 года, установившему границы между США и испанскими владениями и, наконец, предоставившему американцам право свободы судоходства по Миссисипи. Таким образом, Вашингтону удалось укрепить позиции Соединённых Штатов на американском континенте и уберечь страну от пагубного вмешательства в европейские дела. Немалую пользу внешнеполитический курс Вашингтона принес и развитию торговли.

Своего рода завещанием Вашингтона стало «Прощальное послание», опубликованное 19 сентября 1796 года. В нем уходящий в отставку президент призвал сограждан крепить союз штатов, не подрывать основ конституции и государственного строя, избегать «губительного воздействия партийного духа». Вашингтон завещал также «поддерживать мир и согласие со всеми странами», развивать с ними торговые отношения, но иметь «как можно меньше политических связей». Это положение стало основой принципа изоляционизма, который определял контуры внешней политики США вплоть до середины XX века. Отказавшись баллотироваться на пост президента в третий раз, Вашингтон дал начало традиции того, что президенты США занимают свой пост не более двух сроков подряд. Являясь сторонником постепенной отмены рабства, он завещал освободить всех лично ему принадлежавших рабов.

Последние годы жизни президента прошли в Маунт-Верноне в кругу семьи и многочисленных посетителей. Его авторитет был востребован в период обострения отношений с Францией летом 1798 года, когда Вашингтон вновь был назначен командующим американской армией в чине генерал-лейтенанта.

Джордж Вашингтон сыграл выдающуюся роль в обретении независимости  Соединенными Штатами Америки и  сделал крупный вклад в становление  молодого государства на твердый  путь развития. Как главнокомандующий американскими войсками, он возглавлял долгую борьбу с Великобританией, закончившуюся победой колоний. Вашингтон в значительной степени способствовал началу превращения США в современное федеральное государство. Он принял активное участие в разработке и принятии Конституции, где стоит и его подпись как делегата от штата Виргиния. На посту президента Вашингтон закреплял достижения Войны за независимость, претворял в жизнь Конституцию, закладывал первоосновы американского государства и института президентов, в значительной мере определив их дальнейшее развитие.

Автор траурной резолюции  конгресса генерал Генри Ли охарактеризовал Вашингтона как «первого в дни войны, первого в дни мира и первого в сердцах сограждан». Имя первого президента США носят столица страны, штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населенных пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади. В 1888 году в столице США был открыт монумент Джорджу Вашингтону (169-метровая стела). Его портрет изображен на однодолларовой банкноте. Один из самых великих деятелей американской истории, он признается в США как «отец своей страны».

Источники:

Информация о работе Джордж Вашингтон