Антон Иванович Деникин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 14:27, биография

Антон Иванович Деникин – это поистине одна из выдающихся личностей российской истории. Его судьба трагична и противоречива, т.к. Гражданская война расколола жизнь офицера надвое. Именно после нее лидер Белого движения стал в глазах большинства людей «врагом Советской власти». Только в 2005 году, после того, как останки Деникина были возвращены на Родину, о нем начали говорить как о бесстрашном герое русско-японской войны, талантливом полководце Первой мировой и как о человеке с могучей волей и непоколебимым чувством собственного достоинства.

Деникин А.И..docx

— 33.63 Кб (Скачать файл)

Будущий офицер родился 4 декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, пригороде Влоцлавска, Варшавской губернии. Отец военачальника, Иван Ефимович Деникин, служил в Александровской бригаде пограничной стражи, штаб которой находился именно в этой деревне, поэтому семья осталась там жить после его отставки. А.И. Деникин, к сожалению, совсем не знал своего отца, потому что тот умер, когда его сыну было всего 13 лет. Известно, что Иван Ефимович был крепостным крестьянином, его отдали помещиком в рекруты в возрасте 27-ми лет, он прослужил в армии 35 лет, и вышел в отставку в 1869 году в звании майора. Отец Деникина также был участником Крымской, Венгерской и Польской кампаний. В 1871 году он женился на матери Антона Ивановича, Елизавете Фёдоровне Вжесинской, которая по национальности была полька. Она происходила из семьи обедневших мелких землевладельцев.

Детство Деникина прошло в  большой нужде. Отец получал  мизерную пенсию, на которую семье  приходилось жить в деревне,  где все было намного дешевле.  Но к шести годам малолетнему  Антону необходимо было начинать  обучение, и семья переехала во  Влоцлавск. Деникин никогда не жаловался на свою жизнь, не тяготился своим бедным существованием, только лишь иногда задавался вопросом, почему другие живут лучше. Зато в отличие от остальных, у него с детства была заветная мечта – стать офицером.

Рос и воспитывался мальчик  в русских традициях и православии,  много информации получал от  старших, которую воспринимал  потом на свой лад, редко  обращаясь за разъяснением. Деникин,  как и его родители не был  способен к изучению языков  и общался с ними по-разному:  с отцом по-русски, с матерью-по-польски.  Он также стал глубоко верующим  человеком, благодаря отцу.

Учить Антона Ивановича Деникина  начали рано. Когда ему исполнилось  четыре года, мать выучила его  русской грамоте. Когда семья  переехала из деревни в город,  его отдали в «немецкую» городскую  школу, где кроме обычной программы  преподавали еще и немецкий  язык. Два следующих года Деникин  учился в начальной школе, а  в 1882 году поступил в Влоцлавское реальное училище. Учился там первое время отлично, но потом мальчик заболел оспой, а впоследствии и скарлатиной. Городской врач поднял Антона на ноги, но за несколько месяцев он все же успел отстать от товарищей. После этого успеваемость мальчика стремительно падала вниз. Он был не допущен к переводному экзамену и оставлен в 5-м классе на второй год. После этого, пытаясь подняться в глазах родителей и преподавателей, а также возвысить собственную самооценку, он начал работать репетитором в деревне, а свободное время посвящал изучению математики. Будущий офицер делал это настолько старательно, что стал одним из самых успешных учеников в классе. После Влоцлавского реального училища А. И. Деникин поступил в Ловичское реальное училище, которое он окончил с семью пятерками по математическим предметам. Прочие науки он проходил довольно хорошо, а языки не очень. В 13-14 лет Деникин увлекся писанием стихов, преимущественно пессимистичного характера. Он даже посылал их в журнал «Ниву», но не дожидался ответа. Вскоре он оставил поэзию и увлекся литературой, которая была строго запрещенной в то время. В 16-17 лет в компании Деникина обсуждали больше социальные проблемы, достижения науки и техники. Политикой не интересовались, больше всего их занимал религиозный вопрос. А. И. Деникин однажды ночью, пройдя все стадии колебаний и сомнений, пришел к окончательному решению всецело принял христианство и православие, которому остался верен до конца своих лет.

В 1885 году отцу Деникина поставили  диагноз – рак желудка. Он  начал часто говорить о своей  близкой смерти, что безумно ранило  самого Антона. Он умер в страстную  пятницу, оставив жену и сына  одних в осиротевшем доме. Со смертью Ивана Ефимовича материальное положение семьи оказалось катастрофическим. Мать получала копеечную пенсию, а мальчик продолжал проводить занятия репетиторством, которые невыносимо его тяготили. Через некоторое время семья добилась разрешения на держание ученической квартиры, и тогда закончилась их беспросветная нужда, которая висела в течение нескольких лет. Деникин в свои 15 лет стал вполне самостоятельным, был поддержкой и опорой для матери, равноправным членом семьи. Со времен производства его в офицеры, мать жила рядом до самой смерти.

В первый год жизни А. И.  Деникина, его родители на семейном  празднике устроили гадание: разложили  на подносе крест, детскую саблю,  рюмку и книжку. К чему первому  он бы дотронулся, то и предопределило  бы его судьбу. Малыш первым  делом потянулся к сабле, затем  к рюмке, и больше ничего  не трогал. Отец смеялся: «будет  мой сын рубакой и пьяницей!». Впоследствии гадание сбылось лишь наполовину. Сабля предрешила жизненный путь офицера, но от мудрости он не отказался, и пьяницей не стал. Мальчишкой он пропадал в гимнастическом городке 1-го Стрелецкого батальона, стрелял в тире, ходил на стрельбище стрелковых рот и т. д., иными словами с ранних лет приживался к военной среде. Будущая офицерская жизнь представлялась ему сплошным весельем.

Он поступил в Киевское пехотное юнкерское училище и закончил его в 1892 году. Затем в 1899 году он закончил Академию Генштаба, будучи произведенным в капитаны. Многие в ту пору, привыкшие к свободе тяготились новым режимом, но т. к. Деникин был с детства приобщен к военному быту, то ему было довольно-таки легко. Условия жизни в училище отличались суровой простотой и являлись хорошей школой для вступления в обер-офицерскую жизнь. Стандарт офицерской жизни всегда стоял на низком уровне и поэтому русский офицерский корпус во время революции, несмотря на причисление их большевиками к буржуазии,  всегда принадлежал к категории трудового интеллигентного пролетариата. Оканчивал училище А. И. Деникин с достаточными специальными знаниями для предстоящей службы. Но вся политика и социальные знания проходили мимо выпускников. Этот военный уклад имел два огромных последствия в истории. Недостаточность знаний в области политических течений сказалась уже во время первой русской революции, а во время второй большинство офицеров оказалось беспомощным из-за революционной пропаганды.

Осенью 1892 года А. И. Деникин  прибыл к месту службы во 2-ю  полевую артиллерийскую бригаду  в город Белу Седлецкой губернии. В новой обстановке он провел 5 лет своей жизни. Свободное время офицер проводил в компании своих друзей: играл в винт, умеренно пил и много пел. Государственные вопросы были для офицерства предопределены: «За веру, царя и отечество», они не интересовались общественным и народным движениями, относились с предубеждением, как к левой, так и к либеральной общественности.

Следующим этапом жизни А. И.  Деникина было поступление в  Академию Генерального штаба.  Он вместе с тремя своими  сверстниками сел за учебники  и замкнулся в мире военных  наук, математики и т.д. Поступить  туда было крайне сложно, но  Антон Иванович, выдержав конкурсный  экзамен в 1885 году, прошел. Обучение  длилось три года. Академия в  то время переживала кризис. Преподаватель  военного искусства был слишком  стар, поэтому тактика его обучения  была уже не актуальна по  тем временам. Но, несмотря на  все недостатки Академии, А. И.  Деникин вышел из ее стен  с чувством глубокой благодарности:  она расширила кругозор, дала  возможность познать военное  дело и т.п. Но в Академии, как и в армии, не наблюдалось  интереса к политической работе. Это объяснялось тем, что нельзя было вступать в какие-либо политические партии в военном мундире. Нельзя было служить одновременно и царю, и его врагам.

Но Деникин, стремясь узнать  больше, посещал некоторые академические  курсы, много читал и общался  с петербургской интеллигенцией. Он также познакомился и с  некоторой подпольной пропагандной  литературой, которую в то время  читала университетская молодежь. В этих изданиях, порой, печаталась  заведомо ложная информация: в рабочем и крестьянском вопросах - демагогия, игра на низменных страстях, в военных вопросах - непонимание структуры армии, незнание ее быта. Такое же отрицательное впечатление производило на Деникина чтение нелегальных журналов, издававшихся за границей. В эти годы и сложилось политическое мировоззрение Антона Ивановича. Он никогда не сочувствовал «народничеству», ни марксизму. Он принял российский либерализм в его идеологической сущности. Без партийного догматизма. Это приводило Деникина к трем основным положениям: Конституционная монархия, проведение радикальных реформ и мирные пути обновления страны. Это мировоззрение он донес до революции 1917 года, не проявляя никакой активности в политике, занимаясь исключительно военными делами.

Первый  год обучения в Академии закончился для офицера весьма печально. Он провалил экзамен по истории, не набрав необходимые 7 баллов. Поразмыслив, Деникин  принял решение начать все с начала. Он вернулся в бригаду, снова поступил, и окончил Академию.

Во время бригадной жизни у Деникина было достаточно свободного времени, чтобы читать и писать литературные работы. Еще в академическое время он написал свой первый рассказ, который был напечатан в военном журнале «Разведчик». С тех пор он начал печатать в нем очерки из военной жизни под псевдонимом «И. Ночин».

Через некоторое время Деникин был причислен к Генеральному штабу и попрощавшись с бригадой, он уехал на новое место службы.

Летом 1902 года капитан Деникин  был переведен в Генеральный  штаб и назначен на должность  главного адъютанта 2-й пехотной  дивизии, расквартированной в  Брест-Литовске, затем он командовал ротой 183-го пехотного Пултусского полка, где стал совсем близок к быту солдатской жизни. Деникин, в своем труде «Путь русского офицера» довольно подробно описывает положение дел в российской армии. Он пишет о том, что по существу она была крестьянской, русский народ, в отличие от многих других, терпимо и дружелюбно относился к инородным племенам. Жили солдаты в бедности: обстановка в казарме была суровой, а форма постоянно грязной. Обмундирование армии было одинаковым для всех широт, вплоть до русско-японской войны ассигнований на теплые вещи не полагалось: солдаты выживали, как могли. Кормили также скромно: утром – чай с хлебом, в обед – суп с куском мяса или рыбы и каша, а на ужин – жидкая каша с салом. С телесными наказаниями, в отличие от других армий, в России было покончено еще до первой революции, отношение к солдатам было вполне гуманным. Наказания за провинность были таковыми: назначение работ вне очереди, отмена отпуска или смещение на низшую должность. Конечно, случались в российской армии и грубость, и рукоприкладство, но это больше случайности. Гораздо чаще здесь можно было встретить заботу о ближнем и самопожертвование во время войны. То отчуждение, которое существовало между русской интеллигенцией и народом, гораздо в меньшей степени отражалось на взаимоотношениях офицера и солдата.

В большинстве случаев крестьянам  была не по силам военная  наука. Это происходило потому, что у них не было никакой  допризывной подготовки, а в деревнях  царила безграмотность. Именно поэтому с 1902 г. в российской армии было введено всеобщее обучение грамоте.

А.И. Деникин также отмечает  и тот факт, что русская общественность, исходя из незнания военного  быта, идей пацифизма и антимилитаризма,  равнодушно и небрежно относилась  к армии. В либеральных и  социалистических кругах она  носила название «военщины» или «солдатчины». В начале XX века российская армия не раз подвергалась тяжким оскорблениям толпы.

Таким образом, Деникин был убежден, что солдаты царской армии были храбрыми, выносливыми, покорными и дисциплинированными. Они были верны своему долгу, честно служили царю и России, до тех пор, пока в жизнь страны не вторглась волна революции, которая в корне изменила суть армии.

А.И. Деникин провел годичное командование ротой и отметил недочеты в системе боевого обучения, писал об этом, но ничего не мог исправить. В армии широко начала вводиться скорострельная артиллерия и пулеметы, с которыми необходимо было вести бой на «пустынных» полях сражений, а российская артиллерия этого не делала, за что и поплатилась в первые месяцы русско-японской войны. Деникин как раз закончил командовать ротой осенью 1903 года, накануне войны. Он пишет, что не было никакого морально воздействия на солдат, приближение войны никаким образом не сказывалось на жизни в армии – все молчали. Никто не знал о происходящем на Дальнем Востоке. Это и стало причиной разрозненности русского народа тогда, когда необходимо было всеобщее единение. Страна оказалась неподготовленной к войне ни в политическом, ни в военном отношении, российское правительство недооценило и военную мощь Японии. Война была непопулярна среди русского народа, и армия шла на нее без патриотического подъема, а только лишь из чувства долга.

Самого Деникина война застала  больным в Польше. Он был переведен  в штаб 2-го кавалерийского корпуса.  В стране либо молчали, либо  злостно отзывались о России, желая победы Японии. Когда был  получен манифест о войне, А.  И. Деникин подал рапорт в штаб округа о командировании его в Действующую армию, но штаб отказал. При повторном обращении было опять отказано. После этого была выслана телеграмма с просьбой в Главный штаб Петербурга, и через несколько дней капитан Деникин получил распоряжение – быть командированным в Заамурский округ пограничной стражи. Дожидаться выздоровления офицер не стал и начал собираться в путь. В Варшавском собрании Генерального штаба его проводили, сказав несколько напутственных слов. Он даже оставил в штабе «завещание» на случай своей смерти. До Москвы Деникин ехал в одном поезде с адмиралом Макаровым и генералом Ренненкампфом, который после смерти доблестных военачальников был отмечен печатью рока. А. И. Деникин мимолетно познакомился с Сибирским краем и был впечатлен грандиозностью железнодорожного строительства и прочного уклада сибирской жизни.

Приехав в штаб Заамурского округа, Деникин получил должность начальника штаба 3-й Заамурской бригады, поднялся по иерархической лестнице и получил солидный оклад содержания, который позволил ему позаботиться о матери. Но в то же время, новое назначение принесло ему и разочарование, т.к. бригада находилась на пути между Харбином и Владивостоком, далеко от основного театра войны, поэтому Деникин стал искать возможности перейти на японский фронт. К Пасхе он был произведен в подполковники. Но Деникину так и не разрешали заступить в действующую армию. Но однажды выпал удачный случай и его отправили на юг в обмен на капитана Генерального штаба В. Когда А. И. Деникин прибыл в штаб Маньчжурской армии, ему предложили заступить в штаб Забайкальской дивизии, на что он охотно согласился.

Информация о работе Антон Иванович Деникин