Семиотический анализ русских народных костюмов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 16:51, реферат

Описание работы

Русская народная одежда Самые ранние сведения о древнерусской одежде восходят к эпохе Киевской Руси. Со времени принятия христианства (конец 10 века) крестьянский мужской костюм состоял из холщовой рубашки, шерстяных штанов и лаптей с онучами. Декоративный акцент в эту простую по покрою одежду вносил узкий пояс, украшенный фигурными металлическими бляшками. Верхней одеждой служили шуба и островерхая меховая шапка.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (12).docx

— 17.37 Кб (Скачать файл)

Русская  народная  одежда Самые ранние сведения о древнерусской одежде восходят к эпохе Киевской Руси. Со времени  принятия христианства (конец 10 века) крестьянский мужской костюм состоял из холщовой рубашки, шерстяных штанов и лаптей с онучами. Декоративный акцент в эту простую  по покрою одежду  вносил узкий пояс, украшенный фигурными металлическими бляшками. Верхней одеждой служили шуба и островерхая меховая шапка. С 16 века простота и малая расчлененность форм одежды бояр, придававшая фигуре торжественность и величавость, стали сочетаться с особой эффектностью декоративного оформления. Старинная русская одежда по покрою была одинакова как у царей, так и у крестьян, носила одни и те же названия и отличалась только степенью убранства. Обувь простого народа была лапти из древесной коры - обувь древняя, употребляемая еще со времен язычества. Люди с достатком носили сапоги, чеботы, башмаки и ичетыги. Эта обувь делалась из телячьей, конской, коровьей (юфти, т.е. кожа быка или коровы, выделанная на чистом дегте) кожи.  Для богатых  людей эту же обувь делали из персидского или турецкого сафьяна. Сапоги имели длину до колен, чеботы - полусапожки с остроконечными загнутыми кверху носами. Башмаки носились с ичетыгами, т.е. сафьяновыми чулками или получулками. Обувь мужская и женская почти не различалась. Посадские жены носили сапоги, н дворянки ходили только в башмаках и чеботах. Бедные крестьянки ходили в лаптях, как и их мужья. Обувь была всегда цветная, чаще всего красная или желтая, иногда зеленая, голубая, лазоревая, белая, телесного цвета. Она расшивалась золотом, особенно голенища, унизывалась жемчугом. Рубахи у простонародья были холщовые, у знатных и богатых - шелковые. Русские любили красные рубахи и считали их нарядным бельем. Русские мужские рубахи делались широкие и короткие, опускались сверх исподнего платья и подпоясывались низко и слабо узким пояском, называемым опояскою. По подолу и по краям рукавов рубахи расшивались узорами, украшались тесьмой. Но особое внимание обращали на стоячий воротник рубахи - ожерелье. Его делали пристегивающимся и украшенным соответственно богатству носящего. Русские штаны или порты шились без разрезов, с узлом, с помощью которого можно было делать их шире или уже. У бедных они делались их холста, белого или крашеного, из сермяги - грубой шерстяной ткани; у зажиточных  из сукна, богатые имели шелковые штаны, особенно летом. Штаны были не длинны и достигали только колен, делались с карманами (зепью) и были цветными - желтые, лазоревые, чаще всего красные. На рубаху и штаны надевались три одежды: одна на другую. Исподняя была домашняя, в которой сидели дома; если нужно было идти в гости или принимать гостей, надевали  на нее другую; Третья была накидная для выхода. Исподняя одежда называлась зипун как у царей, так и у крестьян. Это платье  было узкое,  длиной до колен или иногда до икр,  но чаще всего  не доходившее даже и до колен. На зипун надевали вторую одежду, которая имела несколько названий. Самый обыкновенный и повсеместный вид этого рода одежды был кафтан. Рукава его были чрезвычайно длинны, достигали до земли и собирались в складки или брыжи, так что ладонь можно было  по желанию закрывать или оставлять открытою, и таким образом концы рукавов заменяли перчатки.

XVI век  -  время  распространения построек для скота. Они ставились отдельно, каждая под своей крышей. В северных  районах уже в это время можно заметить тенденцию к двух этажности таких построек (хлев, мшаник, а на  них  сенник, то  есть сенной  сарай), которая позднее привела к образованию громадных хозяйственных двухэтажных дворов (внизу - хлева  и  загоны  для  скота, вверху -  повить, сарай, где  хранят сено, инвентарь, здесь же ставится клеть). Основной пищей в XVI веке оставался хлеб. Хлебопечение  и приготовление других изделий из зерна, и зерно продуктов в городах XVI века было занятием больших групп ремесленников, специализировавшихся на производстве этих продуктов питания для продажи. Хлеб пекли из  мешанной  ржаной  и овсяной  муки, а также, должно быть, и  только из овсяной. Из пшеничной муки выпекали хлеба, калачи, просвиры. Из муки изготовляли лапшу, пекли оладьи и "перепечь" - ржаные жареные  лепёшки из кислого теста. Из ржаной муки пекли  блины, приготовляли  сухари. Очень   разнообразен ассортимент из сдобного  теста-пироги с маком, мёдом, кашей, репой, капустой, грибами, мясом и т.п. Перечисленные изделия  далеко не исчерпывают  разнообразия хлебных продуктов, употреблявшихся на Руси в XVI веке.  Очень распространенным  видом  хлебной пищи  были  каши (овсяные, гречневые, ячменные, пшенные), и кисели - гороховый и овсяный. Зерно служило и сырьём для приготовления напитков: кваса, пива, водки. Разнообразие огородных  и садовых культур, возделываемых в XVI веке, обусловливало разнообразие овощей и фруктов, употреблявшихся в пищу: капуста, огурцы, лук, чеснок, свекла, морковь, репа, редька, хрен, мак, стручковый зелёный горох, дыни, различные травы для солений (чеьра, мята, тмин), яблоки, вишни, сливы. Значительную роль в  питании  играли грибы - вареные, сушеные, печеные. Одним из основных видов питания, следующим по  значению, за хлебной и растительной пищей и продуктами животноводства в XVI веке рыбная пища. Для XVI века известны разные способы обработки рыбы: соление, сушение, вяление. Очень выразительными источниками, рисующими разнообразие пищи на Руси в XVI веке являются столовые обиходники  монастырей. Ещё большее разнообразие блюд представлено в Домострое, где имеется специальный  раздел "Книги во весь год, что в столы еству подают."  Таким образом, в XVI веке ассортимент хлебных изделий  отличался уже  очень большим разнообразием. Успехи в развитии земледелия, в частности огородничества и садоводства, привели  к значительному обогащению  и расширению ассортимента растительной пищи вообще. Наряду с мясной и молочной пищей очень  важную роль продолжала играть пища рыбная. При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта

 


Информация о работе Семиотический анализ русских народных костюмов