Значение жирорастворимых витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Прежде всего кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма. В последующем влияние распространяется на органы и системы организма, участвующие в усвоении питательных веществ. Таким образом, кормление оказывает влияние на весь организм животного в целом, изменяя внешнюю форму и общее состояние животного

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Роль жирорастворимых витаминов.
1.1. Биологическая роль витаминов в питании животных и птиц…………5
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления в организм………….12
1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток витаминов в рационах животных……………………………………………………………………14
1.4. Нормы скармливания животным. Дозировка………………………19
1.5. Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных ………………………………21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

kuuuursach1.docx

— 386.89 Кб (Скачать файл)

Викасол (витамин К3) — белый или желтовато-белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворим в воде, плохо — в спирте, эфире. Содержание витамина К3 в препарате — не менее 95 %. Препарат вводят в кормовые рационы свиней и птицы. Срок годности препарата — 1 год.  [2]

 

Ровимикс 1000 -- представляет собой мелкий гранулированный порошок, содержащий минимум 1 млн ME витамина А (ацетата) в 1 г. Применяется для кормления животных в премиксах и комбикормах, может использоваться для создания любых витаминных смесей, комбинированных и минеральных кормов. Препарат обладает высокой биологической доступностью и стабильностью. Водорастворимую форму витамина А представляет ровимикс A 500W. Он хорошо диспергируется в воде, применяется в заменителях молока и водных растворах. Содержание витамина А — минимум 500 тыс. МЕ/г.  [4]

 

1.4. Нормы скармливания животным. Дозировка

 

 

Нормирование А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей -- по каротину и витамину; собак -- только по витамину; птицы -- по витамину. Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-вита-минной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота -- 120 мкг (400 МЕ), у свиней -- 160 мкг (533 МЕ), у овец -- 174 мкг (580 МЕ), у лошадей -- 167 мкг (555 МЕ), у птицы -- 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные. [7]

Крольчих важно обеспечивать витаминами A, D и Е. Остальные витамины синтезируются у них в организме. Суточная потребность крольчих в витамине А (250 ME) полностью обеспечивается при содержании в корме от 1,5 до 3 мг каротина. Потребность в витамине D составляет около 100 ME, в витамине Е — 1,5-2 мг на 1 кг живой массы. [10]

 

Таблица 1 – Витамины на 1 голову в день

 

A ,

М.Е.

D3,

М.Е.

E,

 мг

K3, мг

B1, мг

B2, мг

B6 ,мг

B12, мг

Биотин, мг

Кони

30000-60000

3000-6000

300-2200

50-105

20-40

30-60

15-30

60-120

100-2005

Ремонтный молодняк КРС

30000-50000

3000-5000

50-100

           

КРС на откорме

40000-70000

4000-7000

200

 

30

       

Дойные коровы

80000-150000

             

15000-200008

Овцы/Козы

4000-800

400-800

20-30

           

 

 

 

Продолжение таблицы

 

Фолиевая кислота, мг

Никоти-новая кислота, мг

Панто-тетоновая кислота, мг

Холин, мг

С, мг

Бета-каротин, мг

Кони

10-2055

60-120

30-60

600-1200

0-600

300

Ремонтный молодняк КРС

           

КРС на откорме

           

Дойные коровы

 

60006

     

200-4006

Овцы/Козы

           

 

 

Таблица 2 – Витамины на 1 кг готового корма

 

A, М.Е.

D3, М.Е.

E, мг

K3, мг

B1, мг

B2, мг

B6, мг

B12, мг

Биотин, мг

Цыплята (сталтер)

12000-16000

2500-3000

35-40

2-3

1-3

6-10

4-6

20-40

80-120

Цыплята/молодняк

8000-10000

1500-2000

15-20

1-2

2-3

3-6

2-5

10-20

(40-60)1

Куры-несушки

8000-12000

2000-2500

15-25

1-2

2-3

5-8

3-5

15-25

(40-60)1

Бройлеры (откорм)

8000-12000

2000-4000

30-8010

1-2

2-3

4-8

3-5

15-25

80-120

Индюки (откорм)

8000-12000

2000-3000

20-10010

1-2

2-3

4-6

3-5

15-30

100-200

Поросята

10000-16000

1200-2000

40-16011

2-3

1-3

5-8

3-6

20-40

100-150

Свиньи на откорме

5000-10000

600-1500

25-18010

0.5-1

0.5-1.5

2-5

2-4

10-20

0-50

Свиноматки

10000-15000

1000-1500

20-100

1-3

1-3

4-7

3-6

15-30

100-200


 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы

 

Фолиевая кислота, мг

Никоти-новая кислота,мг

Панто-тетоновая кислота, мг

Холин, мг

С, мг

Бета-каротин, мг

Цыплята (сталтер)

0.5-1.5

30-60

8-15

500-700

2

 

Цыплята/молодняк

0.5-1

30-60

6-10

300-500

2

 

Куры-несушки

0.5-1

30-50

6-12

400

2

 

Бройлеры (откорм)

0.5-1

30-60

10-15

400-600

2

 

Индюки (откорм)

0.5-1

40-80

8-16

1000-1500

2

 

Поросята

0.2-0.5

25-40

8-16

300-500

80-100

 

Свиньи на откорме

0-0.5

15-30

6-12

200-300

2

 

Свиноматки

1-2

20-35

8-16

300-500

2

200-4003


 

 

 

 

1.5. Влияние несбалансированного  кормления на состояние здоровья  и воспроизводительные функции  животных

 

Витамины представляют собой биологически активные в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. Недостаток тех или иных витаминов вызывает гиловитаминозы. Они могут быть первичными (алиментарными) и вторичными (эндогенными). Особенно чувствительны к недостатку витаминов молодняк, беременные, лактирующие, больные или переболевшие животные.

При отсутствии витаминов  в рационе ухудшается здоровье животных, понижается плодовитость, увеличиваются затраты кормов на производство продукции при одновременном снижении ее качества, молодняк хуже развивается, чаще страдает желудочно-кишечными заболеваниями. У животных понижается устойчивость к различным заболеваниям. [5]

Недостаток витаминов  в организме (гиповитаминоз) или  полное отсутствие какого-либо витамина (авитаминоз) приводит к глубоким нарушениям обмена веществ. Причинами гиповитаминозов  часто являются нарушения процессов  всасывания витаминов в пищеварительном тракте животного или их недостаток в кормах. Предрасполагающим фактором дефицита витаминов в организме является технология кормления — термическая обработка кормов, снижение в рационах компонентов животного происхождения, введение в корма антибиотиков, нитрофуранов и других групп препаратов. В частности, изучен ряд веществ — антивитаминов, которые способны блокировать действия тех или иных витаминов в организме. Повышает потребность в витаминах также и клеточная система содержания животных, стрессовые ситуации, различные болезни. Случаи гипервитаминозов сопровождаются интоксикациями, параличами, энтеритами, геморрагиями, переломами трубчатых костей. [3]

Явления гипо- и авитаминозов могут быть вызваны присутствием в кормах антивитаминов - структурных аналогов витаминов: они вытесняют витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции. Кроме того, роль антивитаминов могут выполнять соединения, которые инактивируют витамины, расщепляя их на простые вещества, или образуют с витаминами химически неактивные комплексы. [2]

Чтобы у животных нормально  работала воспроизводительная функция, сред жирорастворимых витаминов  особенно важны витамины Е и А.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература

  • Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - 2-е изд., перераб. и доп. — М. – Агропромиздат. 1990. - с.624
  • Белкин Б.Л., Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Шуканов А.А., Гигиена животных. — М.: Колос, 2001. - с.368
  • Венедиктов А.М. и другие. Кормление сельскохозяйственных животных. - М. - Россельхозиздат. - 1988. – с.340
  • Зайцев С.И., Кононатон К.В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты. – Изд-во.: Лань, 2005.- с. 467
  • Под ред. Калашникова А.П., Фисинина В.И., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - 3-е издание переработанное и дополненное. – Москва. 2003. - с. 456
  • Кононский А.И. Биохимия животных.-3-е изд., перераб. и доп.-М. -  Колос, 1992. -  с.526
  • Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. -  Калуга. -  Ноосфера. -  2012.- с.635
  • Наумова А.А., Шеховцова Т.А.. Лабораторный практикум по кормлению сельскохозяйственных животных- 2-е изд., дополн. – Орел. - Изд-во Орел ГАУ. 2011. – с.276
  • Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - Санкт-Петербург: Лань, 2002. - с.512

 

 

 

 

 

 

Дополнительная  литература

  • Татьяна Кулистикова, -  Журнал «АгроТехника» №2, весна 2007
  • http://www.farmnambe1.ru

 Брошюра «Минеральный  корм в кормлении животных»  Составитель: Немецкий союз кормления  животных. 10-е издание, 2010 год. Под  редакцией профессора доктора  Леонарда Дурста и Лизы Кремер.


Информация о работе Значение жирорастворимых витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных