Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:46, курсовая работа
Характер кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, оказывающим многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Прежде всего кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма. В последующем влияние распространяется на органы и системы организма, участвующие в усвоении питательных веществ. Таким образом, кормление оказывает влияние на весь организм животного в целом, изменяя внешнюю форму и общее состояние животного
ВВЕДЕНИЕ
1. Роль жирорастворимых витаминов.
1.1. Биологическая роль витаминов в питании животных и птиц…………5
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления в организм………….12
1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток витаминов в рационах животных……………………………………………………………………14
1.4. Нормы скармливания животным. Дозировка………………………19
1.5. Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных ………………………………21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Викасол (витамин К3) — белый или желтовато-белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворим в воде, плохо — в спирте, эфире. Содержание витамина К3 в препарате — не менее 95 %. Препарат вводят в кормовые рационы свиней и птицы. Срок годности препарата — 1 год. [2]
Ровимикс 1000 -- представляет собой мелкий гранулированный порошок, содержащий минимум 1 млн ME витамина А (ацетата) в 1 г. Применяется для кормления животных в премиксах и комбикормах, может использоваться для создания любых витаминных смесей, комбинированных и минеральных кормов. Препарат обладает высокой биологической доступностью и стабильностью. Водорастворимую форму витамина А представляет ровимикс A 500W. Он хорошо диспергируется в воде, применяется в заменителях молока и водных растворах. Содержание витамина А — минимум 500 тыс. МЕ/г. [4]
1.4. Нормы скармливания животным. Дозировка
Нормирование А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей -- по каротину и витамину; собак -- только по витамину; птицы -- по витамину. Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-вита-минной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота -- 120 мкг (400 МЕ), у свиней -- 160 мкг (533 МЕ), у овец -- 174 мкг (580 МЕ), у лошадей -- 167 мкг (555 МЕ), у птицы -- 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные. [7]
Крольчих важно обеспечивать
витаминами A, D и Е. Остальные витамины
синтезируются у них в
Таблица 1 – Витамины на 1 голову в день
A , М.Е. |
D3, М.Е. |
E, мг |
K3, мг |
B1, мг |
B2, мг |
B6 ,мг |
B12, мг |
Биотин, мг | |
Кони |
30000-60000 |
3000-6000 |
300-2200 |
50-105 |
20-40 |
30-60 |
15-30 |
60-120 |
100-2005 |
Ремонтный молодняк КРС |
30000-50000 |
3000-5000 |
50-100 |
||||||
КРС на откорме |
40000-70000 |
4000-7000 |
200 |
30 |
|||||
Дойные коровы |
80000-150000 |
15000-200008 | |||||||
Овцы/Козы |
4000-800 |
400-800 |
20-30 |
Продолжение таблицы
Фолиевая кислота, мг |
Никоти-новая кислота, мг |
Панто-тетоновая кислота, мг |
Холин, мг |
С, мг |
Бета-каротин, мг | |
Кони |
10-2055 |
60-120 |
30-60 |
600-1200 |
0-600 |
300 |
Ремонтный молодняк КРС |
||||||
КРС на откорме |
||||||
Дойные коровы |
60006 |
200-4006 | ||||
Овцы/Козы |
Таблица 2 – Витамины на 1 кг готового корма
A, М.Е. |
D3, М.Е. |
E, мг |
K3, мг |
B1, мг |
B2, мг |
B6, мг |
B12, мг |
Биотин, мг | |
Цыплята (сталтер) |
12000-16000 |
2500-3000 |
35-40 |
2-3 |
1-3 |
6-10 |
4-6 |
20-40 |
80-120 |
Цыплята/молодняк |
8000-10000 |
1500-2000 |
15-20 |
1-2 |
2-3 |
3-6 |
2-5 |
10-20 |
(40-60)1 |
Куры-несушки |
8000-12000 |
2000-2500 |
15-25 |
1-2 |
2-3 |
5-8 |
3-5 |
15-25 |
(40-60)1 |
Бройлеры (откорм) |
8000-12000 |
2000-4000 |
30-8010 |
1-2 |
2-3 |
4-8 |
3-5 |
15-25 |
80-120 |
Индюки (откорм) |
8000-12000 |
2000-3000 |
20-10010 |
1-2 |
2-3 |
4-6 |
3-5 |
15-30 |
100-200 |
Поросята |
10000-16000 |
1200-2000 |
40-16011 |
2-3 |
1-3 |
5-8 |
3-6 |
20-40 |
100-150 |
Свиньи на откорме |
5000-10000 |
600-1500 |
25-18010 |
0.5-1 |
0.5-1.5 |
2-5 |
2-4 |
10-20 |
0-50 |
Свиноматки |
10000-15000 |
1000-1500 |
20-100 |
1-3 |
1-3 |
4-7 |
3-6 |
15-30 |
100-200 |
Продолжение таблицы
Фолиевая кислота, мг |
Никоти-новая кислота,мг |
Панто-тетоновая кислота, мг |
Холин, мг |
С, мг |
Бета-каротин, мг | |
Цыплята (сталтер) |
0.5-1.5 |
30-60 |
8-15 |
500-700 |
2 |
|
Цыплята/молодняк |
0.5-1 |
30-60 |
6-10 |
300-500 |
2 |
|
Куры-несушки |
0.5-1 |
30-50 |
6-12 |
400 |
2 |
|
Бройлеры (откорм) |
0.5-1 |
30-60 |
10-15 |
400-600 |
2 |
|
Индюки (откорм) |
0.5-1 |
40-80 |
8-16 |
1000-1500 |
2 |
|
Поросята |
0.2-0.5 |
25-40 |
8-16 |
300-500 |
80-100 |
|
Свиньи на откорме |
0-0.5 |
15-30 |
6-12 |
200-300 |
2 |
|
Свиноматки |
1-2 |
20-35 |
8-16 |
300-500 |
2 |
200-4003 |
1.5. Влияние несбалансированного
кормления на состояние
Витамины представляют собой биологически активные в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. Недостаток тех или иных витаминов вызывает гиловитаминозы. Они могут быть первичными (алиментарными) и вторичными (эндогенными). Особенно чувствительны к недостатку витаминов молодняк, беременные, лактирующие, больные или переболевшие животные.
При отсутствии витаминов в рационе ухудшается здоровье животных, понижается плодовитость, увеличиваются затраты кормов на производство продукции при одновременном снижении ее качества, молодняк хуже развивается, чаще страдает желудочно-кишечными заболеваниями. У животных понижается устойчивость к различным заболеваниям. [5]
Недостаток витаминов в организме (гиповитаминоз) или полное отсутствие какого-либо витамина (авитаминоз) приводит к глубоким нарушениям обмена веществ. Причинами гиповитаминозов часто являются нарушения процессов всасывания витаминов в пищеварительном тракте животного или их недостаток в кормах. Предрасполагающим фактором дефицита витаминов в организме является технология кормления — термическая обработка кормов, снижение в рационах компонентов животного происхождения, введение в корма антибиотиков, нитрофуранов и других групп препаратов. В частности, изучен ряд веществ — антивитаминов, которые способны блокировать действия тех или иных витаминов в организме. Повышает потребность в витаминах также и клеточная система содержания животных, стрессовые ситуации, различные болезни. Случаи гипервитаминозов сопровождаются интоксикациями, параличами, энтеритами, геморрагиями, переломами трубчатых костей. [3]
Явления гипо- и авитаминозов могут быть вызваны присутствием в кормах антивитаминов - структурных аналогов витаминов: они вытесняют витамины из соответствующих реакций обмена веществ и не способны выполнять их функции. Кроме того, роль антивитаминов могут выполнять соединения, которые инактивируют витамины, расщепляя их на простые вещества, или образуют с витаминами химически неактивные комплексы. [2]
Чтобы у животных нормально работала воспроизводительная функция, сред жирорастворимых витаминов особенно важны витамины Е и А.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература
Дополнительная литература
Брошюра «Минеральный
корм в кормлении животных»
Составитель: Немецкий союз
Информация о работе Значение жирорастворимых витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных