Индустриальное рыбоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2015 в 01:15, реферат

Описание работы

Индустриальное рыбоводство – новое направление рыбного хозяйства,
которое имеет широкие перспективы развития. Технология
индустриального рыбоводства основывается на выращивании рыбы
при высокой плотности посадки путем создания благоприятных условий
культивирования, кормлении полноценными кормами, механизации
и автоматизации всех производственных процессов, и получении
товарной продукции в течение круглого года.

Файлы: 1 файл

индустриальное рыбоводство.docx

— 22.44 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»

 

 

КАФЕДРА

 

«Частной зоотехнии»

 

 

Доклад на тему: «Индустриальное рыбоводство»

 

 

 

 

Выполнил:

Студент ФВМ и ТЖ-3-7

Патенко Д.С

Проверил: Федорова М.И.

 

 

 

 

 

Воронеж 2014 год

Понятие индустриального рыбоводства.

 

Индустриальное рыбоводство – новое направление рыбного хозяйства,

которое имеет широкие перспективы развития. Технология

индустриального рыбоводства основывается на выращивании рыбы

при высокой плотности посадки путем создания благоприятных условий

культивирования, кормлении полноценными кормами, механизации

и автоматизации всех производственных процессов, и получении

товарной продукции в течение круглого года.

 

Индустриальное рыбоводство – это разведение и выращивание

рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейнах, садках, установках

оборотного водоснабжения, системах замкнутого водоиспользования)

с применением пресной и морской воды, отличающиеся высокой

интенсивностью и производительностью.

 

Положительные результаты разработки технологии выращивания

рыбы в УЗВ, существенно превосходящие по уровню эффективность

применения традиционных методов, предполагали иной уровень организации

процессов, протекающих в замкнутых системах и обеспечивающих

получение лучших рыбоводных показателей.

 

 

Индустриальное рыбоводство и его формы.

 

Индустриальное рыбоводство состоит из озерных,

садковых и бассейновых хозяйств, систем с оборотным водообеспечение

(СОВ) и установок с  замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ).

 

Интенсивные озерные рыбоводные хозяйства – это управляемые

хозяйства, в которых обеспечивается непрерывный качественный и количественный рост получаемой рыбопродукции благодаря концентрации

производства, полной механизации и частичной автоматизации

рыбоводных процессов. Интенсификация их заключается в концетрации

производства, полной механизации и частичной автоматизации

рыбоводных процессов.

    

 

Садковые хозяйства имеют ряд преимуществ перед прудовыми,

а именно: 

     1. Для их  создания не требуется длительного  времени и больших

начальных капитальных вложений.

     2. Садки просты  по конструкции и изготавливаются  из широко

применяемых в рыбной промышленности.

     3. Постройка  и установка садков осуществляется  без применения

сложных, дорогостоящих агрегатов.

     4. Садковые  хозяйства не занимают значительных  земельных

площадей.

     5. Не используется  первично пресная вода, которая  становится

в ряде районов все более дефицитной.

    

     Бассейновые  хозяйства имеют следующие преимущества:

     1. Высокая плотность  посадки благодаря интенсивному  водообмену.

     2. Компактное  размещение бассейнов, экономия  земельного фонда.

     3. Возможность  применения оборотного водоснабжения.

     4. Постоянный  визуальныый контроль за выращиваемой рыбой, ее

состоянием.

     5. Хорошая промываемость, а, следовательно, слабое накопление

илов, более легкая очистка.

     6. Отсутствие  застойных зон.

     7. Минимальные  потери от хищников и рыбоядных  рыб.

     8. Благоприятные  условия механизации и автоматизации  облова и

кормления.

    

Хозяйства УЗВ – установки с замкнутым циклом водообеспечения

с полностью регулируемым режимом разведения и выращивания рыбы.

 

Особенностью развития аквакультуры и особенно ее высших

форм при индустриальных методах выращивания является ослабление

пресса природных факторов на успешность производства товарной

продукции.

    

В прудовом рыбоводстве путем кормления искусственно приготовленными кормами существенно увеличивается объем рыбопродукции, но трудность самоочищения значительно ограничивает рыбопродуктивность прудов. Воздействие это существенно упрощается при

индустриальных методах ведения рыбоводного хозяйства.

    

При садковом и бассейновом вариантах выращивания в зоне содержании

рыбы создаются оптимальные для нее условия среды с помощью

естественной или искусственно создаваемой проточности. При

бассейновом варианте и содержании рыбы в замкнутых системах водообеспечение осуществляется по оборотной или замкнутой схеме.

Благодаря указанным приемам плотность посадки рыбы в садки, бассейны

и другие емкости резко возрастает по сравнению с прудами, в связи

с чем на несколько порядков увеличивается выход рыбы с единицы

площади или объема рыбоводных сооружений.

    

В общем случае при индустриальных методах выращивания удовлетворение таких жизненных потребностей рыбы, как температурный

и кислородный режимы, качество водной среды обеспечивается не естественным, а искусственным функционированием водных экосистем.

В индустриальных хозяйствах все потребности рыбы удовлетворяются

соответствующими инженерными (техническими) системами: чистота

воды обеспечивается системой фильтров, ее качество – блоком водоподготовки, включающим терморегуляцию, оксигенацию, очистку от

органических загрязнений и т. д. В итоге, вода в индустриальных установках

выполняет лишь такую технологическую функцию, как вынос

из зоны обитания рыб различных твердых и растворенных загрязнений

и доставку в эту зону тепла и кислорода. Сама вода не производит продукцию, как это наблюдается в прудовых и озерных условиях.

    

Таким образом, индустриальная аквакультура оказывается автономным

хозяйством, независимым по отношению к процессам, с которыми

связано продуцирование рыбы в естественных или частично

измененных водных экосистемах. На практике оказывается, что многие

функции водных экосистем успешно выполняются специальзированным

оборудованием, которое работает, как правило, значительно

эффективнее и тем самым обеспечивает предельно высокие показатели

выхода рыбной продукции из рыбоводных сооружений. Всесторонняя

техническая вооруженность и уровень рыбопродукции позволяют

считать индустриальное рыбоводство высшей формой современной

пресноводной аквакультуры.

 

 

Помимо отмеченных общих положений индустриальное рыбоводство

обладает такими привлекательными чертами, как высокая концентрация

производства на ограниченных площадях, большая производительность

труда персонала, занятого на основном производстве,

возможность размещения хозяйств вблизи потребителя. Последняя

особенность позволяет осуществлять реализацию рыбы в наиболее

приемлемой для потребления форме – живой и свежей.

    

Для индустриальных хозяйств, питающихся теплой водой, характерна

такая черта, как независимость от климата. Рыбхозы, использующие

теплые воды электростанций (ТЭС и АЭС) и промышленных

предприятий, а также геотермальные воды, могут размещаться в любом

регионе страны при наличии источников воды с повышенными

(против естественных) температурами. Эта черта тепловодной формы

индустриального рыбоводства делает его особенно перспективным в

условиях России, на большей части территории которой климатический

фактор не способствует развитию обычных форм товарного рыбоводства.

Кроме того, при использовании теплых вод появляется возможность

выращивать различные теплолюбивые виды рыб,

отличающиеся не только повышенной продуктивностью, но и высокими

потребительскими качествами.

    

Все формы индустриальных хозяйств по характеру водообеспечения

можно подразделить на три группы:

     1. Хозяйства, использующие  воду с естественной температурой

(холодноводные).

     2. Хозяйства, использующие  воду с повышенной против естественного

уровня температурой (тепловодные).

     3. Хозяйства, использующие  морскую или солоноватую воду (холодноводные или тепловодные).

    

Индустриальные хозяйства могут работать по проточной, оборот-

ной и замкнутой схемам водоснабжения.

 

 

Основными направлениями развития индустриального рыбоводства

в России являются:

     – выращивание  холодолюбивых рыб (радужная форель  и ее аналоги,

 сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с  естественной

температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.);

     – выращивание  теплолюбивых рыб в садках, бассейнах, лотках

при прямоточной схеме водоснабжения или оборотных и замкнутых

системах с использованием теплых вод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Индустриальное рыбоводство