Эффективность переработки сельскохозяйственной продукции и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 09:22, реферат

Описание работы

Экономическая эффективность переработки сельскохозяйственной продукции характеризуется системой показателей, основные из которых коэффициент использования мощности, выход конечной продукции, расход сырья на единицу продукции, трудоемкость переработки единицы сырья или производства единицы продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности.

Файлы: 1 файл

Экономика реферат.doc

— 91.50 Кб (Скачать файл)

1) Значение, состояние и эффективность хранения сельскохозяйственной продукции

 

1.1. Хранение зерна

Главная задача предприятий по хранению и переработке зерна состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по приёмке, очистке, сушке, хранению и переработке зерна. Этим занимаются сельскохозяйственные, хлебоприёмные и перерабатывающие предприятия.

Зерно хранят в буртах, зернохранилищах и на элеваторах.

Важным фактором хранения зерна является поддержание влажности на уровне не выше 15%. Экономически выгодно хранить зерно в сухом состоянии с применением различных вспомогательных приёмов (очистка от примесей, активное вентилирование, защита от вредителей, болезней и др.)

Значительное влияние хранение оказывает на экономическую эффективность зерновой отрасли. Для зернового рынка характерны сезонные ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами. В связи с отсутствием во многих хозяйствах современных зернохранилищ и дороговизной хранения на элеваторах они вынуждены продавать зерно посредникам в основном сразу после сбора урожая (в осенний период) по низким ценам.

 

1.2. Хранение плодоовощной  продукции

Для хранения плодоовощной продукции используют 2 способа: полевой и стационарный.

Хранилища классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко- и плодохранилища. Они могут оборудоваться приточно-вытяжной или активной вентиляцией, системами искусственного охлаждения (холодильники) и регулировки газовой среды. Вместимость хранилищ обычно составляет от 200 до 100 тыс. т. При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию могут размещать в закромах, насыпью, в таре, в полиэтиленовых мешках и пакетах.

Хранение плодоовощной продукции, скоропортящейся и малотранспортабельной, в местах её производства имеет ряд преимуществ: уменьшается разрыв между уборкой продукции и её охлаждением в хранилищах, лучше сохраняются товарные качества.

Хранение продукции в местах производства позволяет также более рационально использовать трудовые ресурсы в течение года. Съёмные плоды зимних и позднеосенних сортов яблони прямо из сада без товарной обработки отправляют в плодохранилища, где их немедленно охлаждают. После окончания уборки и других срочных осенних работ в саду проводят товарную обработку и реализацию плодов. В результате потребность в сезонной и временной рабочей силе в период уборки резко сокращается, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих.

Хранение плодов и овощей в местах из производства позволяет снизить затраты труда в период уборки примерно вдвое, сократить потери продукции на 15-20%, а расходы по хранению на 20-25%.

Вместе с тем в процессе хранения значительная часть плодоовощной продукции портится. Основные причины – низкое товарное качество плодов и овощей, закладываемых на хранение; нерациональный сортовой состав выращиваемых культур; поражение болезнями и вредителями во время хранения; несоблюдение режима хранения.

Важный фактор повышения эффективности хранения плодов – применение так называемых целевых технологий возделывания семечковых культур конкретных помологических сортов. В саду выделяют участки, агротехника в которых нацелена на выращивание плодов для длительного хранения; она предполагает умеренную обрезку, сбалансированное внесение удобрений без избытка азота, хорошую защиту от вредителей и болезней. Плоды с таких кварталов не требуют товарной обработки и могут через 3-7 часов после съёма поступать в камеры хранения.

 

1.3. Хранение сахарной  свеклы

Корнеплоды сахарной свеклы, предназначены для выработки сахара, в основном хранят на приёмных пунктах сахарных заводов в кагатах. Иногда из-за плохой погоды, нехватки автотранспорта и других причин часть урожая на некоторое время остаётся на хранение в поле. В этом случае корнеплоды закладывают в полевые кагаты вдоль дорог.

Непременное условие успешного хранения сахарной свеклы – систематический контроль за температурой в кагатах, что позволяет своевременно ликвидировать очаги гниения и самосогревания. Оптимальная температура хранения 1-3ºС. С её повышением усиливается дыхание корнеплодов, интенсифицируются микробиологические процессы и быстро растут потери сахара. Эти потери не должны превышать установленных норм; в зависимости от района возделывания они колеблются в пределах 0,01-0,025% в сутки. Наиболее эффективный способ снижения температуры в кагатах – активное вентилирование.

В районах с более суровым климатом сахарную свеклу хранят в замороженном состоянии с использованием естественного зимнего холода. Хорошо промороженные корнеплоды не теряют сахар.

Оптимальные сроки хранения сахарной свеклы, предназначенной для переработки, составляют 80-85 дней; после этого её качество резко снижается.

 

1.4. Экономическая эффективность хранения

Характеризуется системой показателей. Основные из них:

- коэффициент использования ёмкости  хранилищ;

- потери при хранении;

- затраты труда и материально-денежных  средств на хранение единицы  продукции;

- прибыль от хранения в целом  и в расчёте на 1т продукции;

- уровень рентабельности.

Коэффициент использования хранилища (Кхр) – отношение объёма заложенной на хранение продукции (Оф) к проектной мощности хранилища (Опр):

Кхр= Оф/ Опр*100%

Потери сельскохозяйственной продукции при хранении (Оу) определяют как разность между количеством заложенной на хранение продукции (К1) и количеством продукции, реализованной после хранения (К2):

Оу= К1- К2

Удельный вес потерь (Д) в общем объёме продукции, заложенной на хранение, определяется по формуле:

Д= Оу/ К1*100%

При определении издержек хранения (Их) необходимо продукцию собственного производства, заложенную на хранение, учитывать не по себестоимости, а по полной стоимости:

Их=Ц1*К1+Зт

Ц1 – средние цены реализации продукции в период закладки её на хранение (август-октябрь);

К1 – количество заложенной на хранение продукции;

Зт – материально-денежные затраты на хранение.

Выручка от реализации продукции после хранения (В) определяется так:

В=Ц2*К2

Ц2 – средняя цена реализации продукции после хранения (январь-май).

Прибыль от хранения (Пхр) рассчитывают по формуле:

Пхр=В-Их или Пх=Ц2*К2-(Ц1*К1+Зт).

Уровень рентабельности хранения (Ух) рассчитывается как процентное отношение прибыли, полученное от хранения, к издержкам хранения с учётом стоимости заложенной продукции:

Ухр=Пхр/Их*100% или Ух= Ц2*К2-(Ц1*К1+Зт)/ Ц1*К1+Зт

Степень использования хранилищ неизбежно зависит от объёма произведённой продукции, который может резко колебаться по годам, а также от наличия в хозяйстве помологических сортов пригодных для длительного хранения. В настоящее время коэффициент использования мощностей хранилищ колеблется от 40 до 80%. Потери продукции в них довольно велики из-за резких сезонных колебаний розничных цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Современное состояние  и тенденции развития перерабатывающей  промышленности

В состав перерабатывающей промышленности России входит более 30 отраслей, объединяющих около 20 тыс.

предприятий и цехов. Большое влияние на их размещение оказывают свойства сельскохозяйственного сырья. В связи с этим одни отрасли тяготеют к источникам сырья (сахарная, плодоовощная, молочная и т. д.), другие — к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская, макаронная и др.).

Состояние перерабатывающей промышленности в настоящее время характеризуется спадом производства, технической отсталостью и хронической нехваткой капитальных вложений для воспроизводства основных средств, большим удельным весом затрат ручного труда (до 60 %). Износ основных промышленно-производственных фондов в целом по перерабатывающей промышленности составляет более 40 %, а в некоторых отраслях (сахарной, масложировой и др.) он значительно выше (55—65 %).

При уменьшении производства продуктов питания на отечественных предприятиях резко возрос объем импорта. Перерабатывающая промышленность оказалась не готова к конкуренции с импортными товарами, продолжается процесс вытеснения отечественных производителей на рынке продовольствия.

Многие сельскохозяйственные производители стали строить собственные перерабатывающие цеха. За последние годы в сельхозпредприятиях введено более 2,8 тыс. мясоперерабатывающих, колбасных и коптильных цехов мощностью от 300 до 2000 кг мяса в смену, около 2 тыс. мини-заводов по переработке молока.

 

2.1. Переработка зерна. В состав отраслей данной группы входят мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

Процесс переработки зерна, осуществляется на мельницах; их производительность колеблется от 5 до 1000 т и более в сутки. Эта операция осуществляется как на мукомольных заводах, так и в цехах сельскохозяйственных предприятий.

Мука — пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур; она является основным сырьем для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучных изделий.

Для производства муки пригодно лишь то зерно, которое соответствует базисным кондициям. Основная масса зерна, производимого в России, не отвечает этим требованиям и может быть использована только на фуражные цели.

В результате переработки зерна получают не только муку, но и крупу; так называется внутренняя часть зерна, освобожденного от оболочек. В основном ее производят из зерна крупяных культур (гречихи, проса, риса), но также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха. Обработка осуществляется на крупяных заводах и в цехах сельскохозяйственных предприятий.

Переработкой зерна занимаются также предприятия комбикормовой промышленности. Комбикорма — это готовые кормовые смеси, составленные по научно обоснованным рецептам. Для их производства используют около 100 различных компонентов, выпускаемых отраслями химической, микробиологической, мясной, молочной, сахарной, рыбной промышленности. Основным сырьем служат различные виды зерна, отходы мукомольного и крупяного производства. В настоящее время потребность отрасли в некоторых сырьевых компонентах удовлетворяется далеко не полностью. Так, зерном бобовых культур перерабатывающие предприятия обеспечены всего лишь на 10— 15 %, зерном кукурузы — на 55—60, аминокислотами — на 30—35, витаминами — на 50—55 %.

Комбикорма используются при кормлении всех видов и групп животных, для каждой из них разработаны свои рецепты. Комбикормовая промышленность производит полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые добавки, обогатительные смеси (премиксы), кормовые смеси и карбамидный концентрат. Они могут быть рассыпными, брикетированными и гранулированными.

Производство осуществляется как на заводах, так и непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

 

2.2. Сахарная промышленность развивается в тех районах, где производится сырье. Такое размещение сахарных заводов обусловлено большим расходом сырья на производство единицы продукции, низкой транспортабельностью сахарной свеклы, ухудшением ее качества при дальних перевозках и длительном хранении.

Сахар — это самый дешевый продукт питания на российском рынке. Основными потребителями сахара в России традиционно является население (53 %) и пищевая промышленность (40 %); государство закупает 7 % всего поставляемого на рынок сахара. Такая структура потребления резко отличается от сложившейся в развитых странах, где от 60 до 70 % сахара потребляется в виде сахаросодержащих готовых продуктов.

Производство сахара в России осуществляется из сахарной свеклы и сахара-сырца, поставляемого из-за рубежа. Предприятия сахарной промышленности выпускают сахар-песок и сахар-рафинад. Выход сахара-песка из сахарной свеклы составляет около 12% от массы переработанного сырья. По содержанию сахара сахар-песок и сахар-рафинад почти не отличаются. Сахар-рафинад вырабатывается из сахара-песка на специальных заводах или в рафинадном цехе сахарного завода; различают рафинад литой и прессованный.

В результате свеклосахарного производства получают большое количество отходов: жом, патоку и фильтрационный осадок. Основную массу отходов (около 90 % переработанной свеклы) образует жом — свекловичная стружка. В 1 ц свежего жома содержится до 10 корм, ед.; он широко используется на корм скоту. Так, в рационе крупного рогатого скота он может давать до 70 % общей потребности в кормовых единицах. Поэтому вблизи сахарных заводов многие сельскохозяйственные предприятия занимаются откормом крупного рогатого скота.

Патоку применяют в животноводстве для сдабривания грубых кормов и приготовления комбикормов, а также для производства этилового спирта и хлебопекарных дрожжей.

 

2.3. Плодоовощеконсервная промышленность. Плоды и овощи — наиболее скоропортящиеся из всех растительных продуктов; продлить срок их потребления можно, прежде всего, путем консервирования.

Способы переработки плодоовощной продукции разнообразны; в зависимости от средств воздействия на сырье и происходящих в нем процессов их разделяют на следующие группы:

Информация о работе Эффективность переработки сельскохозяйственной продукции и пути её повышения