Хранение косточковых плодов и ягод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 02:12, реферат

Описание работы

За счет естественного холода осенью, зимой и в начале весны поддерживается температура и относительная влажность воздуха близкая к оптимальной. В этот период в неохлажденных плодохранилищах хранят яблоки, груши, лимоны, айву, мандарины, апельсины, самые лежкие сорта винограда. Весной в хранилищах температура повышается, и плоды следует или быстро реализовать или перемещать в хранилища с искусственным охлаждением. В холодильниках в любое время года, независимо от температуры наружного воздуха, создается необходимый режим.
Плоды размещают в камерах, стены, полы и потолки которых хорошо изолированы.

Файлы: 1 файл

Хранение косточковых плодов и ягод.docx

— 31.33 Кб (Скачать файл)

        


 

 

 Реферат


 

 

 

 

 

Реферат



 

 

 

 

На тему:


хранение  косточковых плодов и ягод


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил  студент АТТП-10


Калын Алексанлр


 

 

 

 

 

 

Хранение косточковых  плодов и ягод

 

Плоды могут храниться в неохлаждаемых и с искусственным охлаждением плодохранилищах (холодильниках).

За счет естественного  холода осенью, зимой и в начале весны поддерживается температура  и относительная влажность воздуха  близкая к оптимальной. В этот период в неохлажденных плодохранилищах хранят яблоки, груши, лимоны, айву, мандарины, апельсины, самые лежкие сорта винограда. Весной в хранилищах температура повышается, и плоды следует или быстро реализовать или перемещать в хранилища с искусственным охлаждением. В холодильниках в любое время года, независимо от температуры наружного воздуха, создается необходимый режим.

Плоды размещают  в камерах, стены, полы и потолки  которых хорошо изолированы.

 

Хранение  яблок возможно и при пониженном давлении. При этом в мякоти плодов быстро снижается содержание этилена - фактора перезревания. Однако должен применяться дифференцированный подход к режимам вакуумной обработки: при одних режимах задерживается дозревание, при других - ускоряется. Последнее касается Поступления недозревших плодов, когда нужно ускорить дозревание.

 

Груши. На длительное хранение (4-6 месяцев) закладывают груши осенних и зимних сортов, которые убирают в сентябре-октябре, на более короткий (1,5-2 месяца) - осенние и раннезимние, летние сорта для хранения непригодны. Груши поздних сортов, предназначенные для реализации, через два месяца после уборки можно хранить в хранилищах без искусственного охлаждения. На более длительные сроки их размещают в холодильники. Груши рекомендуют хранить при температуре -1...0 °С и относительной влажности воздуха - 85-90%. Одни и те же сорта при разных температурах хранятся неодинаковое время. По мере снижения температуры увеличивается товарное качество плодов. Груши зимних сортов дозревают медленно, поэтому перед реализацией их рекомендуют выдержать несколько дней при температуре +15... +20 °С до полного дозревания. 

Сливы. Из косточковых плодов наибольшей лежкоспособностью выделяются сорта слив, которые при температуре от минус 1° до 0°С могут храниться 3...4 недели, а иногда и дольше. При температуре минус 1...1,5°С, относительной влажности воздуха 85...95 % и упаковке в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 1 кг сливы сохраняются в течение трех месяцев.

Для хранения необходимо отбирать хорошо развитые, полноценные, неповрежденные плоды съемной зрелости. Очень  важным условием считается сохранение на плодах воскового налета. Плоды, предназначенные к хранению, нужно  как можно скорее охладить.

Наиболее пригодны к длительному  хранению сорта слив из групп венгерок (Венгерка итальянская, Изюм-эрик, Венгерка синяя, Бэртон) и ренклодов (Ренклод Баве, Ренклод зеленый.

Персики. Плоды персиков, предназначенные для хранения, следует снимать по достижении ими полного размера и окраски, присущих сорту, но не до полного размягчения мякоти. Плоды до 25...35 дней хранят в охлаждаемых камерах при температуре от плюс 1 до минус 1°С и относительной влажности воздуха 85...90 %. Наиболее долго хранятся сорта Хидиставский желтый поздний, Зафрани, Ак-Шафталю, Никитский.

Абрикосы. Для длительного хранения необходимы абрикосы в съемной зрелости, достигшие полного, присущего сорту размера и окраски, но с плотной, хрустящей консистенцией мякоти. Хранить можно в ящиках и лотках при температуре от 0° до плюс 0,5°С и относительной влажности воздуха 85...90 %. Средняя продолжительность хранения 2...3 недели, некоторых сортов до месяца. Лучше сохраняются среднеазиатские и закавказские сорта поздних сроков созревания.

Черешню с плотной мякотью и смородину черную в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 1,5 кг при температуре минус 1...2°С и относительной влажности воздуха 95...98 %можно хранить до 60 суток. В обычной упаковке эти же продукты при температуре плюс 1...минус 1°С хранятся всего лишь 10...16 суток.

Вишня в свежем виде даже в холодильнике сохраняется не более 10...15 дней. Причем убирать ее надо рано утром, когда плоды имеют лучшую плотность мякоти.

Крыжовник, красную, белую  и черную смородину при температуре 0...минус 1°С в ящиках-лотках можно хранить в течение 10... 15, а малину и землянику – 3...5 суток.

Решающее значение для продолжительности  и качества хранения имеет скорость охлаждения. Чем меньше времени пройдет  между сбором и охлаждением плодов и ягод, тем дольше они хранятся.

Хранение ягод. Виноград является сложным объектом хранения, потому что ягоды на гроздьях неоднородные, отличаются массой, химическим составом, лежкостью. Ягоды у основания грозди имеют больше полезных веществ, в том числе Сахаров, и более лежкоспособны. Потери влаги и болезни при хранении возрастают по мере удаления ягод к вершине гребня. Лежкость сортов винограда характеризуется их способностью удерживать влагу.

Земляника лежит в холодильнике при температуре воздуха от 0 до минус 2°С и влажности около 95% не более пяти суток. Собирают ягоды, особенно сорта Новинка, через день, а с более плотной мякотью сорта Фестивальная - через 2 дня по утрам, после спада росы или во второй половине дня. Срывают ягоду с плодоножкой длиной 1 см и, держа за чашечку, осторожно кладут в чистую сухую тару, пластмассовую коробочку разного размера или драночную корзиночку емкостью до 2 кг. Каждый сорт собирают отдельно: один - для употребления в свежем виде, а другой - для приготовления варенья, компотов, соков и т. д. Испорченные ягоды обезвреживают и уничтожают.

На растениях нельзя оставлять  спелые ягоды, так как они, перезревая и быстро загнивая, способствуют распространению  серой гнили. Сбор земляники в  зависимости от сорта обычно длится 2-3 недели. Выращивая на участке ранние, средние и поздние сорта, можно  продлить земляничный сезон.

Крыжовник снимают в разной степени зрелости в зависимости от назначения. Например, сорта Русский, Розовый с высокими техническими качествами пригодны для переработки в любой степени зрелости; сорт Смена лучше снимать в полной зрелости, он долго не осыпается, так же как и сорта Красная заря, Русский, Пионер, Ранний десертный. Плоды с тонкой кожицей (сорт Московский красный) собирают в мелкую тару (до 2-3 кг), с плотной кожицей (сорт Финик) - в ящики или корзины емкостью 10-15 кг.

Крыжовник хорошо переносит дальние  перевозки, но пересыпать ягоды из одной  тары в другую не рекомендуется, от этого снижается их качество.

Малина, если вовремя ее не собрать, темнеет и осыпается. Для употребления в свежем виде ее снимают, когда ягоды легко отделяются от плодоложа, но не раздавливаются; для замораживания, приготовления компотов - когда ягоды достаточно твердые, нормально окрашены, относительно легко отделяются от плодоложа и не крошатся, для транспортировки - с плодоножкой. Собирают ягоды в неглубокие драночные корзиночки вместимостью 1,5-2 кг не реже чем через каждые 2 дня.

Свежая малина не может храниться  более трех-четырех дней даже при  температуре 0°С - минус 2°С и влажности около 95%.

Черешня. В зависимости  от сорта черешню можно хранить 1…5 недель. Хранение при 0…1 "С следует  проводить только после предварительного охлаждения при 6…10°С в течение 24 ч, чтобы предотвратить конденсацию воды на плодах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Хранение косточковых плодов и ягод