Технология ремонтов водонагревателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 05:31, курсовая работа

Описание работы

Актуальность разработки проекта обусловлена, тем что в настоящее время в ремонтных организациях по обслуживанию электрического оборудования не всегда соблюдается комплексный подход, который должен включать в себя все этапы: от контроля и испытания, проведения ремонтных работ, технического обслуживания до периодического сервисного обслуживания и по окончании гарантийного срока и по его действию. Однако, зачастую в период гарантийного срока эксплуатации водонагревателя его технический контроль в целях предотвращения возможных серьезных неисправностей, которые могут привести к замене вышедшего из строя ТЭНа, термовыключателя. Предмет курсового проектирования: Современные методы диагностики нагревательных приборов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Техническое описание объекта ремонта
1.1. Название , назначение, конструкция
1.2. Принцип действия, технические характеристики
1.3. Электрическая схема, её конструктивное описание
1.3 . Водонагреватель
Глава 2. Обоснование выбора технологии ремонта
2.1.Виды неисправностей
2.2.Основные неисправности, схема типового ремонта
2.3.Выбор и обоснование технологии ремонта
2.4.Технология ремонта
2.5. Оборудование, применяемое при ремонте
2.6. Виды и методы контроля
Глава 3. Охрана труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Готовая курсовая работа.docx

— 370.61 Кб (Скачать файл)

Тэны с терморегулятором имеющие круглый латунный фланец, также предназначены для водонагревателей Аристон, Термекс и других. Данный вид тэнов ( RCA, RCF ) является прижимным, и крепится в водонагревателях с помощью круглых или овальных фланцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Обоснование выбора технологии ремонта

 

    1. Виды неисправностей

Неисправность - состояние технического устройства, при котором хотя бы один из его основных или дополнительных параметров не соответствует требованиям, обусловленным технической документацией. В неисправное состояние устройство переходит вследствие Отказа или повреждения. Отказ приводит устройство в неработоспособное состояние, так как при этом, по крайней мере, один из основных параметров не соответствует техническим требованиям, предъявляемым к устройству. Повреждение может и не приводить к потере работоспособности, если вследствие повреждения устройство перестаёт соответствовать техническим требованиям только по дополнительным параметрам.

Электрические – это такие неисправности, которые происходят в результате выхода из строя электрических элементов электрической, переход электроэнергии и тому подобное. К ним относятся: меж ветровые и меж секционные замыкания и так далее.

Технологические – это такие неисправности, которые возникают в результате нарушения технологии ремонта (неправильно выбрана марка и сечение провода, количество витков и так далее).

Механические – это неисправности в результате работы которых происходят трения, приводящих к износу деталей, случайные удары из вне, что приводит к механическим повреждениям (корпуса и так далее).

Конструкционные – неисправности связанные с неправильными расчётами при конструировании.

           Эксплуатационные - неисправности возникают  в результате неправильной эксплуатации, то есть при неправильном обращении  и хранении, использование металлической  посуды при работе микроволновой  печи.

 

 

2.2Основные неисправности

Механические.

  • Повреждение корпуса
    • соединительного шнура
    • обрыв электрической схемы

Электрические повреждения

    • оплавление контактов
    • неисправность термовыключателя
    • неисправность анода
    • неисправность термостата

Конструкторские

    • ТЭН касается корпуса
    • Плохое контактное соединение

Технологические

    • неправильно подобран припой
    • неправильно выбрано сечение проводника
    • неправильно укомплектован

2.3 Выбор инструментов, приспособлений, измерительных средств.

    • набор слесарного инструмента
    • тестер Ц20-05
    • газовый ключ

2.3 Виды и методы контроля

 

Организационные формы и виды процессов контроля продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам. Выделяют следующие виды контрольных операций:

По стадиям жизненного цикла изделия:

- контроль проектирования  новых изделий;

- контроль производства  и реализации продукции;

- контроль эксплуатации  или потребления,

По объектам контроля:

- контроль предметов труда;

- контроль средств производства;

- контроль технологии;

- контроль труда исполнителей;

- контроль условий труда.

По стадиям производственного процесса:

- входной контроль, предназначенный  для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и  приспособлений до начала производства

- промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического  процесса (пооперационный);

- окончательный приемочный  контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми  изделиями;

- контроль транспортировки  и хранения продукции.

По степени охвата продукции:

- сплошной контроль, выполняемый  при 100%-ном охвате предъявляемой  продукции. Он применяется в следующих  случаях: при ненадежности качества  поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц; когда оборудование или особенности  технологического процесса не  обеспечивают однородности изготовляемых  объектов; при сборке в случае  отсутствия взаимозаменяемости; после  операций, имеющих решающее значение  для качества последующей обработки  или сборки; после операций с  возможным высоким размером брака; при испытании готовых изделий  ответственного назначения;

- выборочный контроль, осуществляемый  не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно  он используется в следующих  случаях: при большом числе одинаковых деталей; при высокой степени устойчивости технологического процесса; после второстепенных операций.

По месту выполнения:

- стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных  пунктах, которые создаются в  следующих случаях: при необходимости  проверки большого числа одинаковых  объектов производства, которые  требуют специально оборудованных  контрольных пунктов (сложная измерительная  аппаратура); при возможности включения  работы стационарного контрольного  пункта в поток заключительных  операций производственного процесса;

- скользящий контроль, выполняемый  непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях: при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки; при изготовлении малого числа  одинаковых изделий; при возможности  применения простых контрольно-измерительных  инструментов либо приборов.

По времени выполнения:

а) непрерывный;

б) периодический.

По организационным формам выявления и предупреждения брака:

- летучий контроль, выполняемый  контролером произвольно без  графика при систематическом  обходе закрепленных за ним  рабочих мест;

- кольцевой контроль, заключающийся  в том, что за контролером закрепляется  определенное количество рабочих  мест, которые он обходит «по  кольцу» периодически в соответствии  с часовым графиком, причем продукция  проходит контроль на месте  ее изготовления;

- статистический контроль, являющийся формой периодического  выборочного контроля, основанный  на математической статистике  и позволяющий обнаружить и  ликвидировать отклонение от  нормального хода технологического  процесса раньше, чем эти отклонения  приведут к браку;

- текущий предупредительный  контроль, выполняемый с целью  предупреждения брака в начале  и в процессе обработки. Он  включает: проверку первых экземпляров  изделий; контроль соблюдения технологических  режимов; проверку вступающих в  производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность последующего использования продукции:

- разрушающий контроль;

- неразрушающий контроль.

По степени механизации и автоматизации:

- ручной контроль;

- механизированный контроль;

- автоматизированный (автоматизированные  системы управления качеством) контроль;

- автоматический контроль;

- активный и пассивный  контроль продукции.

По исполнителям:

- самоконтроль;

- контроль мастеров;

- контроль ОТК;

- инспекционный контроль;

- одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка  ОТК);

- многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приемочный).

По используемым средствам:

- измерительный контроль, применяемый для оценки значений  контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются  инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому  диапазону значений параметров (применяются  шаблоны, калибры и т.п.);

- регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта  контроля на основании результатов  подсчета (регистрации определенных  качественных признаков, событий, изделий);

- органолептический контроль, осуществляемый посредством только  органов чувств без определения  численных значений контролируемого  объекта;

- визуальный контроль - вариант  органолептического, при котором  контроль осуществляется только  органами зрения;

- контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков  контролируемого, изделия с признаками  контрольного образца (эталона);

- технический осмотр, осуществляемый  в основном с помощью органов  чувств и при необходимости - с  привлечением простейших средств  контроля.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

- визуальный осмотр, позволяющий  определить отсутствие поверхностных  дефектов;

- измерение размеров, позволяющее  определять правильность форм  и соблюдения установленных размеров  в материалах, заготовках, деталях  и сборочных соединениях;

- лабораторный анализ, предназначенный  для определения механических, химических, физических, металлографических и  других свойств материалов, заготовок, деталей;

- механические испытания  для определения твердости, прочности  и других параметров;

- рентгенографические, электротермические  и другие физические методы  испытаний;

- технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда  недостаточно лабораторного анализа;

- контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных  показателей, качества;

- контроль соблюдения  технологической дисциплины;

- изучение качества продукции  в сфере потребления;

- электрофизические методы  измерения параметров изделия;

- методы исследования  и контроля, основанные на использовании  электронных, ионных, ортонных пучков.

В последние годы более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

2.4. Выбор и обоснование технологии ремонта

Ремонт водонагревателя cледует начинать с самого простейшего. Прежде всего, необходимо отключить его от сети. Слить воду с бака, отчистить бак от накепи и прочих загрязнений, отсоединить трубки подачи горячей и холодной воды. Открутить заднюю крышку корпуса для того , чтобы извлечь электрическую схему и ТЭН. Отчистить ТЭН от накепи и установить обратной .Собрать в обратной последовательности.

При повреждении корпуса, его необходимо заварить холодной сваркой, другая сварка может повредить (прожечь) поверхность корпуса.

2.5. Технология ремонта  и состав оборудования

1. Холодная сварка

2. Набор слесарного инструмента

3. Разводной ключ

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4-Схема типового ремонта

 

Глава 3. ОХРАНА ТРУДА

 К работе допускаются  лица, прошедшие инструктажи, вводный  и первичный на рабочем месте, ознакомившиеся с особенностями  и приемами безопасного выполнения  работы и прошедшие стажировку  под руководством опытного наставника.

Повторный инструктаж должен проводиться не реже одного раза в три месяца.

В процессе работы могут действовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- электрический ток;

- подвижные части производственного  оборудования;

- острые кромки, заусенцы  и шероховатость на поверхности  инструментов, оборудования;

Информация о работе Технология ремонтов водонагревателей