Нападение Японии на Перл-Харбор. Вступление в войну США. Военные действия на Тихом океане в 1941-1942 гг

Дата добавления: 26 Мая 2013 в 22:53
Автор работы: c********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать архив (37.18 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Нападение Японии на Перл.doc

  —  132.00 Кб

1 февраля 1941 г. командующим Тихоокеанским флотом США был назначен Х.Киммель, ранее возглавлявший эскадру крейсеров. Киммель обнаружил, что при нападении противника флоту полагалось оборонять только свои корабли, а защита Пёрл-Харбора возлагалась на армейский гарнизон Гавайских островов, который насчитывал 2490 офицеров и 40 469 солдат, имел на своем вооружении 82 трехдюймовых зенитных орудия, 20 37-миллиметровых орудий, 109 крупнокалиберных пулеметов. Командовал им генерал У.Шорт, назначенный на эту должность 4 февраля 1941 г. Киммель прекрасно понимал, что отсутствие единого командования не позволяет организовать эффективную оборону Пёрл-Харбора.

Южные, западные и северо-западные подступы к Гавайям прикрывались островами, принадлежавшими США, но угроза нападения с этих направлений казалась наибольшей, так как здесь расстояние от японских владений было наименьшим. В результате было оставлено без внимания северное направление, откуда японские авианосцы незамеченными подошли к Пёрл-Харбору. 
Высшее руководство США было уверено, что в 1941 г. Япония не начнет войну на Тихом океане. Поэтому с 21 апреля 1941 г. началась переброска кораблей Тихоокеанского флота в Атлантику. Первым ушел авианосец «Йоркстаун» с эскортом эсминцев, за ними отправились линкоры «Миссисипи», «Айдахо», «Нью-Мексико». Всего Тихоокеанский флот лишился 1 авианосца, 3 линкоров, 4 легких крейсеров, 17 эсминцев, 10 вспомогательных судов, 3 танкеров и 3 транспортов. Кроме того, накануне японского нападения из Пёрл-Харбора для решения оперативных задач в сопровождении крейсеров и эсминцев ушли к островам Мидуэй и Уэйк два оставшихся авианосца («Энтерпрайз» и «Лексингтон»).

Всего 7 декабря 1941 г. в Пёрл-Харборе находилось 96 американских кораблей, в том числе 8 линкоров. На аэродромах острова Оаху базировались 227 военных самолетов.

С 3 июня 1941 г. на Гавайях были развернуты радиолокационные станции, но работали они только с 4 часов ночи до 11 часов утра, в воскресные же дни (каким и был день 7 декабря) — лишь с 4 до 7 часов. Однако в тот день служащие одной из станций решили потренироваться и в 7 часов 2 минуты на расстоянии 136 миль от Оаху ими была обнаружена большая группа самолетов. В 7 часов 15 минут эта информация была передана в информационный центр, но там находились лишь дежурный телефонист и лейтенант истребительной авиации Тайлер, который решил, что речь идет об американских бомбардировщиках «Б-17».

В ночь на 18 ноября 1941 г. подводные лодки отправились к Гавайским островам. 20 других субмарин должны были образовать завесу вокруг Гавайских островов. Корабли основной группы Кидо Бутай, командование которой было поручено адмиралу Нагумо, собрались в заливе Танкан на острове Итуруп 25 ноября. Немного позже к ним присоединился авианосец «Кага». Утром 26 ноября японские корабли вышли в открытое море и взяли курс на Гавайские острова. Помимо 6 авианосцев в состав Кидо Бутай были включены 2 новейших линкора, 3 подводные лодки, несколько крейсеров, эсминцы, танкеры и вспомогательные суда. Боевой дух экипажей кораблей был необычайно высоким, большинство молодых пилотов авианосцев были уверены, что погибнут в бою, и боялись только того, что «атака окажется неудачной и им придется неудачниками возвращаться в Японию».

В 6 часов 7 декабря истребители  «Зеро» первыми покинули авианосцы; один из них упал в море. За истребителями  поднялись в воздух бомбардировщики  и торпедоносцы. В 6 часов 20 минут  командирский бомбардировщик Футида повел  на Пёрл-Харбор самолеты первой волны: 40 торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик, 49 бомбардировщиков, 43 истребителя (всего — 183 самолета). В 7 часов 15 минут стартовала вторая волна: 78 пикирующих бомбардировщиков, 54 бомбардировщика, 36 истребителей. 39 истребителей остались на авианосцах для отражения возможной контратаки противника. В 7 часов 49 минут Футида дал сигнал к атаке в условиях внезапности нападения (чёрная ракета) — и вниз устремились самолеты-торпедоносцы. Однако истребители пропустили сигнал; вторая чёрная ракета была расценена пилотами бомбардировщиков как сигнал к утрате внезапности и в результате, в нарушение всех планов, они устремились в атаку одновременно с торпедоносцами. В 7 часов 55 минут, едва на кораблях американского флота отзвучали звуки горна, возвещавшие начало церемонии подъема флага, на палубы упали первые бомбы. Зенитный огонь американцев был плохо организован; на многих кораблях боевые погреба оказались под замком, и двери, ведущие к ним, пришлось взламывать. Через 8 минут после поражения первой торпедой перевернулся линкор «Оклахома», в помещениях которого нашли смерть около 400 человек. Линкор «Аризона» погиб в результате прямого попадания бомбы в носовые боевые погреба. На его борту в тот момент находились 1102 человека. Линкор «Вест-Вирджиния» загорелся и сел на дно на ровном киле, линкор «Калифорния» затонул прямо у пирса. 
Из 8 линкоров только один («Невада») сделал попытку выйти из ловушки Пёрл-Харбора, однако из-за страха, что корабль будет потоплен на фарватере и «закупорит» выход из гавани, командование флота приказало посадить линкор на мель. Старый линкор «Юта», служивший в качестве учебной мишени, из-за необычного вида палубы был принят японскими пилотами за авианосец и подвергся массированным атакам с воздуха, в результате которых перевернулся. 
Всего за утро 7 декабря японская авиация потопила 5 линкоров из 8 и серьезно повредила 3 оставшиеся; были выведены из строя, но остались на плаву 3 легких крейсера; повреждены или потоплены 4 вспомогательных судна; сильно пострадали 3 эсминца. Все эти цели были поражены с воздуха. Атаки сверхмалых подводных лодок оказались безуспешными: 2 из них были потоплены, 2 — пропали без вести, одна застряла на рифах, один их членов ее экипажа вплавь добрался до берега и попал в плен. Кроме того, одна большая подводная лодка была потоплена у входа в Пёрл-Харбор.

Одновременно с кораблями  японцы атаковали аэродромы противника, на которых были уничтожены 188 и серьезно повреждены 128 самолетов. Лишь 10 американским самолетам удалось подняться  в воздух. Героями дня стали лейтенанты Дж.Уэлч и Кен Тайлор, которым удалось сбить 7 вражеских самолетов. Японская авиация потеряла 29 самолетов: 9 в первой волне и 20 во второй. 74 самолета были повреждены, но сумели вернуться на авианосцы. 
В 9 часов 45 минут последние японские самолеты, выполнив поставленную задачу, повернули назад.

Что же происходило в Пёрл-Харборе  во время налета японской авиации? 
На берегу срочно рылись окопы, подразделения 27-го и 98-го полков вступили в перестрелку, в результате которой многие солдаты были ранены. Пулеметчик в порту расстрелял двух моряков, спасшихся с «Юты». В море американский бомбардировщик атаковал американский же крейсер «Портленд», но, к счастью, не попал в цель.

Через много часов после  японской атаки 6 истребителей авианосца  «Энтерпрайз» (искавшие японские корабли), исчерпав запас топлива, подлетели к Пёрл-Харбору. Все корабли и зенитные батареи базы были предупреждены, что заходящие на посадку самолеты — американские. Тем не менее, как только истребители оказались в зоне видимости, линкор «Пенсильвания» открыл огонь, его примеру последовали все остальные корабли. 5 самолетов были сбиты, а один из трех успевших выпрыгнуть с парашютом пилотов расстрелян в воде...

Японские же самолеты были вновь заправлены горючим, пилоты рвались в бой. Гэнда горячо доказывал, что необходимо нанести удары по стратегическим объектам на суше (топливные емкости, доки и мастерские), найти и уничтожить авианосцы противника. Однако адмирал Нагумо приказал лечь на обратный курс. 
Людские потери американской стороны в тот день: 
флот — 2008 человек убиты и 710 ранены; армия — 218 убиты и 364 ранены; морская пехота — 109 убиты и 69 ранены; гражданское население — 68 убиты и 35 ранены; всего — 2403 убиты и 1178 человек ранены.

Погибли 55 японских пилотов и 9 человек из экипажей сверхмалых подводных лодок. Несколько десятков человек погибли на большой подводной  лодке. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ  В ВОЙНУ США

 

Одновременно  с ударом по Перл-Харбору японцы напали на британские владения на Дальнем  Востоке — Малайю, Гонконг и  на Голландскую Индию. Великобритания и ее доминионы объявили войну  Японии. Рузвельт по трансатлантическому телефону обрадовал Черчилля: «Теперь мы связаны одной веревочкой». Да, но как с Италией и Германией? С ними Англия воевала, а США остались ее невоюющим союзником. Развязка наступила в ближайшие дни, и хотя она была неизбежна, американское правительство постаралось сохранить свою «хорошую репутацию». Еще в середине 1941 г. Рузвельт как-то писал Черчиллю: «Возможно, что я никогда не объявлю войну, а просто начну ее. Если бы я попросил конгресс объявить войну, то споры по этому поводу могли бы затянуться там на три месяца». Осенью 1941 г. в Атлантике уже шла необъявленная война американского флота с подводными лодками европейских держав «оси». 11 сентября Рузвельт публично предостерег: «при появлении в американской зоне патрулирования «гремучих змей Атлантики» — германских и итальянских подводных лодок их будут топить без предупреждения. Гитлер тем не менее подтвердил приказ авиации и флоту — «до середины октября» избегать инцидентов с США. Тем не менее в октябре два американских эсминца, следившие за германскими подводными лодками и вызывавшие по радио английские корабли, были торпедированы, один из них пошел ко дну. Погибло 126 американских моряков. Рузвельт торжественно заявил: «Обмен выстрелами начался. И история зафиксировала, кто сделал первый выстрел». В ноябре закон о «нейтралитете» был вновь изменен — американские торговые суда отныне могли нести вооружение и доставлять грузы прямо в британские порты.

Когда в Белом  доме готовилось послание Рузвельта  конгрессу с просьбой объявить войну  Японии, его советники настаивали, чтобы США одновременно объявили войну Германии и Италии. Президент отказался. Из расшифрованных японских документов он уже знал об обещании Германии и Италии объявить войну США совместно с Японией. 11 декабря Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам. В ноте, состряпанной гитлеровскими дипломатами, упоминалась речь Рузвельта 11 сентября, инциденты с американскими эсминцами и делался вывод: «Обстановка, созданная президентом Рузвельтом», вынуждает Германию объявить войну США. Формулировка не была случайной формальностью, нота была адресована правительству, фактически — «изоляционистам». Гитлеровцы надеялись вызвать внутренний раскол в Соединенных Штатах.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОЙНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

 

Внезапность нападения  предопределила легкие победы Японии. Одновременно с ударом по Перл-Харбору и в ближайшие дни после него японские вооруженные силы начали широкие операции на Филиппинских островах, высадились на Малайском полуострове, островах Голландской Индии. 10 декабря 1941 года в Южно-китайском море японской авиацией были потоплены английские линкор «Принц Уэльский» и крейсер «Рипалс», пытавшиеся помешать японцам атаковать Сингапур со стороны суши. После Перл-Харбора потеря этих кораблей дала возможность Японии господствовать не только в Тихом, но и в Индийском океанах. Как уже говорилось, японские морские командующие считали целесообразным открыть широкие боевые действия в Индийском океане с целью конечного соединения с европейскими державами «оси» где-то в районе Ближнего Востока. Отказ командования армии предоставить сухопутные части, сохранявшиеся для войны против СССР, определил направление главных операций Японии — в бассейне Тихого океана и Китае.

21 декабря правительство Таиланда заключило союз с Японской империей. 25 декабря был взят Гонконг, примерно в это же время пали американские базы на островах Гуам и Уэйк. Наступательные операции японского флота и армии развивались весьма успешно до поздней весны 1942 г. Это было достигнуто не столько превосходством в боевой технике и живой силе, сколько внезапностью нападения.

На Филиппинских островах японские силы вторжения в декабре 1941 г. встретили 64-тысячную американо-филиппинскую армию. Защитники островов вскоре были оттеснены на полуостров Батаан на о. Лусон. В апреле 1942 г. японцы начали решающий штурм. Попав в безнадежное положение, остатки американо-филиппинской армии сдались, 6 мая пал последний очаг сопротивления — укрепленный островок Коррехидор в Манильском заливе.

7 декабря японские  войска вторглись в Таиланд.  Правительство Таиланда приняло  японский ультиматум — пропустить  войска для операций в Малайе- Когда большая часть страны была оккупирована, правительство Таиланда 21 декабря подписало с Японией военный союз, а в январе 1942 г. объявило войну США и Англии.

8 течение декабря  1941 г. — января 1942 г. японские  войска захватили весь Малаккский полуостров и вышли к Джохорскому проливу. На другой стороне узкого пролива (ширина 1—2 км) на о. Сингапур располагалась морская крепость Сингапур — главный оплот Великобритании на Дальнем Востоке, постройка которой обошлась в 60 млн. фунтов стерлингов. Крепость была в изобилии снабжена продовольствием и различного рода припасами. Их должно было хватить по крайней мере на полгода. Сингапур оборонял 70-тысячный британский гарнизон, более чем достаточный для 50-километрового фронта по Джохорскому проливу. Однако моральный дух войск был подорван, командование, сломленное рядом неудач в оборонительных боях на Малаккском полуострове, не помышляло об активной обороне. 8—9 февраля японские войска форсировали пролив, и 15 февраля 1942 г. Сингапур капитулировал, 130 000 человек оказались в плену. При этом численность японских войск, атаковавших Сингапур, составляла всего около 35 тыс. Также в феврале пали Бали и Тимор.

21 января японские  войска вступили на территорию  Бирмы. Преодолевая незначительное  сопротивление британских частей, они 7 марта овладели столицей  страны Рангуном. Занятие Рангуна  имело тяжелые последствия для обороны Китая: здесь был перевалочный пункт с морского пути на железнодорожный до Лашио, где поставлявшееся Китаю вооружение и различные товары перегружались для доставки автотранспортом по Бирманской дороге в Куньмин. Отныне на юге Китай был отрезан от единственного источника снабжения по суше. В ходе последующих операций японские войска к концу мая 1942 г. очистили от англичан и гоминдановцев Бирму, выйдя на индийскую границу. У Бирманской дороги и в верховьях реки Салуэн японские войска вторглись на китайскую территорию. Наступивший сезон дождей и трудности снабжения войск не дали возможности организовать дальнейшее преследование разбитых английских и гоминдановских частей.

В январе 1942 года Япония вторглась в Голландскую Ост-Индию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Были захвачены города Манила, Куала-Лумпур и Рабаул. Закрепившись еще в декабре 1941 г. на Борнео, японские войска с января 1942 г. начали планомерно овладевать островами Голландской Индии. На суше японцы почти не встретили сопротивления и к середине февраля создали непосредственную угрозу Яве, заняв острова Таракан, Целебес, Балео и Тимор. Соединение союзных морских сил под командованием голландского адмирала пыталось оказать отпор, но 27—28 февраля было наголову разгромлено в Яванском море превосходящими силами японцев. В бою союзники потеряли два крейсера и три эсминца, а при попытке прорваться через выходы из Яванского моря — последние три крейсера и четыре эсминца. Японский флот не понес потерь. Бегство союзных морских сил знаменовало прекращение с 1 марта организованного сопротивления в районе южных морей. Японские войска высадились на Яве и 5 марта вступили в Батавию (Джакарта). 9 марта армия Голландской Индии капитулировала. В руки японцев перешла Индонезия с ее несметными природными богатствами, прежде всего источниками нефти, в которых так нуждалась Япония.

Описание работы
В первой части реферата «Нападение Японии на Перл-Харбор» рассмотрены причины нападения Японии на Перл-Харбор, подготовка плана Японии, количественная характеристика войск Японии и США, военные действия 7 декабря 1941 года, причины поражения США, а также потери Японии и США в течение нападения на Перл-Харбор.
Для создания первой части использована книга «Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 г. Быль и небыль» Яковлева Н.Н, а также информация с сайта «Википедия – свободная энциклопедия».
Содержание работы
Введение......................................................................................................................3
Нападение Японии на Перл-Харбор.........................................................................4
Вступление в войну США........................................................................................11
Военные действия на Тихом океане 1941-1942 гг. ..............................................12
Заключение.................................................................................................................16
Список использованных источников.......................................................